Китай возобновил сотрудничество с Ираном по трем ключевым проектам и рассматривает то, что Вашингтон и Пекин называют "ядерным вариантом".

На прошлой неделе гендиректор Pars Oil and Gas Company (POGC) заявил, что по первому из этих проектов – фаза 11 на сверхгигантском месторождении Южный Парс - ведутся переговоры с китайскими разработчиками. 

Первоначально ставшие предметом обширного контракта, подписанного французской компанией Total, пока он не был расторгнут из-за вновь введенных санкций США против Ирана, переговоры продолжились с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). Согласно первоначальному контракту CNPC была назначена 50,1%-я доля Total в этой области, когда французская фирма вышла. Это дало ей в общей сложности 80,1%, остальная часть принадлежит иранской компании Petropars. Иран отчаянно пытался увеличить темпы разработки месторождений в богатом нефтью районе Западного Каруна, чтобы оптимизировать потоки нефти в преддверии будущих пресечений экспорта со стороны США.

Тем не менее Китай, который в то время делал первые выстрелы в торговой войне с США, не хотел игнорировать уязвимость США, когда дело касалось Ирана. Он считал себя давним партнером Исламской Республики, не говоря уже о том, что всегда осознавал необходимость обеспечивать разнообразие поставок энергии. 

В этот момент Китай согласился на компромисс с США, в рамках которого в обмен на прекращение активной разработки SP11 он сможет продолжить деятельность в Северном Азадегане и продолжит разработку Ядаварана, второго из основных ирано-китайских проектов. Китай сказал США, что его участие в Северном Азадегане оправдают все, кому это будет выгодно, например основные СМИ, на том основании, что он уже потратил миллиарды долларов на разработку второй фазы месторождения площадью 460 кв. км. 

Китай заявил, что его деятельность в отношении Ядаварана может быть оправдана благодаря тому, что первоначальный контракт был подписан в 2007 г., задолго до выхода США из ядерной сделки в мае 2018 г., а значит, он имел полное право идти вперед.

Третьим из крупных, незавершенных проектов Китая в Иране было строительство терминала по экспорту нефти Яск. Что особенно важно в нынешней ситуации, он находится не в Ормузском проливе или даже в Персидском заливе, а в Оманском заливе. Еще до введения новых санкций США экспортный терминал Харг был не идеальным вариантом для использования танкерами. Узость Ормузского пролива означает, что им приходится очень медленно проходить через него. 

С введением новых санкций и регулярными захватами танкеров Китаю придется разместить пару своих военных кораблей в Персидском заливе, чтобы защитить их проход или перестать покупать иранскую нефть. Ни то ни другое Пекин делать не хочет.

Таким образом, согласно планам нефтепровод в $2 млрд протяженностью около 1 тыс. км, соединит Гурие в сельском округе Шоайбийе-Гарби в провинции Хужестан (Юго-Западный Иран) с округом Джаск в провинции Хормозган (Южный Иран) при любом финансировании, которое нужно сверх предусмотренного для того, чтобы Иран был легко доступен из Китая. Кроме того, в Джаске будут построены первые 20 резервуаров для хранения. 

Объем каждого из них составит 500 тыс. баррелей нефти, и средства отгрузки стоимостью около $200 млн. В целом в Джаске можно будет хранить до 30 млн баррелей и экспортировать 1 млн баррелей нефти в день. Есть дополнительные планы по строительству крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Яске. Согласно недавнему комментарию директора проектов иранской National Petrochemical Company Али Мохаммеда Боссакзаде строительство и управление проекта будет отдано Bakhtar Petrochemicals Holding, хотя в нем могут участвовать "другие иностранные компании". Фактически, согласно источнику в Иране, Китай предложил направить в Иран инженеров и других специалистов, которые необходимы для такого проекта, на тот период времени, который потребуется.

Китай, понимая, какими он обладает рычагами влияния на Иран, на одну из немногих стран, желающих участвовать в разработке своих месторождений на фоне санкций, искал "подсластители" в сделке с Ираном, и получил их. 

Чтобы возобновить разработку SP11, Китай получит 17,25%-ю скидку на 9 лет на стоимость всего добываемого газа. Со своей стороны Китай согласился увеличить добычу на своих нефтяных месторождениях в районе Западного Каруна, включая Северный Азадеган и Ядаваран, на дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2020 г. Это согласовано с планом Ирана по увеличению уровня восстановления с этих месторождений Западного Каруна, которые он разделяет с Ираком с нынешних 5% (по сравнению с 50% Саудовской Аравии). 

"На каждый процент увеличения извлекаемые запасы увеличились бы на 670 млн баррелей, или на $34 млрд, если нефть будет на отметке $50 за баррель", - сказал источник в Иране.

Если тот или иной из этих китайских проектов в Иране получит отпор со стороны США, то Пекин задействует "ядерный вариант" продажи всех или значительной части своего пакета американских векселей на $1,4 трлн. Этот объем облигаций, благодаря которому США финансируют свою экономику, является важным фактором для стоимости доллара и здоровья международных компаний США. Раньше Китай использовал это в качестве козыря, особенно когда ощущал угрозу. Еще в 2007 г., незадолго до мирового финансового кризиса, ряд китайских аналитиков из аналитических центров предсказали, что массивная распродажа этих бумаг приведет к краху доллара, всплеску доходности облигаций, краху на рынке недвижимости и хаосу на фондовом рынке.

Такая тактика вписывается в общую стратегию Китая, который хочет, чтобы юань оспаривал статус доллара США в качестве ключевой мировой резервной валюты и основной валюты для глобальных энергетических операций. Только недавно Леонид Михельсон, гендиректор российской нефтяной компании "НОВАТЭК", заявил, что рассматриваются будущие продажи в Китай в юанях и что санкции США ускоряют процесс, при котором Россия попытается отказаться от торговли нефтью и газом в долларах США, и от ущерба от возможных санкций, связанных с этим. 

Торговая война с США может быть причиной, по которой Китай сейчас не реализует эту политику, заявил экономист TS Lombard Рори Грин. 

"При ослаблении юаня и достижении уровня 7,50 к доллару США, если США введут 25%-е тарифы на весь китайский экспорт, Китаю будет сложнее убедить крупных производителей нефти, таких как Россия, Иран, Ирак, Венесуэла, уйти от доллара. Что касается Китая, то сроки не совсем верные. Он в значительной степени использует финансирование в евро и долларах, у него много облигаций, номинированных в долларах, его платежный баланс нуждается в относительно здоровом спросе в США. Но Китай хочет уйти от долларовой системы", - заключил он.

Источник www.vestifinance.ru