Суббота, 17 апреля 2021

В США намерены разработать единую национальную цифровую валюту, которая постепенно вытеснит фиатные деньги из обращения.

На днях министр финансов США Джанет Йеллен обсудила идею создания так называемого цифрового доллара — новой формы электронной валюты, которая упростит функционирование американской платежной системы, а также выступит в качестве серьезного конкурента биткоину и другим криптовалютам.

Йеллен не первая, кто предлагает создать цифровой доллар или Fedcoin. Дэвид Андольфатто, старший вице-президент отделения ФРС в г. Сент-Луис, уже несколько лет исследует эту возможность. По его словам, Fedcoin позволит жителям США совершать транзакции, не имея при этом банковский счет. Платеж будет возможно осуществить при помощи обычного приложения на смартфоне.

Финансовая система, основанная на цифровом долларе, будет более предсказуема и безопасна, так как банки смогут легко отслеживать незаконные транзакции по их цифровому следу в блокчейне. Однако, стоит отметить, что обещанные преимущества Fedcoin возможны только в случае его централизованного управления. Это кардинально отличает принцип его работы от биткоина, который является децентрализованным платежным средством.

Кроме того, разработчики будущего цифрового доллара, скорее всего, заложат возможность его дополнительной эмиссии. В свою очередь, BTC исключает такую возможность; при максимальном количестве в 21 млн добытых монет, алгоритм майнинга биткоина завершается. Таким образом, биткоин, в отличие от любых других валют, является дефляционным инструментом.

Источник  psm7.com