Суббота, 20 августа 2022


Сёрферы всегда были безбашенными людьми. Ждать у моря погоды, чтобы оседлать волну, – дано не каждому. Это где-то даже протест против обыденности и символ свободы, возможность жить одним днем. Правда, жить так выходит дорого. Хорошая доска стоит много, волна приходит не каждый день. Да и есть что-то тоже надо. Поэтому нормальный сёрфингист всегда в долгах, молод, безрассудно смел и легок на подъем. Он всегда в поисках своего девятого вала и дешевых стран , сообщает  caravan.kz.

 Сальвадор впервые в мире признал биткоин

Сальвадор, прижатый Гондурасом к Тихому океану, этим требованиям отвечает сполна. Страна бедная, жизнь дешевая, волна есть почти всегда, тепло. Живи и радуйся. Тут, в рыбацком городке Эль-Зонте, собралась соответствующая тусовка. Среди них были и любители криптовалют.

В 2019 году анонимный инвестор выдал группе местных сёрферов первый транш на покупку биткойнов.

Позже было проведено еще несколько аналогичных акций. Кто именно был этим загадочным инвестором, получатели траншей не признаются, однако рассказывают, что сделка состояла в том, что горожане могут использовать криптовалюту с одним условием – они никогда не поменяют ее на американские доллары.

Идея состояла в том, чтобы создать первую в мире экономику, основанную на биткойнах. К 2021 году жители Эль-Зонте получили от секретного инвестора криптовалюты на сумму в общей сложности около 350 миллионов долларов. С тех пор неприметный городок прозвали Биткойн-Бич.

Опыт удался. В начале 2019 года биткойн стоил в районе 3,6 тысячи долларов. В июне – уже 11,9 тысячи. А в январе 2021 года за него давали уже больше 40 тысяч долларов. Такой положительный опыт впечатлил власти. Местное правительство увидело в криптовалюте шанс выйти из нищеты.

Сегодня трое из пяти жителей Сальвадора живут за чертой бедности. Это самая нищая страна Центральной Америки.

Когда-то типичная банановая республика пыталась построить свою экономику на экспорте кофе и сахара. Но из-за гражданской войны она не выдержала конкуренции с более продвинутыми Колумбией и Бразилией. Даже своей валюты у нее нет. Для расчетов используется доллар США. Это не позволяет стране конкурировать даже со своими соседями, у которых остается маневр в обесценивании своих валют. Поэтому теперь экономика Сальвадора строится на экспорте рабочей силы в США. То есть это типичная экономическая колония Штатов. Поле для экспериментов – широчайшее.

В сентябре 2021 года Сальвадор принял революционное решение: официальной валютой страны стал биткойн. Идею активно продвигал президент Найиб Букеле, который утверждал, что это улучшит экономику, упростит банковское дело для сальвадорцев и стимулирует иностранные инвестиции.

Власти тут же купили биткойнов на 26 миллионов долларов, пообещав прикупать криптовалюту по мере возможностей.

Эти 26 миллионов стали основой для развития цифровых платежей. Было разработано приложение для мобильных телефонов Chivo. Скачиваешь его на телефон, регистрируешься с помощью национального идентификационного номера и получаешь доступ к личному кошельку. А там уже лежит приветственный бонус – 30 долларов в биткойнах. Эти деньги можно тут же тратить. А можно и сберечь, ведь курс биткойна постоянно рос, а вслед за ним рос и личный счет в пересчете на доллары.

Приложение Chivo позволяло оплачивать покупки и услуги, а также переводить деньги из-за рубежа: сальвадорские гастарбайтеры в 2020 году отправили на родину почти 6 миллиардов долларов. Четверть всей местной экономики. Но при этом они вынуждены были платить комиссию за переводы.

Кроме того, по словам Букеле, у 70 процентов населения страны вообще нет банковских счетов, и доступ к биткойнам должен облегчить им жизнь. А через специальные банкоматы можно было переводить криптовалюту в бумажные доллары, и обратно. На своей страничке в соцсетях президент даже рассказал историю о молодом сальвадорце, который открыл на 30 долларов куриную ферму.

До конца 2021 года Найиб Букеле ходил гоголем: биткойн непрерывно рос. В ноябре его курс был выше 70 тысяч долларов. Рынки лихорадило от возбуждения. Сальвадор всё это радовало. Он регулярно прикупал крипту, поддерживая ажиотаж.

Но затем курс крипты начал падать. В мае 2022 года Сальвадор потратил ещё 15,5 млн долларов на покупку дешевеющего биткойна. Всего за 10 месяцев страна вложила в крипту более 100 млн долларов.

За июнь курс биткойна упал с 40 тысяч до 20 тысяч долларов. Из-за обвала рынка Сальвадор потерял половину своих денег. Министр финансов Алехандро Селайя заявил, что потери представляют “чрезвычайно минимальный” риск для финансового положения, отметив, что сумма составляет менее 0,5 процента бюджета. Поэтому страна не продала ни одной из своих монет.

Центральные банки других стран с интересом наблюдают за экспериментом. В принципе, идея хорошая, но рисковая. Основная проблема биткойна – изменчивость его курса. За криптовалютой ничего нет, кроме интереса инвесторов. Для страны полагаться на такой “ресурс” опрометчиво. Закон о биткойне приняли 7 сентября, а уже 8-го его курс опустился ниже 43 тысяч долларов. Потери Сальвадора тогда оценили в 3 миллиона долларов. Букеле обвинил в спаде Международный валютный фонд.

Дальше, с падением крипты, потери Сальвадора будут только нарастать. 19 июня курс биткойна упал ниже 19 тысяч долларов. Во вторник, 21 июня, он поднялся выше 21 тысячи. Эксперты объясняют снижение цифрового актива инфляцией в США, ужесточением денежно-кредитной политики центробанков Европы и США, а также разбирательством в связи с крахом стейблкойна UST…

Если забыть о материальной выгоде от колебания курса, то использование биткойна как официальной валюты – это попытка создания национальной цифровой платежной системы, которая Сальвадору удалась.

Из 6,5 млн жителей страны 5 млн уже скачали приложение Chivo, которое позволяет использовать его как замену банковским услугам. Правда, сейчас приложением пользуются не более 20 процентов жителей страны. Неплохой результат там, где 70 процентов людей попросту нищие.

Для условий Казахстана такой результат неприемлем. У нас уровень проникновения мобильной связи – 180 процентов, и на каждого жителя приходятся три банковские карты. Поэтому цифровая валюта должна базироваться на более реальных ресурсах. Как обычный тенге. Это и есть цифровой тенге.

Цели его создания – практически те же самые, что и у Сальвадора: дать населению возможность пользоваться финансовыми услугами напрямую, без посредников. Даже без Интернета. Когда проект будет запущен? Неизвестно. Мы – не Сальвадор. Сильно рисковать не можем. Но проект е-тенге уже опубликован.

Автор Адил Урманов

Источник caravan.kz