Напряженность в отношениях России и Запада в текущем году не смягчилась и, очевидно, будет продолжаться, что не может не влиять на страны Центральной Азии и на их политику многовекторности.
Противостояние мировых игроков, в первую очередь Запада и России в текущем году не показало каких-либо признаков ослабления. Противоречия по основным вопросам международной повестки дня, в частности, по сирийскому кризису, ситуации на Украине и иранской ядерной проблеме, так и остались не разрешенными.
Политика санкций в отношении России продолжает сохраняться. Кроме того, после возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году, по словам экспертов, вероятно дальнейшее наращивание военной мощи США и России и новой гонки вооружения.
Странам Центральной Азии, имевшие в основе своей внешней политики принцип многовекторности, в условиях углубления конфронтации Запада и России, вероятнее всего, станет сложнее маневрировать между интересами мировых игроков.
До сих пор этим государствам удавалось с одной стороны иметь параллельно стратегическое партнерство с Москвой и Пекином, но вместе с тем, поддерживать связи с Западом, очень часто получая оттуда финансовую и техническую помощь.
«Противостояние не может не затронуть страны Центральной Азии»
По словам руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина все страны Центральной Азии в разной мере, но одинаково чувствуют на себе последствия геополитической борьбы, которая разворачивается в мире не только по линии России и Запада, но и по линии Китая и Запада.
«Все страны региона, так или иначе, входят в союз с Россией. Две республики входят в ЕАЭС, все пять республик в разной степени входят в СНГ, три из пяти являются членами ОДКБ, являющийся фактически военно-политическим союзом, четыре из пяти являются членами ШОС. В совокупности это политические связи, экономические, связи в области безопасности, межличностные связи высшего политического руководства стран Центральной Азии с российской элитой. Это создает картину, когда не учитывать давление нельзя, но приходится перестраиваться и жить в этой обстановке», - говорит Грозин. По его словам, такая взаимозависимость в отношениях будет сохраняться еще долгое время.
Поддержка де-факто, но не на официальном уровне
Действительно за прошедший период страны региона, де-факто поддерживали позицию России в сирийском направлении и вопросе кризиса на Украине. Однако на официальном уровне при голосованиях в Генассамблеи ООН, редко выступали за пророссийские резолюции. В основном эти страны либо воздерживались от голосования, либо в нем не участвовали. Однако, в ноябре текущего года, все четыре страны региона проголосовали против украинской резолюции по Крыму, в которой Россия обвинялась в политических преследованиях и незаконных задержаниях граждан Украины.
Накануне, 18 декабря на очередном голосовании в Генассамблеи ООН по украинской резолюции о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей против проголосовал только Узбекистан. Казахстан и Кыргызстан воздержались, Таджикистан и Туркменистан не участвовали в голосовании.
«То, что Туркменистан и Таджикистан не участвовали в голосовании вообще, говорит о том, что они бояться брать ответственность за какой-то выбор и не хотят, чтобы кто-то предъявлял им претензии», - говорит эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Среди всех стран региона, по его словам, проводить самостоятельную политику может себе позволить только Казахстан, который уже сформировался как субъект международной политики и Узбекистан, который имеет потенциал стать таковым. Остальные страны, отмечает он, являются объектами и будут продолжать маневрировать между крупными державами в зависимости от политической конъюнктуры.
«Москва может заставить, но пока не хочет»
По словам Андрея Грозина, Россия пока не требует какой-то строгой определенности от государств-союзников и пока всех все устраивает, однако, в будущем ситуация может измениться.
«В Москве понимают, что однозначной лояльности от центральноазиатских стран добиваться можно, но это будет чревато очень большими издержками по более крупным вопросам. Пока этого никто не требует. Другое дело, как будет складываться ситуация в следующем году. Если напряжение будет нарастать, то, скорее всего, мы увидим консолидированную позицию Москвы и Пекина на международной арене.
В этом случаи, два влиятельных игрока могут потребовать от стран региона большей определенности», - поясняет эксперт.
Многовекторность несет пока выгоду
Вместе с тем, пока политика многовекторности стран региона способствует повышению их значимости и позволяет получать соответствующие политические и экономические дивиденды. Так, в ежегодном прогнозе американской аналитической компании «Стратфор» на 2019 год отмечается, что «от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии Соединенные Штаты, стремясь усилить давление на Россию, будут в предстоящем году укреплять связи со странами вдоль бывшей советской периферии». В документе говорится о возможном активизации со стороны США инициативы по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков в приграничных с Афганистаном странах (Узбекистан, Таджикистан), а также содействие улучшению экономических связей с Казахстаном и Узбекистаном.
Казахстан, будучи одним из главных партнеров России, параллельно имеет очень тесные торгово-экономические отношения с США.
С 2005 года американские компании вложили более 30 млрд. долларов инвестиций в экономику Казахстана, в частности, в энергетическую, транспортно-коммуникационную и горнодобывающую отрасли. Более того, в апреле текущего года, Казахстан открыл доступ для США к портам Актау и Курык, которые будут использованы при альтернативном маршруте отправки грузов в Афганистан в обход России.
Открывающийся Узбекистан оказался не менее привлекательным для США, тем не менее, Россия успела сделать первый шаг. В рамках визита Владимира Путина в Узбекистан, в октябре текущего года, сторонами было подписано 800 документов на общую сумму более 27 млрд. долларов, практически по всем перспективным отраслям. Сразу же после визита Путина, в Узбекистане прошел ежегодный узбекско-американский бизнес-форум, на котором председатель Американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм заявила о намерении американских компаний вложить в узбекские проекты 9 млрд долларов.
Риски от противостояния
Тем не менее, по словам международного обозревателя из Казахстана Айдера Амребаева противостояние США и России повышает риски для безопасности в регионе.
«Если прежде, они носили больше символический характер, то теперь речь идет о стратегическом выборе, «сдаче» более слабыми государствами региона своих базовых интересов тем или иным глобальным силам. Под угрозой оказываются такие ценности как территориальная неприкосновенность, участие в тех или иных военных блоках и международных структурах, контроль ресурсной базы, выбор стратегии национального развития, культурная идентичность», - говорит эксперт. По его словам, и Россия и США проявляя внимания, стараются держать на контроле процесс транзита этих стран из их зависимого состояния в независимость де-факто.
Таким образом, попытки стран региона маневрировать между мировыми игроками, по словам экспертов, продолжатся, но с обострением ситуаций и возможных конфликтов в следующем году, возможно, им все больше придется оказываться перед выбором и принимать тактические решения.
Между тем, согласно данным российской стороны, за последние 10 лет российская помощь странам Центральной Азии на двусторонней и многосторонней основе превысила 6 млрд. долларов, а общий объем российских инвестиций в регионе составил 20 млрд. долларов. Кроме того, огромная часть денежных средств (за 2013-2016 гг. около 37 млрд. долл) поступает на рынок региона в результате трудовой деятельности граждан этих стран на территории России.
По данным правительства США всего за 2000-2018 гг. страны Центральной Азии получили 2 млрд. доллара помощи от США в сфере безопасности. Больше всего помощи приходится на долю Кыргызстана 1,3 млрд доллара, потом идут Казахстан – 1,1 млрд доллара, Таджикистан – 841 млн. доллара, Узбекистан – 720 млн доллара и Туркменистан около 200 млн долларов.
Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/29669182.html