На минувшей неделе мировые рынки изрядно тряхнуло в той сфере, в которой, казалось бы, надолго гарантировано процветание в нынешнем веке высоких технологий.

Было удивительно наблюдать, как в минувший понедельник по всему миру дружно падали акции ведущих производителей чипов для смартфонов и прочих гаджетов – немецкой «Infineon Technologies», французской «STMicroelectronics», американских «Qualcomm», «Xilinx», «Micron Technology», «Broadcom Inc», «Skyworks Solutions», «Advanced Micro Devices» и других. 

Очевидное – невероятное

Причина паники среди инвесторов была вполне очевидна – они были напуганы вполне реальной перспективой прекращения поставок «железа» этими производителями китайскому гиганту «Huawei Technologies», попавшему в «черный» список администрации США. Сначала американский президент Дональд Трамп подписал распоряжение, согласно которому компаниям США запрещается использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное производителями, деятельность которых представляет риск для национальной безопасности. А Министерство торговли США внесло «Huawei» в пресловутый «черный» список – фирмам, попавшим в него, запрещается приобретать компоненты, оборудование и программное обеспечение, произведенные в США, без разрешения тамошних властей. 

После небольшой паузы американские партнеры «Huawei» взялись за исполнение нового запрета. Информационные агентства сообщили, что приостановить поставки китайскому гиганту решили «Qualcomm» и «Intel». А в минувший понедельник стало известно о решении Google ограничить сотрудничество с «Huawei» лишь поддержкой ранее выпущенных смартфонов производства этой компании. Новые же ее гаджеты лишатся доступа к приложениям, предлагаемым в Google Play, и ключевым сервисам Google Mail, Chrome, Youtube и другим, а также смогут использовать лишь публичную версию операционной системы Android. Пришлось подчиниться запрету и корпорации «Microsoft», программное обеспечение которой используется в ноутбуках производства «Huawei» наряду с облачными сервисами. 

Не удивительно, что понедельник стал «черным» для производителей чипов даже при том, что запрет на импорт продукции «Huawei» в США пока еще не вступил в силу. Вполне естественно забеспокоились и пользователи гаджетов от этой компании. К примеру, британские СМИ сообщили о значительном падении цен на их последние модели, а также о требованиях местных пользователей к сотовым операторам вернуть деньги за смартфоны, приобретенные в рамках тарифных планов.

Один из ведущих сотовых операторов – компания «ЕЕ», которая готовится предложить своим клиентам связь стандарта 5G на следующей неделе, объявила о замене смартфонов «Huawei» на гаджеты от «Samsung» и «OnePlus». Тревожная информация об отказе сотовых операторов от смартфонов «Huawei» поступает также из Южной Кореи, Японии, Германии и других стран. Обеспокоены сейчас пользователи техники от этого производителя и в Казахстане, судя по постам в соцсетях, поскольку ни местное представительство компании, ни Google или другие партнеры «Huawei» не дали пока публичных разъяснений по поводу сложившейся ситуации. В обороте зарубежных СМИ даже появился термин «tech cold war» – «технологическая холодная война»! 

Слабым утешением стало решение Министерства торговли США, принятое в начале этой недели, отложить начало действия карательных санкций против «Huawei» до 19 августа с тем, чтобы обеспечить поддержку действующих телекоммуникационных сетей и обновлений для смартфонов. Акции поставщиков этой компании начали отыгрывать потери, одновременно пошли вверх и китайский фондовый рынок, и сводные индексы развивающихся рынков, и даже цены на нефть марки «Brent». 

À la guerre comme à la guerre

Аналитики же справедливо рассудили, что компания «Huawei» просто стала очередной жертвой разгоревшейся между США и Китаем торговой войны, ведущейся на многих фронтах, – от соевых бобов до ультрасовременных микропроцессоров. При этом, как и в случае с другими товарами, победителей в этом противостоянии практически нет, ибо американские поставщики «Huawei» страдают вместе со своим заказчиком, так как достойной замены ему не предвидится.

Ведь китайский гигант является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, а недавно вышел на второе место в мире по производству смартфонов, оставив позади «Apple».

Напомним читателям, что в начале мая торговая война США с Китаем вступила в новый этап. 10 мая начали действовать американские 10%-ные пошлины на китайский импорт с ежегодным объемом в $200 млрд. Готовится повышение таможенных пошлин на китайские товары стоимостью еще в $300 млрд, после чего они могут быть подняты до 25% на весь объем импорта из Поднебесной. В ответ в Пекине ввели карательные пошлины в диапазоне 5-25% на американские товары общим объемом в $60 млрд, которые начнут действовать через неделю. И этот обмен ударами происходит во время переговоров на высоком уровне между двумя странами!

Правда, в отличие от Вашингтона официальный Пекин занимает не только боевую, но и более взвешенную позицию. Там доказывают, что иностранные предприниматели по-прежнему инвестируют в Китай с большим энтузиазмом вопреки намерению Вашингтона вынудить их перенести производства в другие страны под влиянием повышения таможенных пошлин на китайские товары. Свой вклад вносит и реализация инициативы «Пояса и пути». Только за время работы второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в ее рамках представителями деловых кругов стран-участниц были подписаны соглашения о сотрудничестве по проектам на сумму более $64 млрд. Не намерен Китай и уступать давлению США для получения американской стороной более выгодного соглашения. Как заявили на днях в МИДе КНР, китайско-американское торговое соглашение должно быть сбалансированным, равноправным и взаимовыгодным.

Остановить караван прогресса еще никому не удавалось

Глава же «Huawei», основатель и президент компании Жэнь Чжэнфэй на встрече с журналистами в минувший вторник заявил, что она подготовилась к чрезвычайной ситуации еще в начале года, поддерживая производственные мощности для ключевых комплектующих, включая и чипы. По его словам, запрет США не приведет к отрицательной динамике роста производства, хотя, конечно, былые высокие темпы замедлятся. Заодно он поблагодарил своих американских партнеров и поставщиков за огромный вклад, которые они вносили в работу «Huawei» на протяжении многих лет. 

По его мнению, американский запрет может оказать некоторое негативное влияние на продукцию компании в нижнем ценовом сегменте, но никак не повлияет на продукцию верхнего сегмента, в том числе и на оборудование, на основе которого по всему миру разворачиваются сети нового стандарта 5G.    

«Huawei» продолжит и свое участие в глобальных научно-технических исследованиях и инновациях, в том числе и через десятки исследовательских центров по всему миру, созданных этой компанией. Ведь на нее работают сейчас 60 с лишним тысяч инженеров высшей категории и других инженеров, 6-7 тысяч сотрудников, проводящих базовые исследования, сотни ученых математиков, физиков и химиков

Примечательно, что «Huawei» поставляет свои продукты и решения правительствам и предприятиям более 170 стран, включая и Казахстан. По данным компании, ее продукты и решения использует треть населения нашей планеты, 45 из 50 крупнейших в мире телекоммуникационных операторов, 12 из 20 ведущих нефтегазовых компаний, 5 из 10 глобальных банков и более 160 электроэнергетических предприятий. И при этом на предыдущей встрече с журналистами, прошедшей в январе, г-н Чжэнфэй назвал свою компанию с подчеркнутой скромностью «маленьким кунжутным семенем», посетовав, что оно попало в жернова торговой войны двух экономических держав!

Что касается нашей страны, то как раз на днях в правительстве прошло рабочее совещание по вопросам внедрения сети связи 5G. Как было заявлено, Казахстан на данный момент вошел в десятку стран мира, приступивших к пилотному внедрению такой сети, и уже до конца текущего года она начнет работать в столице, Алматы и Шымкенте. А в дальнейшем сеть 5G покроет все населенные пункты с численностью жителей свыше 50 тыс. человек. А поскольку «Huawei» – это единственный комплексный поставщик решений в области 5G в мире, значительно опережающий своих конкурентов, то и роль китайской компании в развертывании этой сети в Казахстане ключевая. Правда, как пояснил СМИ по этому поводу еще в конце минувшей зимы генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан» Чжан Цинго, связь стандарта 5G – дорогое удовольствие, поэтому акцент в развитии новой сети будет делаться помимо крупных городов также и на промышленность, где она необходима для нужд «Интернета вещей» (IoT).

Но и помимо 5G, сегодня «Huawei» активно сотрудничает с местными операторами связи по целому ряду направлений, включая модернизацию и развитие сетей 4G, широкополосный доступ к интернету на селе, реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» и другим. 

Что ж, перефразируя известное выражение, можно с известной долей оптимизма констатировать –торговые войны приходят и уходят, а пользоваться современной связью хочется всегда. Протекционизм с его запретами и защитными пошлинами стар так же, как и этот бренный мир, а остановить научно-технический прогресс не удавалось даже самым могущественным императорам, королям, канцлерам и президентам. Нынешнему хозяину Белого дома, выходцу из большого бизнеса, судя по всему, гораздо привычнее вести себя в мировых делах как коммерсанту, а не мудрому политику, и устранять конкурентов американских компаний силовыми методами вместо того, чтобы помогать в создании глобальных технологических альянсов на благо всего мира и развития международной конкуренции. 

В таких случаях вспоминается восточная мудрость, что караван все равно идет вперед вопреки бурной реакции некоторых агрессивных домашних животных. В том же китайском Шэньчжэне, где находится штаб-квартира «Huawei», в минувший понедельник протестировали сеть 5G в поездах метро для передачи большого объема данных, перекачав за 150 секунд 25 ГБ информации. В другом городе – Чжэнчжоу – тестируют умную транспортную систему, использующую сеть 5G, и позволяющую курсировать по городу автобусам-беспилотникам.

Сама компания «Huawei» уже разработала собственную операционную систему и выпускает скоростные чипы, предлагает покрыть мобильным широкополосным интернетом наиболее удаленные уголки мира за счет установки в них дешевого оборудования, питающегося от солнечных батарей, что делает реальным появление полностью цифровых деревень, аулов и кишлаков. 

А политикам и руководителям государств давно определена своя глобальная повестка дня, призывающая их к борьбе с изменением климата, бедностью, нелегальной иммиграцией в Европу, к сохранению исторического и культурного наследия, установлению мира в его «горячих» точках и многим другим большим делам на благо человечества. В общем, каждый должен заниматься своим делом! 

 Источник dknews.kz