С 1 апреля 2025 года в России изменились правила игры для водителей-иностранцев. С этого дня казахстанские водительские удостоверения больше не котируются, если ты живёшь и работаешь в РФ.

Россия закрыла дорогу казахстанским водителям: нужно ли менять права?

Фото:сaravan.kz

Хочешь крутить баранку в России? Пройди экзамен, сдай медкомиссию, заплати пошлину и поменяй права. Не хочешь? Готовься к штрафу — от 30 750 до 92 250 тенге. Ну и на штрафстоянку могут эвакуировать, чтоб жизнь мёдом не казалась сообщает caravan.kz.

А как быть тем, кто не живёт в России, а просто ездит туда в рейсы? Допустим, типичный казахстанский дальнобойщик выехал из Алматы, загрузился в Новосибирске, выгрузился в Екатеринбурге и вернулся домой. Он гражданин Казахстана, работает на казахстанскую фирму, живёт в нашей стране, налоги платит там же. Ему что теперь — тоже права менять?

Нет, не нужно. По отношению к водителям, которые не являются резидентами России, продолжают действовать международные нормы. По п.2 статьи 41 Венской конвенции о дорожном движении (и Россия, и Казахстан — участники), водитель может использовать свои национальные права, если он временно находится на территории другого государства. То есть если ты не переехал в Россию на ПМЖ и не устроился официально в российскую компанию — твои казахстанские права действуют.

Но тут важно понимать: если ты начал получать в России ИНН, ВНЖ, устроился по трудовому договору или стал работать на российскую логистическую компанию — ты уже в системе. И тогда, извини, придется идти в экзаменационный класс ГИБДД.

А вот гражданам Беларуси — зелёный свет. Их права в России остаются действительными. Почему? Потому что союзное государство, общее законодательство, политическая воля и прочие нюансы.

Так что, если ты казахстанский водитель-дальнобойщик и возишь грузы через границу — проверь, кто ты с точки зрения российских законов. Мир большой, но бюрократии ещё больше.

Инфографика создана c помощью ChatGPT 4.0

Автор Римма Гахова

Источник caravan.kz