Дипфейки в робозвонках официально под запретом. Что это значит для жертв и преступников , сообщает securitylab.ru .

Фото 3d-рендеринг женского киборга или робота с графическим дисплеем

Фото: freepik.com

Федеральная комиссия США по связи (FCC) ввела запрет на использование технологий ИИ для создания роботизированных звонков. Это решение стало ответом на участившиеся случаи мошенничества, при которых использовались имитации голосов известных личностей и политических деятелей. Включая недавний инцидент в Нью-Гэмпшире, жители которого получали звонки с голосом президента США Джо Байдена, призывающего воздержаться от участия в праймериз.

По предварительным данным, было совершено от 5000 до 25000 таких звонков. Генеральный прокурор Нью-Гэмпшира сообщил, что эта кампания была связана с двумя организациями из Техаса, но множество вопросов все еще остается без ответов. Расследование продолжается.

FCC подчеркивает: искусственно сгенерированный голос может сбивать с толку потребителей, распространяя дезинформацию под видом сообщений от публичных лиц и даже близких родственников. Новый закон расширит юридические возможности для привлечения нарушителей к ответственности, ведь теперь не будет необходимости расследовать дела по сторонним статьям вроде обычного мошенничества.

В январе FCC получила обращение от генеральных прокуроров 26 штатов, в котором содержался призыв ограничить применение искусственного интеллекта в телефонном маркетинге. Это решение стало ответом на инициативу, запущенную комиссией в ноябре 2023 года. Тогда общественность попросили высказать своё мнение о том, как применение ИИ влияет на взаимодействие компаний с потенциальными клиентами.

Принятие этого запрета отражает нарастающую озабоченность регуляторов по поводу дипфейков — манипуляций с видео и аудио материалами с помощью генеративных технологий. Это особенно актуально в контексте предстоящих выборов в США, Великобритании и Индии.

Решение FCC подчёркивает непоколебимую решимость защитить потребителей от мошенников, обеспечивая при этом ответственное использование передовых технологий.

«Технологии развиваются и расширяются буквально каждую минуту, и мы должны гарантировать, что новые разработки не будут использоваться для того, чтобы охотиться за потребителями, обманывать или манипулировать ими», — заявила генеральный прокурор Пенсильвании Мишель Генри, возглавившая инициативу.

Источник securitylab.ru

 


Популярные новости