Пятница, 21 января 2022

В апреле этого года министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о плане Великобритании по запуску «бриткойна» или цифровой валюты, поддерживаемой центральным банком. По словам Сунака, цель заключалась в том, чтобы помочь преодолеть некоторые проблемы, с которыми сталкиваются криптовалюты, такие как биткойн. Для начала министр сообщил, что создается совместная рабочая группа Казначейства и Банка Англии под председательством заместителя председателя Банка Англии Джона Канлиффа. Задача целевой группы - координировать исследовательскую работу над потенциальной цифровой валютой центрального банка (CBDC).

Великобритания превратится в Россию": Лондон ищет Путина - РИА Новости,  03.03.2020

Видение Великобритании

Сунак стремится к тому, чтобы Великобритания была лидером в области инноваций и центром свободы регулирования после Брексита. С заметным сокращением использования наличных денег и более широким использованием криптовалют, таких как биткойн, жизнеспособность CBDC явно вызвала интерес.

Несмотря на проблемы, связанные с Brexit, такие как сокращение рабочих мест и бизнеса, Сунак уверен, что Великобритания останется мировым финансовым центром. В связи с этим CBDC станет новой цифровой валютой, которая будет поддерживать предприятия и потребителей, работая бок о бок с наличными деньгами и банковскими депозитами. Обратите внимание, что цифровая валюта, поддерживаемая Банком Англии, позволит пользователям иметь прямые банковские счета.

Кроме того, Сунак предвидит более конкурентоспособный Лондон после Брексита, и в этой связи министр предлагает снять унаследованные от ЕС ограничения, такие как ограничение на двойной объем и определение того, кто может торговать в Сити. Этот шаг направлен на привлечение большего количества анонимной торговли, которая является справедливой, ориентированной на результат и конкурентоспособной, при одновременном сохранении самых высоких нормативных стандартов Великобритании. Кроме того, Великобритания предложит изменения в проспекты акций компаний, чтобы правила не были «слишком обременительными» для бизнеса и потребителей.

CBDC, более глубокий взгляд

CBDC напоминают биткойны с той лишь разницей, что они являются электронными версиями фиатной валюты. С помощью CBDC Банк Англии просто создает токены электронных денег для публичного использования в качестве средства сбережения для покупки и продажи товаров и услуг. Общественность также может использовать жетоны в качестве сбережений.

Основная идея состоит в том, чтобы позволить людям иметь деньги в электронном виде без необходимости полагаться на банки и клиринговые палаты. Эти электронные деньги затем будут храниться на универсальном счете в центральном банке. Такая цифровая финансовая система будет мгновенной по своей природе, минуя всех посредников, таких как банки.

Ряд сверхдержав уже начали переход на безналичную систему. Китай, например, работает над своей системой CBDC, которая называется электронный китайский юань (eCNY). В прошлом году eCNY была запущена в четырех городах в качестве пилотной программы. ЕС также работает над электронным евро, который будет выпущен Евросистемой и станет доступным для всех граждан и предприятий ЕС. Опять же, цифровой евро не заменит наличные деньги, но будет работать вместе с нынешней системой. Самым большим преимуществом цифровой системы является то, что она дает гражданам возможность выбирать способ оплаты и, следовательно, упрощает это. США также внимательно следят за обсуждениями возможности использования цифрового доллара.

Бриткойн и Биткойн, в чем разница?

Бриткойн - это британская криптовалюта, а Биткойн - международная цифровая валюта, не находящаяся под централизованным контролем или надзором со стороны банков или правительств. Britcoin был запущен для работы, как и любая другая криптовалюта, где покупатели и продавцы могут торговать без необходимости иметь банковский счет. Хотя Britcoin предоставил инклюзивную и удобную альтернативу, он не заменил британский фунт (GBP), а, скорее, дополнил его. Биткойн, с другой стороны, работает через криптографию и одноранговое программное обеспечение. У него также есть публичная книга, в которой хранятся записи обо всех биткойн-транзакциях, копии которых хранятся на серверах по всему миру.

Биткойн был разработан в 2008 году и официально начал торговлю в 2009 году. Как уже говорилось, криптовалюта не требует от пользователей использования банковских счетов или каких-либо посредников. Биткойн-транзакции проходят через блокчейн для проверки и записи, а также через общедоступный реестр, который также записывает транзакции с криптовалютой.

Майнинг биткойнов требует высокотехнологичной рабочей силы и инвестиций в высокопроизводительные компьютеры. Однако большинство биткойн-трейдеров покупают криптовалюту из соображений спекуляции - что когда-нибудь в ближайшем будущем стоимость одного биткойна в долларах США будет выше, чем сейчас. Например, в 2011 году один биткойн продавался за 1 фунт стерлингов, а сегодня тот же биткойн стоит 43 339 фунтов стерлингов.

Интересно, что рынок криптовалют настолько нестабилен, что даже один негативный твит от любого влиятельного человека может обрушить рынок. Вот почему совершенно естественно узнать о людях, которые заработали миллионы на торговле криптовалютой, а некоторые потеряли на этом значительную часть своего состояния. Например, в середине 2021 года основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что его компания больше не поддерживает платежи в биткойнах, и цена монеты упала почти на 8,5% за один уик-энд.

Будущее, заключительные мысли

Совершенно очевидно, что основные финансовые учреждения продемонстрировали растущий интерес к криптовалютам, включая Великобританию. На данный момент Britcoin все еще находится на стадии расследования, поскольку правительство Великобритании и Банк Англии не приняли решения о том, вводить ли CBDC в страну. . Правительство цитирует заявление о том, что оно все еще привлекает заинтересованные стороны к обсуждению достоинств, рисков и потенциальных возможностей этого. Примечательно, однако, что Биткойн ни в коем случае не заменит используемую в настоящее время денежную систему, ни Биткойн, ни Бриткойн не заменят текущие банковские счета для предприятий и потребителей.

С другой стороны, рынок криптовалют остается очень волатильным. Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли однажды назвал Биткойн нестабильным средством сбережения и оказался нестабильным при совершении транзакций, следовательно, не может быть наиболее подходящим механизмом для использования в качестве валюты. Для инвесторов также рискованно делать ставки на такую ​​волатильную монету.

Пока нет конкретной даты, когда CBDC будет запущен в Великобритании, поскольку он считается крупным национальным инфраструктурным проектом, который будет работать наряду с наличными деньгами и банковскими депозитами. Важнейшие вопросы, которые граждане Великобритании хотели бы задать себе, - это то, какую роль CBDC будет играть в стране. Также важно учитывать как возможности, так и риски, которые Britcoin может представлять для Великобритании.

Источник  payspacemagazine.com