Есть две основные группы риска.

бесплатная Бесплатное стоковое фото с gallus gallus domesticus, без клеток, белые перья Стоковое фото

Фото:pexels.com

В США начинается сезон повышенного риска распространения птичьего гриппа H5N1. Поскольку число случаев заражения молочного скота и кур растет, растет и число случаев заболевания среди людей. Это заставляет многих задуматься, есть ли у них риск заражения,сообщает inbusiness.kz со ссылкой на CNN.

Люди редко заражаются птичьим гриппом. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в этом году в США был подтвержден 61 случай заболевания человека, и все, кроме трех, были у людей, работающих на птицеводческих или молочных фермах.

Как следует из названия, вирусы птичьего гриппа предпочитают заражать птиц. Они проникают в клетки, цепляясь за сахара, которые выступают на их поверхности и называются сиаловыми кислотами.

Вирус птичьего гриппа H5N1, вызвавший продолжающуюся вспышку в США, на самом деле продемонстрировал сродство только к тем типам рецепторов сиаловой кислоты, которые наиболее распространены в дыхательных путях птиц. Но вирусы гриппа также могут быстро мутировать, и с 2022 года H5N1 поражает все большее число млекопитающих, включая молочный скот. Это настораживает ученых, потому что чем больше он циркулирует среди животных, тем лучше ему удается находить новых хозяев.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science, показало, что всего одно ключевое изменение в генетическом материале вируса позволит ему прикрепляться к тем видам сиаловых кислот, которые наиболее распространены в носу и легких людей. Но почти невозможно предсказать, когда это может произойти — и произойдет ли вообще.

Люди, заражающиеся птичьим гриппом, почти всегда контактируют с инфицированными животными. Обычно эти так называемые вторичные инфекции протекают в легкой форме. Однако на этой неделе было объявлено о первом тяжелом случае заболевания в Соединенных Штатах у жителя Луизианы, который госпитализирован в критическом состоянии. Центр контроля заболеваний сообщил в среду, что человек подвергся воздействию больных и мертвых птиц на своей территории, а не от коммерческой домашней птицы.

Известно, что никто из тех, кто заразился гриппом H5N1 в США, не передавал эту инфекцию кому-либо еще. По этой причине, по оценкам CDC, в настоящее время риск для населения невелик, но существуют определенные профессии и ситуации, которые могут увеличить риск заражения птичьим гриппом.

По словам доктора Майкла Остерхолма, руководителя Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, есть две группы людей, которые подвергаются наибольшему риску: это работники ферм, которые работают с коровами или домашней птицей, и люди, которые держат скот на заднем дворе. Птицы передают вирус через слюну, слизь и фекалии, и он может передаваться воздушно-капельным путем, когда их подстилка и перья перемешиваются в сараях, особенно во время операций по отбраковке.

Вирус также обитает в вымени дойных коров, и исследования показали высокую концентрацию вируса птичьего гриппа в сыром или непастеризованном молоке. В доильных залах молочных предприятий влажная среда, и работники могут заразиться, если брызги сырого молока попадут им в глаза или если молоко попадет на руки, а затем они потрут глаза. Капли молока, зараженного вирусом, также могут передаваться воздушно-капельным путем, если они разбрызгиваются из доильного оборудования.

Одним из наиболее заметных симптомов у инфицированных работников ферм являются покраснение, раздражение глаз или конъюнктивит. Возможно, это связано с тем, что глаза человека имеют те же типы рецепторов сиаловой кислоты, что и у птиц.

Опасным может быть и употребление сырого молока. Кошки заражались после употребления сырого коровьего молока. Также поступали сообщения о том, что после употребления зараженного молока заболевали телята.

Таких данных о людях нет, ни один из случаев инфицирования людей не был связан с употреблением сырого молока, хотя недавно в Калифорнии у малыша, выпившего большое количество сырого молока, был обнаружен положительный результат на грипп. Однако Центр контроля заболеваний не смог подтвердить, была ли инфекция птичьим гриппом, поэтому этот ребенок внесен в список с подозрением на заболевание, передает CNN.

Но есть множество данных о других патогенах, которые можно обнаружить в сыром молоке, даже если нет конкретных доказательств наличия H5N1. В 2023 и 2024 годах вспышки кишечной палочки и сальмонеллы были связаны с сырым молоком. В нем могут содержаться и другие патогенные микроорганизмы, такие как листерии и кампилобактерии. Недавнее правительственное исследование в США показало, что пастеризация убивает все эти вредные микробы, включая H5N1. Однако охлаждение этого не делает. Недавнее исследование, проведенное Стэнфордским университетом, в ходе которого в сырое молоко добавляли вирус гриппа и тестировали его на клетках в чашке Петри, показало, что вирус все еще может поражать клетки в течение пяти дней после хранения в холодильнике.

По данным CDC, лучший способ защитить себя от птичьего гриппа - избегать источников заражения. Люди могут заразиться птичьим гриппом, когда достаточное количество вируса попадает им в глаза, нос или рот или когда они вдыхают его. Обычно для этого требуется тесное и длительное общение с инфицированными животными. По этой причине CDC рекомендует людям держаться подальше от больных или мертвых птиц или других животных и избегать прикосновения к поверхностям, загрязненным фекалиями или слюной, таким как подстилка или постельное белье.

Если вам все-таки приходится иметь дело с больными птицами, коровами или другими животными, например, на ферме или в условиях службы спасения, рекомендуется использовать соответствующие средства индивидуальной защиты: защитные очки, одноразовые перчатки, маску для лица, комбинезон, резиновые сапоги .

Поскольку сырое молоко может содержать очень много опасных микробов, эксперты советуют избегать его употребления и употреблять пастеризованные молочные продукты.

А как насчет сырых яиц? Как заявляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, маловероятно, что яйца из зараженной стаи попадут на полки магазинов, поскольку птицы быстро заболевают птичьим гриппом и существуют меры предосторожности для предотвращения попадания зараженных яиц на рынок. Вместе с тем по-прежнему рекомендуется готовить яйца и птицу при безопасной температуре и предотвращать перекрестное загрязнение сырых и готовых продуктов на кухне.

Источник inbusiness.kz