Не поймите меня неправильно, но я не понимаю, как и когда мы дошли до точки, когда капитализация рынка мемов Solana превысила $3,5 млрд, а общая стоимость мемов составила $48 млрд. То, что начиналось как шутка, теперь превратилось в многомиллиардную возможность… или, должен я сказать, в огромную потенциальную потерю? Сегодня мы погрузимся в глубины помешательства на мемах Solana, чтобы узнать, что находится на другой стороне,сообщает payspaceworld.com.
Фото: depositphotos.com
Для начала всем новичкам в криптовалюте, которые, возможно, слышали только о таких крупных криптовалютах, как Bitcoin или Ethereum, следует рассказать о природе мем-монет и их связи с блокчейном Solana.
Объяснение мем-монет
Термин криптовалюта сегодня более или менее знаком широкой публике. Однако если вы упомянете мем-монету, вы все равно можете вызвать удивление, даже среди искателей финансовых инноваций.
По сути, мем-монеты — это криптовалютные токены, основанные на каком-либо популярном или узкоспециализированном интернет-меме, шутке или любом событии из контекста массовой культуры.
Они часто начинают свой торговый путь как юмористические проекты. Например, вы можете найти мем-монету под названием Memecoin, которая в основном говорит, что у нее нет никакой полезности, нет дорожной карты, нет обещаний и нет ожиданий финансовой отдачи. Зачем вы ее покупаете? Просто ради забавы, я полагаю. Однако, шутки в сторону, некоторые из этих токенов с забавными названиями получают большую поддержку сообществ, солидные инвестиции и даже реальную полезность.
Все мем-монеты разные, но у всех них много общего. Наиболее частые особенности мем-монет:
- они движимы сообществом, шумихой вокруг влиятельных лиц и настроениями рынка, создаваемыми социальными сетями;
- они не имеют практически никакого практического применения или полезности;
- они очень нестабильны;
- их предложение велико или бесконечно, а цены за токен низкие;
- их часто исключают из крупных бирж, используя DEX в качестве общей отправной точки;
- некоторые мем-монеты вводят стейкинг, рефлексию или сжигание, чтобы стимулировать держателей и добавить некоторые вознаграждения к полезности токена;
- их часто распространяются посредством бесплатных раздач, беспроигрышных предложений или конкурсов.
Дож и Трамп
Возможно, первым примером, который приходит на ум, является Dogecoin (DOGE), постоянно продвигаемый Илоном Маском. Милая мем-монета с изображением собаки не имела никакой реальной пользы в то время, когда один-единственный твит одного из самых богатых людей мира поднял ее стоимость на тысячи процентов. После того, как токен стал популярным, и Tesla, и ракетная компания Маска SpaceX начали принимать dogecoin для некоторых покупок.
После того, как ажиотаж прошел и мем-монета потеряла половину своей стоимости, Маск едва не попал в юридические неприятности из-за предполагаемой «финансовой пирамиды». Однако это уже другая история. Нам нужно знать, что (печально?)знаменитый криптотокен все еще жив и здоров. DOGE не только активно торгуется на криптобиржах, но и доступен через Grayscale Dogecoin Trust , стимулируя институциональное принятие среди возросшего интереса к мем-монетам.
Где есть DOGE, там должен быть и TRUMP. И нет, я не собираюсь внезапно менять тему на политику. Мы все еще обсуждаем криптовалюту, поскольку последний американский президент получил значительную долю поддержки благодаря своей прокриптовалютной позиции. Однако неожиданно не только Дональд Трамп, но и его жена Мелания сами запустили несколько криптовалютных монет. Прежде чем вы спросите, это мем-монеты, размещенные на блокчейне Solana.
$TRUMP и $MELANIA потеряли 81% и 92% своей первоначальной стоимости соответственно за несколько месяцев с момента запуска. Фактически, большая часть этой стоимости была стерта за несколько дней после инаугурации. В то же время, несмотря на их высокую волатильность, монеты по-прежнему принимаются в качестве платежного средства несколькими веб-сайтами, продающими продукцию под брендом Трампа, такую как часы, кроссовки и духи, а также кредитные карты и биткоины.
Почему Солана?
Хотя мы и упомянули DOGE как наиболее яркий пример мем-монеты, она не имеет ничего общего с Solana. Dogecoin использует механизм майнинга, похожий на Bitcoin или Litecoin , и размещен на собственном блокчейне. Однако большинство других мем-монет являются «токенами» в техническом смысле. Поэтому они работают поверх существующего блокчейна и имеют мало технических требований для запуска и работы.
Как вы знаете, Ethereum обычно является Меккой для проектов DeFi и альтернативного криптофинансирования. Точно так же Solana стала самым горячим местом для монет-мемов. Вот почему.
Solana выделяется среди других сетей блокчейнов благодаря своей замечательной скорости обработки транзакций и чрезвычайно низким комиссиям за газ. Блокчейн обладает высокой масштабируемостью и может обрабатывать бесчисленное количество транзакций одновременно. Вместо многослойной структуры экосистемы, подобной той, что предлагает Ethereum, Solana размещает ряд децентрализованных приложений (dApps) в той же инфраструктуре блокчейна, что и токены криптовалюты.
Однако самое важное то, что создание мем-монеты на Solana не требует глубоких технических знаний или сложного оборудования, как в случае с Bitcoin, например. Таким образом, практически любой может создать мем-монету всего за несколько кликов, используя бесплатное готовое программное обеспечение. Миллионы людей делают именно это, создавая спекулятивные токены без каких-либо бизнес-планов или технических документов, малобюджетного веб-сайта, максимум. Десятки тысяч новых мем-монет появляются каждый день, миллионы – каждый год.
Безумие мем-монет
Мем-монеты подпитываются шумихой и продвижением влиятельных лиц. Они не имеют внутренней ценности, которую могли бы предложить инвесторам, поэтому постоянное нахождение на виду у публики жизненно важно для мемов, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными. В последние годы рынок мем-монет пережил колоссальный рост, поскольку юмористические токены становятся вирусными в течение дня.
Природа торговли мем-коинами мимолетна. Люди пробуют воду одной криптовалюты, соблазненные привлекательным повествованием, затем так же быстро переключаются на другую, торгуясь на краткосрочных тенденциях, используя импульс для получения прибыли и двигаясь дальше. В отличие от торговли на Уолл-стрит, продажа мем-коинов не рассчитана на долгосрочную финансовую стабильность. И все же, мания мем-коинов на Солане стала настоящим культурным явлением, привлекая трейдеров-выскочек, влиятельных лиц и розничных инвесторов.
Рост монет-мемов, созданных на блокчейне Solana, был особенно взрывным в конце 2023 и начале 2024 года. Такие монеты, как BONK и dogwifhat (WIF), набрали обороты и были размещены на крупных биржах, таких как Binance и Coinbase, легитимизировав тренд монет-мемов. Эти монеты показали огромный рост, некоторые выросли на 1000% за день, но многие также стали свидетелями самых резких падений. Многие инвесторы столкнулись с разочаровывающей реальностью криптомошенничества и схем pump-and-dump.
За красивой картинкой-мемом
Если вы вступите в любую содержательную дискуссию на Reddit, посвященную мемам Solana, вы столкнетесь с многочисленными упоминаниями о подтягиваниях, накачке и сбросе, мошеннических монетах и всех явных синонимах к «выбрасыванию денег на ветер» и «обману».
Довольно дико, что люди действительно ожидают получить солидное богатство, инвестируя в спекулятивные активы, изначально не имеющие никакой ценности. Однако масштаб различных схемных механизмов, стоящих за популярными мем-токенами, не менее впечатляет.
Механика интриг
Большинство схем предполагают наличие скоординированных групп, которые искусственно завышают цену недавно созданного токена, чтобы привлечь ничего не подозревающих инвесторов, а затем распродают свои активы на пике, оставляя опоздавших нести значительные убытки. Эти группы начинают несколько проектов одновременно, поскольку создание мем-монет не требует особых усилий.
Команды, стоящие за рыночными манипуляциями, состоят из так называемых «кабалов» — людей, которые специализируются на запуске мем-монет, ключевых лидеров общественного мнения (KOL) — обычно влиятельных лиц в социальных сетях с большим количеством подписчиков, и других помощников. KOL не всегда могут знать о мошеннической природе активов, которые они поддерживают. Они часто получают большие суммы мем-монет в обмен на рекламу или покупают их за свои собственные деньги с большими скидками. Таким образом, когда схема уничтожает рыночную стоимость токена, они фактически могут столкнуться и с денежными потерями.
Популярные мошеннические тактики
Мошенники регулярно извлекают выгоду из страха упустить что-то ( FOMO ), сохраняющегося на рынке криптовалют, создавая ощущение срочности вокруг нового токена. Они используют социальные сети и другие платформы для распространения ажиотажа и проводят агрессивные маркетинговые кампании, побуждая инвесторов быстро покупать до того, как цена рухнет.
Одна из распространенных тактик, используемых скоординированными группами для эксплуатации розничных инвесторов, называется «снайпинг». Она заключается в использовании торговых ботов для покупки недавно запущенных мемкоинов в самом начале, что позволяет им быстро продаваться и получать прибыль от кратковременного скачка стоимости, несмотря на то, что токен имеет небольшую или нулевую реальную стоимость. Эти группы трейдеров могут быть как связаны с разработчиками токенов, так и действовать по отдельности, извлекая прибыль из шумихи.
Эта стратегия привлекла всеобщее внимание во время запуска мемкойна Трампа, сопровождавшегося ажиотажем в СМИ, когда определенные кошельки подозрительно умудрились приобрести большие объемы токена по минимальной цене. Вскоре после этого эти кошельки сбросили свои активы по пиковой цене, что вызвало резкое падение цены.
Что следует учесть перед инвестированием в монеты Solana Meme
Учитывая все обстоятельства, прежде чем нырнуть в воды мем-коинов, подумайте дважды. Спекуляция мем-коинами может быть прибыльной в краткосрочной перспективе, но вы также рискуете потерять тысячи долларов в мгновение ока и получить несколько седых волос в процессе лихорадочной торговли.
Мем-монеты демонстрируют в 50 раз большую волатильность, чем биткоин с его взлетами и падениями, и часто связаны с мошеннической деятельностью. По грубым оценкам, около 40% этих проектов включают в себя схемы pump-and-dump, а еще 30% оказываются откровенным мошенничеством.
Если вам посчастливилось наткнуться на редкую драгоценность – действительно ценную мем-монету с потенциалом полезности и долгосрочными перспективами – в этой куче мусорных токенов, имейте в виду, что большинство финансовых регуляторов мира не рассматривают эти спекулятивные криптовалюты как ценные бумаги или какие-либо активы, имеющие ценность. Вы вряд ли найдете защиту или возмещение в случае мошенничества или резкой девальвации из-за угасающего ажиотажа.
В общем, этот опыт может изменить жизнь, но нет никакой гарантии, что вам понравятся эти изменения и то, где вы окажетесь после этого. Если вы уже видели последний сезон Squid Game, вы понимаете, о чем я. Так что берегите себя, инвестируйте ответственно и относитесь к монетам мемов Solana с крайней осторожностью и скептицизмом.
Автор Нина Бобро
Источник payspaceworld.com