Понедельник, 26 сентября 2022

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTD) выпустила три аналитических записки об опасностях растущего использования криптовалюты в развивающихся странах , сообщает  payspacemagazine.com.

криптовалюта ООН

По оценкам ЮНКТАД , в первую тройку развивающихся стран с самым быстрым внедрением криптовалют входят Украина, Россия и Венесуэла. Доля их граждан, владеющих криптоактивами, составляет 12,7%, 11,9% и 10,3% соответственно.

Три аналитических записки, выпущенные ЮНКТАД, проливают свет на следующие вопросы:

  • «Государственные платежные системы в эпоху цифровых технологий: реагирование на риски, связанные с финансовой стабильностью и безопасностью криптовалют» , раскрывает опасности криптизации для денежного суверенитета.
  • С одной стороны, цифровые активы позволяют пользователям использовать денежные переводы и защищать свои активы от валютной инфляции. С другой стороны, криптовалюта может представлять угрозу денежному суверенитету этих стран. А именно, личный риск владения криптовалютой может стать общественным риском, если его использование превзойдет использование местной валюты. Такой исход потребует от банков вмешательства для защиты финансовой стабильности.
  • «Государственные платежные системы в эпоху цифровых технологий: реагирование на риски, связанные с финансовой стабильностью и безопасностью, связанные с криптовалютами» утверждает, что внутренняя цифровая платежная система может удовлетворить по крайней мере некоторые из причин использования криптовалюты и ограничить распространение криптовалют в развивающихся странах. Учитывая риск подчеркивания цифрового разрыва в развивающихся странах, ЮНКТАД настоятельно призывает власти продолжать выпуск и распределение наличных денег.
  • Наконец, в кратком обзоре «Цена делать слишком мало и поздно: как криптовалюты могут подорвать мобилизацию внутренних ресурсов в развивающихся странах» обсуждается, как криптовалюты могут способствовать уклонению от уплаты налогов и уклонению от уплаты налогов за счет незаконных потоков.

Поэтому агентство рекомендует властям развивающихся стран:

  • Ввести комплексное финансовое регулирование криптовалют и запретить регулируемым финансовым учреждениям хранить криптовалюту (включая стейблкоины) или предлагать клиентам сопутствующие продукты.
  • Ограничьте рекламу, связанную с криптографией.
  • Обеспечить безопасную, надежную и доступную государственную платежную систему, адаптированную к цифровой эпохе.
  • Согласовать и внедрить глобальную налоговую координацию в отношении криптоактивов.
  • Перепроектируйте контроль за движением капитала, чтобы учесть децентрализованные, безграничные и псевдонимные особенности криптовалют.

Источник  payspacemagazine.com