В ночь с 13 на 14 января цена BTC поднялась выше $21 000. Последний раз на этих отметках Биткоин находился в ноябре прошлого года. Некоторые участники рынка считают, что начался 1000-дневный буллран, как уже было в прошлые циклы , сообщает psm7.com.

Криптовалюта – деньги будущего или кратковременное увлечение? - портал  новин LB.ua 

Котировки Биткоина (BTC) взлетели выше $21 000 в ночь с 13 на 14 января 2023 года. Флагманская криптовалюта внезапно подорожала почти на $2000 за несколько часов. По состоянию на 14:00 по киевскому времени, ее стоимость зафиксировалась на отметке $20 410, отскочив от пикового значения в $21 054.

Рыночная капитализация BTC преодолела важную психологическую отметку в $400 млрд, но откатилась в итоге к $393,49 млрд. Что касается объемов торгов, то за последние сутки трейдеры обеспечили операции на $39,73 млрд, что на 26% превысило показатели вчерашнего дня.

Общая капитализация всего криптовалютного рынка также значительно выросла. Она прибавила 8,28% за последний день и преодолела отметку в $1 трлн, зафиксировавшись на $1,02 трлн.

Другие популярные цифровые валюты также стали дороже

Ethereum (ETH) торговался по $1 555 (на данный момент $1 521), показав 10-процентный рост за 24 часа. Суммарное предложение циркулирующих в обращении монет равнялось $190,35 млрд. Объемы сделок за сутки составили $13,56 млрд.

Cardano (ADA) добавил к стоимости 8,69%. Его котировки застыли на отметке $0,358, а рыночная капитализация составила $12,36 млрд. Участники рынка обеспечили сделки с ADA на сумму $533,13 млн за прошедшие 24 часа.

Среди известных криптовалют сильнее всего взлетели котировки Solana (SOL). Ее курс вырос на 28,5% по итогам прошедшего дня — рыночное предложение равнялось $8,15 млрд, что позволило вплотную приблизиться к топ-10 по максимальной капитализации. На момент написания материала SOL торговался по $21,93.

Кроме того, 10,8% прибавили котировки мем-токена Shiba Inu (SHIB), который торговался по $0,00001. Его капитализация составила $5,79 млрд.

Текущий рост Биткоина — результат «игры в цыплят»?

 

За последние 13 дней Биткоин зарегистрировал на своем графике 10 зеленых свечей. Последняя из них была результатом ажиотажа после выхода данных по инфляции. Бюро трудовой статистики США сообщило вчера, что уровень инфляции в США упал до 6,5% в декабре по сравнению с 7,1% в ноябре. Цифра соответствовала ожиданиям рынка, и в результате Биткоин смог вырасти с $17,89 тыс до $19,1 тыс.

Сейчас, когда инфляция постепенно возвращается под контроль, все рассчитывают на то, что ФРС может понизить процентные ставки уже во второй половине года. В недавнем отчете Wall Street Journal подчеркивается:

«По данным CME Group, трейдеры на рынках процентных деривативов видят 90-процентную вероятность того, что ФРС повысит ставки еще дважды в этом году, примерно до 4,9% к марту. И 60-процентную вероятность того, что ФРС снизит ставки хотя бы один раз к декабрю.»

Однако у ФРС, похоже, другие планы. После встречи в прошлом месяце официальные лица отметили, что процентные ставки будут продолжать расти до 5,1% в течение всей весны. Не было и намека на понижение в этом году.

Несоответствие между тем, что ожидают люди, и реальностью, озвученной официальными лицами на заседании, превращает ситуацию в классическую «игру в цыплят».

«Игра в цыплят», также известная как «Игра ястреб-голубь» является моделью конфликта двух игроков в теории игр. Принцип игры заключается в том, что один участник должен уступить, чтобы избежать худшего результата, если ни один из них не уступит. При этом каждый игрок насмехается над другим, чтобы увеличить риск позора за уступку.

Название «цыпленок» пошло от ситуации, в которой два водителя едут навстречу друг другу по курсу столкновения: один должен свернуть, иначе оба могут погибнуть в аварии. Но если один водитель сворачивает, а другой нет, то того, кто отклонился, назовут «цыпленком», то есть трусом.

Эта терминология наиболее распространена в политологии и экономике. Чтобы более детально разобраться в политике ФРС и понять почему подобные ситуации в экономике также называют «Игра ястреб-голубь», читайте наш материал «Голубиный и ястребиный: ключевые различия денежно-кредитной политики ФРС США».