В начале августа Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития выпустил доклад о развитии кластеров в странах ЕАЭС. Аналитики Банка предлагают использовать их в качестве инструмента интеграции, и идея эта выглядит перспективной: концентрация в одном месте компаний определенной направленности обеспечивает синергетический эффект.

О том, как развивают кластеры в странах ЕАЭС и что может стать главным препятствием для использования их в интеграционных целях, читайте в статье международного обозревателя Александра Шустова.

Зачем нужны кластеры


Кластеры – группы взаимосвязанных компаний, сконцентрированных на определенной территории, объединенных производственно-технологическими связями, а также отношениями сотрудничества и конкуренции. Они могут быть промышленными, инновационными, географическими и даже сельскохозяйственными. Управление кластерами, как правило, обеспечивается специальной кластерной организацией, которая может быть некоммерческой ассоциацией, государственным институтом развития или обычной коммерческой компанией.

Кластеры довольно давно используются в качестве действенного инструмента социально-экономического и территориального развития стран и регионов. Лидером по их применению является Евросоюз.

Благодаря грамотной кластерной политике, на долю кластеров в ЕС приходится 39% всех рабочих мест. Из-за концентрации финансовых, производственных, технологических, кадровых и прочих ресурсов деятельность «кластерных» компаний оказывается более эффективной. Поэтому их сотрудники получают на 10% больше своих коллег, работающих вне кластеров. В результате 55% общей суммы зарплат в Евросоюзе приходится на долю кластеров.

Причинами успеха кластеров европейские аналитики считают наличие критической массы работающих в них предприятий, взаимосвязанность отраслей, выгодное географическое положение и наличие конкурентных преимуществ. При этом в виде единого для всех документа кластерная политика в ЕС отсутствует, являясь, по сути, набором лучших практик. Большинство кластерных программ осуществляются в рамках региональных инновационных стратегий. Источниками их финансирования являются государства и инвестиции самих участников проектов.

Как создавать кластеры


Система кластеров в ЕАЭС остается пока слаборазвитой. По мнению западных аналитиков, переходные экономики отличает низкая степень доверия к госинститутам и значительные барьеры для развития бизнеса, а в сфере развития кластеров – недостаточно комплексный подход, низкая осведомленность, сложность создания управленченских механизмов, недостаточный уровень конкуренции и иностранных инвестиций. Все эти проблемы в той или иной мере присущи и странам ЕАЭС. По уровню развития кластеров Армения занимает в мировом рейтинге 72-е место, Россия - 95-е, Таджикистан – 100-е, Казахстан – 120-е, а Киргизия – 135-е. Ни одна из них стран ЕАЭС в первые 50 государств мира по этому показателю не входит.

Большинство стран Союза в свой кластерной политики придерживаются стратегии трансплантации, основанной на привлечении иностранных инвесторов (Армения, Казахстан), или же гибридной стратегии, которая базируется на задействовании как иностранных, так и национальных участников кластеров (Россия, Белоруссия). В Киргизии и Таджикистане кластеры в настоящее время фактически отсутствуют, существуя лишь в виде концепции. При этом анализ показывает наличие значительных конкурентных преимуществ. В Киргизии, например, кластеры могут быть созданы в сфере легкой, добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Национальный опыт


Лидером по развитию кластеров в ЕАЭС является Россия, где сегодня действуют 119 кластеров, охватывающих 28 отраслей экономики.

Кластеры на территории РФ формировались тремя основными способами: 1) на базе советских и постсоветских высокотехнологичных отраслей (аэрокосмические, машиностроительные, судостроительные, нефтехимические и др.); 2) как отделения ведущих исследовательских центров, вузов или институтов академии наук; 3) за счет инноваций малых и средних предприятий. В 2015 г. Минпромторгом РФ была запущена программа создания промышленных кластеров, ориентированная на импортозамещение.

В Казахстане действуют шесть специализированных территориально-отраслевых кластеров и один национальный, предназначенный для диверсификации экономики западного региона. В Белоруссии к настоящему времени созданы четыре кластера (в области приборостроения, медицины и фармацевтики, ИТ-технологий) и формируются еще четыре (в сфере энергетики и зеленых технологий). В Армении также действуют четыре кластера, существующие в форме свободных экономических зон. Специализируются они на высоких и ИТ-технологиях, ювелирном деле, а также на развитии торгово-экономических отношений с Ираном.

Инструмент интеграции


Для того, чтобы использовать кластерную политику в качестве инструмента интеграции, странам ЕАЭС необходимо создавать наднациональные кластеры, которые охватывали бы несколько государств и объединяли их с помощью производственных и научно-технологических связей.

Но в этом случае возникает проблема инвестиций, которые должны распределяться между всеми участниками проекта. Источником этих инвестиций могли бы стать инвестиционные институты типа того же ЕАБР. Вначале, однако, союзным государствам предстоит выработать «евразийскую» кластерную политику, которая обозначила бы принципы и приоритеты работы в этом направлении.

Источник https://eurasia.expert