Концепция законопроекта, содержащего поправки в ряд законов по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка, опубликована на сайте электронного правительства 31 июля. В документе перечислены плюсы от создания ЕНПФ: с момента передачи пенсионных активов Нацбанку их аккумулированная доходность за минусом инфляции составляет 10%, исключена деятельность пенсионных агентов и миграция вкладчиков, снижены административные расходы, комиссия от инвестдохода и пенсионных активов уменьшена в 3 раза.
В то же время, говорится в документе, действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков: отсутствует конкурентный рынок по управлению пенсионными деньгами в интересах вкладчиков, у вкладчиков нет права выбора управляющей компании, население не заинтересовано в планировании своих пенсионных выплат.
Что реформируют
С целью устранения этих недостатков Нацбанк предлагает открыть рынок для частных (как местных, так и иностранных) компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) и разрешить гражданам переводить в КУПА часть пенсионных накоплений, превышающих порог «достаточности».
«В качестве порога «достаточности» рассматривается сумма, необходимая для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно по достижении пенсионного возраста (устанавливается на каждый год; на 2019 год для женщин – свыше 10,1 млн тенге, для мужчин – свыше 8,2 млн тенге)», – поясняется в концепции.
Сумма ниже порога останется в ЕНПФ.
Такой подход, считают в Нацбанке, позволит крупным вкладчикам реализовать свое право на выбор наиболее эффективных инвестиционных стратегий. Планируется, что за счет более агрессивной инвестиционной политики доходность КУПА будет выше, чем текущая доходность ЕНПФ.
«Таким образом, предполагается, что при наступлении пенсионного возраста у вкладчиков будет больше накоплений, что положительно влияет на размер пенсионных выплат», – говорится в документе.
При достижении вкладчиком пенсионного возраста его пенсионные накопления будут возвращаться в ЕНПФ.
Что касается требований к КУПА, то в их отношении будет действовать регулирование, выстроенное в рамках законодательства к участникам рынка ценных бумаг. Деятельность КУПА будет лицензируемой. Будет определен перечень финансовых инструментов, в которые КУПА смогут инвестировать пенсионные активы. Будут установлены требования к достаточности собственного капитала, а также пруденциальные нормативы по обеспечению минимальной доходности. В случае ее необеспечения КУПА будут обязаны возместить вкладчикам «недостачу» за счет собственного капитала.
Кого обошли
В главе «Обоснование необходимости разработки законопроекта» Нацбанк поясняет, что преследовал две цели. Во-первых, повысить заинтересованность населения в эффективности управления их пенсионными сбережениями. Во-вторых, создать конкурентную среду на рынке коллективных инвестиций и возможность для выхода на отечественный рынок ценных бумаг институциональных инвесторов в лице КУПА. Вопрос, интересна ли бизнесу предлагаемая модель, остается открытым.
Председатель правления КСЖ «Nomad Life» Кайрат Чегебаев в беседе с «Курсивом» заострил внимание не столько на предлагаемой регулятором конструкции, сколько на отсутствии в ней места для компаний по страхованию жизни (КСЖ).
«На сегодняшний день КСЖ – единственный рыночный финансовый институт, работающий в пенсионной системе, хоть и в урезанном формате (с 2007 года), и эволюционно улучшающий условия, практически без нареканий. КСЖ – одна из самых стабильных отраслей финсектора, и их неучастие в пенсионной реформе, как нам кажется, неправильно», – подчеркнул он.
По его словам, у КСЖ есть собственное видение развития пенсионной системы и сейчас оно обсуждается с Нацбанком на площадке Ассоциации финансистов Казахстана. В линейке КСЖ есть два продукта, которые, по мнению страховщиков, могут быть очень интересны клиентам. Первый – это отсроченный пенсионный аннуитет (ПА), который в том числе может выступать критерием достаточности пенсионных активов клиента для обеспечения пожизненной пенсией. Второй – пенсионные планы (ПП) с использованием инструмента unit-linked, здесь КСЖ выступают в качестве управляющего пенсионными активами на основе разных стратегий управления.
«Данные инструменты можно использовать совместно или врозь, – говорит Чегебаев. – Мы предлагаем рассмотреть вариант использования обоих инструментов, а именно: клиент имеет право заключить отсроченный пенсионный аннуитет (либо оставить равную сумму в ЕНПФ), а излишки сверх этой суммы направить на рисковое инвестирование в рамках пенсионного плана. Речь идет о финансово грамотном населении, то есть о тех, кто сформировал большие накопления, поэтому если предложить хороший продукт, то спрос на него будет».
Глава Nomad Life перечислил преимущества предлагаемого страховщиками варианта: большой опыт КСЖ по работе с пенсионными аннуитетами; сформированный подход к регулированию деятельности КСЖ; обеспечение средств клиента собственным капиталом КСЖ по гарантированной доходности; финансируемые рынком инструменты гарантии выплат (Фонд гарантирования страховых выплат); ежегодная индексация выплат по пенсионному аннуитету, а также гарантированная доходность; вкладчик вправе как переходить от КСЖ к КСЖ, так и возвращаться к инструментам переменной доходности (КУПА/ЕНПФ); разделение портфеля рисков для клиента на ПА (гарантированная доходность и индексация выплат) и ПП (рисковое инвестирование).
«К сожалению, в нашем финансовом обществе сложилось стереотипное мнение, что КСЖ – это только страхование, тогда как во всем мире КСЖ относят к управляющим портфелем громадных активов. Они по деятельности ближе к пенсионным фондам и, напомню, являются одним из источников длинных денег в экономике наряду с госбюджетом, пенсионными фондами и банками, внося тем самым существенный вклад в макроэкономическую стабильность страны. Других источников длинных денег, как известно, не существует», – рассуждает Чегебаев.
Рынок безмолвствует
Работающие в Казахстане инвестиционные компании, к которым «Курсив» обратился с запросом, по разным причинам воздержались от комментариев либо проигнорировали запрос. В частности, редакция хотела узнать, интересен ли бизнесу тот объем средств, который теоретически может достаться КУПА с учетом предлагаемого порога; какой должна быть минимальная доходность и должна ли она быть вообще; какие инструменты надо добавить к текущему разрешенному списку, в рамках которого сегодня инвестируются средства ЕНПФ, чтобы доходность была выше текущей.
«Минимальная доходность – понятие необходимое, но в данном случае говорится об ориентире доходности, не являющемся по факту минимальной доходностью, и мне как актуарию не нравится прямая привязка к доходности по ГЦБ. Это означает, что необходимо просто «сидеть» в госбумагах, так как иные стратегии в любом случае будут отклоняться от их доходности, что означает риск. В итоге у всех адекватно оценивающих риск КУПА будет одна доходность – доходность ГЦБ, другие будут просто подвергать себя риску», – считает Кайрат Чегебаев.
По поводу разрешенного перечня финансовых инструментов для инвестирования глава Nomad Life отметил, что альтернативных инструментов на сегодня практически нет.
«Пенсионная реформа была необходима в том числе для активизации фондового рынка. Мне лично кажется, что при заранее определенном перечне и фиксации доходности к ГЦБ – фондового рынка как не было без пенсионных денег, так его не будет и с ними», – резюмировал собеседник.
«Новая концепция по передаче активов частным управляющим только поступила на рассмотрение. Биржа приветствует увеличение количества управляющих активами и создание возможности для выбора вкладчиками управляющих активами. При этом новая концепция требует детального изучения. В этой связи пока комментариев нет», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе KASE.
По данным ЕНПФ, по состоянию на сегодняшнюю дату рынок мог бы получить свыше 420 млрд тенге пенсионных средств.
«Общий объем активов вкладчиков, чьи персональные накопления превышают указанные (в концепции. – «Курсив») суммы, составляет более 1,2 трлн тенге. При этом совокупная сумма, превышающая порог достаточности, и которая, согласно рассматриваемой концепции, может быть потенциально направлена в конкурентную среду для управления КУПА, составляет чуть более 420 млрд тенге. По актуарным расчетам прогнозируется, что в 5-летней перспективе эти показатели увеличатся как минимум в 2,5 раза», – сообщила «Курсиву» зампредседателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.
На сайте электронного правительства, где размещена концепция законопроекта, указано, что до 14 августа документ будет находиться на публичном обсуждении. По информации «Курсива», обсуждение происходит на площадке Ассоциации финансистов Казахстана. На вопрос, когда законопроект планируется передать в парламент, в пресс-службе Нацбанка не ответили.