На примере реальных историй, произошедших с россиянами, АиФ.ru показывает, что нельзя верить звонкам из банка, прокуратуры и т. д., если на том конце провода просят назвать конфиденциальные данные или перевести деньги.
Каждая третья кража с банковских карт, по данным Центрального банка РФ, совершается при непосредственном участии самих владельцев банковских карточек — из-за их низкой финансовой грамотности и неосторожности. Граждане сами называют мошенникам конфиденциальную информацию (одноразовые пароли для входа в мобильный банк, кодовые слова, пароли из смс-сообщений) и даже сами переводят деньги злоумышленникам. Одни «дарят» аферистам несколько тысяч рублей, потери других исчисляются миллионами. АиФ.ru рассказывает истории соотечественников, лишившихся семизначных сумм после встречи с мошенниками.
3,5 миллиона за спасение счета от мошенников
Когда 39-летнему москвичу позвонил человек, представившийся «работником службы безопасности банка» и сообщил, что с его карты списали крупную сумму, он сначала не поверил. «Мы долго с ним общались. Я говорю: «Если бы вы звонили с другого телефона, то я подумал бы, что вы мошенник». А он акцентировал мое внимание: «Вы можете проверить этот номер телефона, он указан у вас на карте», — рассказал мужчина РЕН ТВ.
Как сообщил позвонивший, чтобы мошенники не похитили остальные деньги, счет нужно заблокировать, а средства перевести на резервный счет. Оказалось, что звонивший знал последние четыре цифры карточки, а еще во время переговоров были слышны звуки «реального колл-центра». В конце концов, собеседник вел себя уверенно и профессионально. Москвич поверил и назвал кодовое слово от своей карты, на том конце провода ответили, что его переведут на автоответчик, после чего банк пришлет смс-сообщения с паролями — они нужны для блокировки счета, и их нужно назвать автоответчику. Будучи уверенным, что разговаривает с автоответчиком, мужчина четыре раза назвал пароли из смс. В итоге деньги с его карты «утекли» мошенникам. В общей сложности 3,5 миллиона рублей.
«За час списалось в разные регионы по 100 тысяч рублей. В банке сами сказали, что операции были максимально подозрительными. Если у них есть служба безопасности, то она должна была обратить на это внимание», — уверен пострадавший.
3,5 миллиона за несуществующую компенсацию
Еще 3,5 миллиона рублей мошенникам перевела жительница Каменска-Уральского. В прошлом году пенсионерка купила биологически активную добавку, а через некоторое время с ней связались якобы сотрудники прокуратуры, которые сообщили, что женщине положена компенсация — БАД оказался некачественным. Для получения денег женщина должна была открыть банковский счет с определенной суммой, и застраховать его.
Как говорится в сообщении пресс-службы МО МВД России «Каменск-Уральский», жительницу Каменска аферисты обрабатывали три месяца. Пенсионерке даже пришлось взять кредит, чтобы удовлетворить требования мошенников. То, что ее обманули, женщина поняла, когда ей не пришла обещанная компенсация.
4 миллиона за возможность попасть в эфир
А эта история произошла в Санкт-Петербурге. Местная жительница Лариса С. попала в сложную жизненную ситуацию и написала письмо в редакцию телепрограммы «Прямой эфир» в надежде, что телевизионщики помогут ей. Через какое-то время с ней связался мужчина, представившийся помощником ведущего Андрея Малахова, и пообещал решить ее проблему. Но за 4 миллиона рублей. 68-летняя женщина с таким условием согласилась и поехала в Москву. Там она вручила мужчине конверт с деньгами, а потом поняла, что ее обманули.
Пенсионерка обратилась в приемную ФСБ, и в этот момент «помощник Малахова» вновь позвонил ей — попросил еще 1,5 миллиона рублей, пишут «Невские Новости». Мужчину задержали во время передачи денег. Им оказался 34-летний житель Дагестана. Он признал свою вину, а правоохранительные органы в отношении него возбудили уголовное дело. Что случилось с миллионами пенсионерки Ларисы С. история умалчивает.
4,5 миллиона за кредит
36-летний предприниматель из Югры решил расширить бизнес и под это дело взять кредит — 10 миллионов рублей. Мужчина оставил заявку на одном из сайтов, а через несколько часов ему позвонили из «банка» и сообщили, что кредит одобрен, аж на 50 миллионов рублей. Вот только для получения этих денег нужно оформить и оплатить страховку. Для этого мужчину пригласили в Москву. И он, по данным УМВД по ХМАО-Югре, поехал. Там бизнесмен в течение недели переводил деньги на разные банковские карты и электронные кошельки — якобы за страховку. Однако встречи с щедрыми банкирами югорчанин так и не дождался и вернулся домой. А через две недели понял — его обманули. В общей сложности он перевел аферистам 4,5 миллиона рублей, почти половину той суммы, которую собирался брать в кредит.