По мнению мажилисмена Еркина Абиль, определить часовой пояс довольно просто — от долготы Гринвичского меридиана через каждые 15 градусов проведена условная черта с севера на юг, сообщает newtimes.kz.
Фото: pixabay
«Полоса шириной 15 градусов (7,5 к западу и 7,5 к востоку от этой условной полосы) и есть географический часовой пояс. UTC+5 — эквивалентная долгота — 75 градусов восточной долготы плюс/минус 7,5 градусов (от 67 до 82 градусов восточной долготы)», — пояснил он в своем Facebook.
Еркин Абиль перечислил города, попадающие в часовой пояс UTC+5. Это — Алматы (76 градусов восточной долготы), Астана (71 градус), Шымкент (70 градусов). Усть-Каменогорск (82) находится на его границе, а также Семей (80), Петропавловск (69) и Жезказган (68).
Мажилисмен обратился к казахстанцам, которые предлагают перейти на UTC+7 (петиция про «добавьте два часа»). Еркин Абиль отметил, что это время Таиланда — страны, которая гораздо восточнее Казахстана.
«Про «рано темнеет» — уже сегодня в Астане долгота дня — девять часов (в декабре будет меньше). А бодрствуем мы 16 часов (24 часа минус восемь часов сна). Вы как ни крутите стрелки, семь часов мы будем ходить в темноте. Те, кто заявляет "давайте вечером при дневном свете ходить" не говорят о том, что и утром светлеть будет на два часа позже. Сегодня восход в 7:20, при UTC+7 рассвет был бы только в 9:20, а в декабре — только в 10:00. Не жечь свет вечером, чтобы жечь утром — прекрасная логика!» — прокомментировал мажилисмен.
Еркин Абиль добавил, что более не намерен вступать в полемику на эту тему и «объяснил в последний раз очевидные вещи».
«Прежде чем обвинять других в невежестве, повторите школьный курс «Природоведения» и разберитесь для себя с часовыми поясами», — заявил он.
Напомним, Казахстан перешел на единый часовой пояс 1 марта этого года. Чиновники объясняли, что это нужно для «устранения временных барьеров между жителями разных регионов, улучшения координации транспортных и других коммуникаций». Многие казахстанцы до сих пор выражают недовольство из-за смены часового пояса.
Автор Индира Малгаждарова
Источник newtimes.kz