Воскресенье, 25 сентября 2022

Крипторынок переживает бурные изменения, а рекордные просадки ключевых монет за последние пять месяцев заставили многих понервничать. Но текущий спад — закономерное и, по моему мнению, временное явление. О начале криптозимы в феврале 2022 года заявил Виталик Бутерин. В интервью для Bloomberg он сказал, что период застоя поможет сосредоточиться на улучшении технологии, а на плаву останутся проекты, нацеленные на долгосрочный результат , сообщает  psm7.com.

Более 40% владельцев биткоина ушли в минус из-за провала курса крипты

С ноября 2021 года Bitcoin и Ethereum упали на 70%. За ними последовали остальные: на 57% снизилась цена на Binance Coin (BNB), на 60% — на Ripple (XRP) и на 65% — на Cardano (ADA).

Волнения на крипторынке не ограничились падением ключевых монет. Рухнул сингапурский криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC). Снятие средств заморозили Babel Finance и CoinFLEX. О банкротстве заявили криптоброкер Voyager Digital, криптобиржа Zipmex и платформа криптовалютного кредитования Celsius. Многие подумали, что криптомир рушится.

Я считаю, что нужно следить за курсом главных монет, искать токены с потенциалом роста и новые перспективные регионы для криптотрейдинга. В лидеры по совокупному объему торговли биткоином выходят Северная Америка, Азия, Африка и Латинская Америка. Это оптимистичные регионы для развития криптотрейдинга в долгосрочной перспективе.

Объемы торговли криптовалютой увеличились в США, Индии и Кении. Крупнейшим крипторынком на африканском континенте стала Нигерия: здесь объем P2P-торговли достиг $1,5 трлн (для банков и финансовых учреждений действует запрет на торговлю криптовалютой). В Центральноафриканской Республике биткоин утвержден в качестве платежного средства. В июле здесь открыли публичную продажу национальной цифровой валюты Sango Coin.

Невероятной популярностью пользуется биткоин в странах с кризисной экономикой — Аргентине и Венесуэле, где многие используют крипту как актив для защиты от инфляции. Если в Европе и США реакцией на обвал стала паника, то в латиноамериканских государствах привыкли к волатильности и дефолтам. Держатели цифровых активов в этом регионе теряют меньше, чем при вложении в местные деньги. Регулирование крипторынка в Латинской Америке отличается в каждой стране: если в Колумбии и Перу нет законодательства о виртуальных валютах, то в Сальвадоре биткоин признан законным платежным средством.

В Азии все нацелено на повышение доверия инвесторов к цифровым активам. Так, сингапурская биржа криптовалютных деривативов Bitget анонсировала запуск фонда, цель которого — защитить от взломов и краж криптовалют. Список стран с правилами регулирования криптоактивов (Таиланд, Малайзия, Филиппины и Сингапур) пополнит Камбоджа. Регулятор ценных бумаг и бирж (SERC) подписал с криптобиржей Binance Меморандум о взаимопонимании для разработки правил криптовалюты.

Пока Азия становится все более cryptofriendly, Банк Англии заявил, что нужно ужесточить нормативно-правовую и правоохранительную базу, поскольку интегрирование криптовалюты в финансовую систему несет риски. В Великобритании криптоактивы можно использовать как средство обмена, а в качестве платежа криптовалюты признаны в Японии, Австралии, Бермудах, Сингапуре, Гонконге, Сальвадоре, США, Мальте, Германии, Испании, Италии, Канаде, Норвегии, Украине, Чехии, Словении, Литве, Эстонии, Гибралтаре, Швейцарии, Нидерландах, Грузии.

В июле 2022 года Совет ЕС и Европарламент приняли проект закона о рынке криптоактивов, в котором зафиксированы правила, касающиеся всех участников криптосферы: прозрачность, безопасность пользователей, ответственность перед инвесторами, гарантии обеспечения выпускаемых и торгуемых цифровых активов, обязательное разрешение ЕС для поставщиков криптоуслуг.

Весной и в июне крупные держатели криптовалют продавали биткоины, но в июле замечены другие тенденции, что можно отследить по адресам с самыми большими накоплениями BTC (статистика BitInfoCharts). Во второй половине июля крупнейшие Ethereum-киты начали вкладывать в ETH, USDC, USDT, BUSD и другие цифровые валюты.

Рынок цикличен: за ростом всегда следует спад, поэтому падение временно. На криптосектор влияет слишком много факторов, в том числе геополитических. По моему мнению, он восстановится, но тряхнет его еще не раз. Да, многие подсчитывают убытки, но нужно развиваться с оглядкой на перспективные, мирные регионы с cryptofriendly-законодательством. Я рекомендую всем участникам крипторынка идти в регионы, которых не коснулись тревожные политические обстоятельства и где все спокойно. Криптобиржам, криптообменникам и остальным компаниям в криптосфере стоит рассмотреть сейчас Азию, Африку и Латинскую Америку. Криптозима еще не закончилась, но признаки стабилизации уже есть: следим не за спадом, а за положительной динамикой и небольшим укреплением крипторынка.

Автор Юлия Барабаш

Источник psm7.com