К 2022 году за счет цифровизации экономики будет создано 300 тыс. новых рабочих мест.
Об этом рассказал заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов в ходе презентации доклада «Социально-экономический фон реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».
Он отметил, что поставлена цель ускорения темпов развития экономики и улучшения качества жизни населения за счет использования цифровых технологий. В среднесрочной перспективе ожидается создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.
Достигнув этой цели, мы сможем двигаться по двум векторам развития. Это цифровизация существующей экономики и создание цифровой индустрии будущего.
На реализацию программы государство намерено потратить из республиканского бюджета 141 млрд тенге или 390 млн долларов. Также будут задействованы средства квазигосударственного сектора в размере 169 млрд тенге или 460 млн долларов.
Значительный социально-экономический эффект
Сегодня интернет-экономика растет с темпами до 25% в год в развивающихся странах, при этом ни один сектор экономики не может даже приблизиться к ним. 90% всех глобальных данных были созданы всего за два последних года.
Уже 35 млрд устройств подключены к интернету и осуществляют обмен данными – эта цифра в пять раз превышает общую численность населения мира. Но, вместе с этим, корпорации тратят почти полтриллиона долларов ежегодно на противодействие новому, получившему широкое распространение явлению – кибератакам.
При этом согласно Глобальному индексу кибербезопасности Международного союза электросвязи в 2017 году Казахстан занял 83-е место из 193 стран, то есть находится на низком уровне рейтинга. Данный индекс учитывает уровень развития правовой среды, технические предпосылки, организационные меры, развитие компетенций и кооперацию внутри и вне страны.
От реализации программы ожидается значительный социально-экономический эффект. Помимо создания 300 тыс. новых рабочих мест, предполагается получение добавочной стоимости 1,7-2,2 трлн тенге или 4,6-6 млрд долларов добавочной стоимости в экономике к 2025 году.
Войти в тридцатку
Казахстан планирует занять 30-е место в мировом рейтинге ООН по развитию ИКТ к 2022 году, например, в 2016 году Казахстан занимал 52-е.
Прогнозируется 1,6-2,2 процентных пункта вклада от цифровизации в темпы роста экономики Казахстана уже к 2025 году. 5 городов Казахстана должны попасть в один из глобальных рейтингов «умных» городов к 2022 году. 80% государственных услуг будут получаться в электронном виде уже к 2022 году.
Плановые объемы бюджетного финансирования цифровизации в Казахстане оцениваются в 21,5 млрд тенге в 2018 году, в 33,1 млрд тенге в 2019 году, 59,7 млрд тенге в 2020 году и 26,5 млрд тенге в 2021 году.
Сейчас структура затрат на ИКТ в Казахстане такова: оплата услуг сторонних организаций и специалистов IT-сферы – 52%, программное обеспечение – 37%, обучение сотрудников в части развития и использования ИКТ – 6% и самостоятельная разработка ПО в организациях – 5%.
Структура расходов на ИКТ в разрезе отраслей экономики выглядит так: торговля – 31,1%, информация и связь – 12,9%, обрабатывающая промышленность – 8,8%. Горнодобывающая промышленность – 8,8%, строительство – 8,4%, профессиональная научная и техническая деятельность – 8%, госуправление общего характера – 7,2%, транспорт и складирование – 5,6%, сельское хозяйство – 0,3%, остальные отрасли – 8,8%.
Компьютерная грамотность растет
Олжас Тулеов заметил, что условия цифровизации в реальном секторе более устойчивы и благоприятны в отраслях с большей производительностью труда и напрямую финансируемые государством. Вместе с тем, в отношении предприятий реального сектора развито электронное получение государственных услуг, чем электронная коммерция. Компьютерная грамотность и степень проникновения компьютерных технологий и интернета среди населения остается на высоком уровне.
Основными путями проникновения ИКТ и интернета среди домашних хозяйств РК являются мобильные и сотовые телефоны и мобильная связь. Однако интернет используется населением Казахстана в большей степени в качестве средства развлечения, обмена сообщениями, источника новостей и коммерческой информации. Роль интернета как средства получения новых знаний очень незначительна.
Государство – основной катализатор
Менее пятой части пользователей интернета в РК вовлечены в Е-коммерциндустрию в качестве покупателей. При этом у населения сохраняется недоверие к электронной коммерции и отсутствует соответствующая культура и опыт использования интернета как площадки для покупок.
Предполагается, что в ближайшие 10 лет привлекательность электронной торговли возрастет за счет ряда качественных изменений. Среди них – повышение эффективности доставки, в том числе за счет использования новых способов доставки, широкого использования клиентской аналитики, расширения ассортимента товаров и роста популярности мобильной коммерции.
Техническое оснащение цифровизации в Казахстане осуществляется практически полностью за счет импортных товаров. При этом значительный прирост поставок наблюдается по компьютерам и сопутствующему оборудованию.
Основные выводы эксперта сводятся к тому, что в настоящее время в Казахстане государство является основным катализатором развития цифровых технологий.
Влияние на все сектора экономики
Затраты на цифровизацию пока выглядят ограниченными, при этом темпы развития информационно-коммуникационных технологий в Казахстане соответствуют его текущему уровню экономического развития.
Отрасли экономики с высокой производительностью труда являются лидерами по цифровизации реального сектора Казахстана. При этом цифровые технологии предприятий реального сектора больше применяются для работы с госорганами, чем для электронной коммерческой деятельности.
Вместе с тем, текущий средний уровень цифровизации экономики Казахстана сегодня – не барьер, а возможность совершить качественный рывок в развитии, который позволит стране выйти на передовые позиции на мировой арене.
Цифровизация имеет влияние на все сектора и приведет к изменению структуры экономики РК в целом путем диверсификации и раскрытия потенциала несырьевых отраслей, стимулирования стартап-активности и открытия «новых отраслей».
При этом степень влияния цифровых технологий в разных отраслях неоднородна. Наибольший потенциал создания стоимости предполагается в рамках традиционных отраслей, в том числе сырьевого сектора. Также открываются принципиально новые возможности создания стоимости в электронной торговле, ИТ-секторе и финансовой индустрии.
Источник liter.kz