Эксперт Евразийского банка развития уверен, что экономика двух стран может успешно взаимодействовать даже при недружественной политической риторике

О перспективах отношений между Евразийским экономическим и Европейском союзами рассказал руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Андрей Петросьян.

«Диалог однозначно возможен даже при той недружественной риторике, сохраняющейся на политическом уровне со стороны руководителей ЕС. Это обусловлено, в первую очередь, экономической целесообразностью, которая предопределена сложившимися взаимоотношениями между странами-участницами двух интеграционных объединений. ЕС по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером ЕАЭС, прежде всего для России и Казахстана», — сказал Петросьян в комментарии Sputnik Казахстан.

По данным ЕЭК, за 2017 год на Европейский союз приходится 50 % совокупного экспорта и 41 % совокупного импорта стран ЕАЭС. Значимость Европейского союза для ЕАЭС подтверждается также емкостью европейского рынка.

Кроме того, ЕС может выступать важным источником капитала и технологи, и сыграть важную роль в решении проблем модернизации стран ЕАЭС, являясь источником технологического обновления.

«Вместе с тем, необходимо учесть, что в текущих условиях импорт из Евросоюза постепенно сдает свои позиции в пользу стран Азии. В 2017 году ЕАЭС импортировал из стран АТЭС на 2 % больше товаров – 43 %, за счет роста поставок из Китая, Южной Кореи и стран АСЕАН, чем из ЕС», — приводит данные эксперт.

Какие проекты наиболее перспективны для ЕАЭС и ЕС?

Глава центра интеграционных исследований считает, что в текущих условиях сотрудничество между ЕАЭС и ЕС следует выстраивать в максимально прикладном формате.

«Одним из основных направлений сотрудничества между ЕС и ЕАЭС может стать совместная реализация крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сфере транспортной инфраструктуры. Идет быстрый рост перевозок по оси Китай – ЕАЭС — ЕС. Транзит практически удваивается ежегодно в течение последних пяти лет. Эта тема представляет взаимный интерес для ЕС и ЕАЭС», — пояснил он.

В будущем по мере преодоления текущей напряженности между ЕС и РФ, возможно допустить заключение всеобъемлющего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС.

«Однако страны ЕАЭС не могут быть заинтересованы в «классической» зоне свободной торговли с ЕС. Из оценок немецкого Института экономических исследований следует, что режим свободной торговли товарами приведет к потерям в автомобилестроении и сельском хозяйстве стран ЕАЭС. Нельзя забывать и о том, что страны ЕАЭС экспортируют в Европу преимущественно сырье, энергоносители, черные и цветные металлы, зерно, удобрения, а импортируют в основном продукцию машиностроения и потребительские товары», — указал Петросьян.

По мнению эксперта, все это создает запрос на асимметричное решение, когда за частичное открытие своего рынка ЕАЭС получит сопоставимые дополнительные преимущества со стороны европейского рынка.

 

По материалам Sputnik