Высокий уровень коррупции и излишняя бюрократизация госаппарата может привести к росту социального напряжения. Также страну ждут новые «торговые войны» внутри ЕАЭС. Таковы заключения экспертов.
Централизованная система
Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» совместно со специалистами Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» провел опрос отечественных политологов. По итогам был опубликован доклад «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы».
По мнению авторов документа, избрание Касым-Жомарта Токаевапрезидентом РК на досрочных выборах с результатом 70,96% голосов позволило повысить уровень легитимизации президентской власти.
Казахстан после досрочных выборов вступил в качественно новый этап развития
В исследовании отмечается роль Нурсултана Назарбаева. При нем сформирована и поддерживается социальная, экономическая и политическая система ценностей.
Однако, по мнению экспертов, в стране сформирована жестко централизованная система президентского правления с элементами персоналистского политического режима.
Наблюдаются номинальный характер разделения ветвей власти — идет усиление исполнительной власти. Также в современном Казахстане «присутствует» высокий уровень неформальных патронально-клиентальных отношений.
Формальное отношение большинства чиновников к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей может привести к росту недоверия в обществе
Опрошенные респонденты отмечают, что дистанцированность от народа и недооценка ряда вызовов создают угрозы дезорганизации и дисфункции системы государственной власти и управления.
С учетом этих факторов смена главы государства рассматривалась многими как процесс, чреватый серьезными рисками для стабильного развития Казахстана.
Политическая турбулентность
В докладе подчеркивается, что сохранение за Назарбаевым руководящего поста в Совбезе РК, партии Nur Otan и АНК является ключевым фактором преемственности политического курса страны.
Кроме того, сохраняется статус-кво правящей элиты и выстроенного баланса сил внутри нее. При таких обстоятельствах исследователи ожидают, что Казахстан некоторое время будет развиваться инерционно. Сохранятся механизмы реализации внутренней и внешней политики.
Однако без опыта смены руководства дальнейшие процессы и события могут протекать непредсказуемо
Уже сегодня при создании нового политического курса наблюдается попытка соединения двух противоположных векторов. В связи с этим Касым-Жомарту Токаеву придется находить и поддерживать баланс между консервацией и либерализацией политпространства. Это обстоятельство дает основания говорить о том, что в настоящее время Казахстан развивается в условиях политической турбулентности.
Участия Назарбаева в управлении страной вносит определенную дезориентацию среди госслужащих, парламентариев, представителей бизнес-элиты и широкой общественности. Также пока не определились иностранные официальные и деловые круги, делают выводы авторы исследования.
Подобная ситуация создает предпосылки для дальнейшего размежевания отечественной элиты. Процесс осложняется заметным ростом гражданской и протестной активности.
Три сценария
Доклад предполагает сразу три возможных сценария развития Казахстана в краткосрочной перспективе.
Первый вариант — укрепление позиций нового руководства РК при определенной либерализации политической системы. Здесь планируется постепенное расширение Токаевым своих возможностей посредством формирования и продвижения своей команды. Также глава государства будет повышать уровень доверия населения. Для этого ему необходимо провести заявленные преобразования и усилить деятельность на международном уровне.
Второй вариант – закрепление текущей конфигурации политической власти при обеспечении баланса между либерализацией и консервацией. В рамках этого развития событий ожидается сохранение максимального участия Елбасы в политической жизни.
Тем не менее у Касым-Жомарта Токаева будет уровень, позволяющий эффективно осуществлять президентские полномочия. При этом решения по наиболее важным вопросам второй президент будет принимать исключительно по согласованию с первым.
Третий вариант — наиболее пессимистичный сценарий. Возникновение политического кризиса в условиях усиления консервации политической системы страны. При нем прогнозируются ограничения возможностей для действующего президента РК по полноценному руководству страной и проведению заявленных им политических преобразований.
Это приведет к серьезным противоречиям между «центристами» и «консерваторами»
Особенно ощутимыми противоречия могут быть между определенными группами влияния. Возникают риски раскола в правящей элите и серьезных сбоев в деятельности системы власти и ее ключевых институтов. Ситуацию может усугубить нарастание протестных настроений в обществе. Пик придется на время подготовки и проведения парламентских и местных выборов.
Внешние предпочтения
Отечественные эксперты считают, что Казахстан не будет менять своих внешнеполитических «предпочтений». Будет сохранен курс многовекторности и лавирования между крупными мировыми игроками.
Авторы исследования указывают, что большинство опрошенных политологов не считают вероятным снижение Казахстаном уровня взаимодействия с Россией. Страна не «двинется» в сторону КНР, США, либо ЕС.
Более того, на властном Олимпе настроены на расширение сотрудничества внутри Евразийского союза
Однако сохранение РФ ограничений для казахстанских товаров приведет к межгосударственным спорам. Что в итоге выльется в очередные «торговые войны» с негативным отражением в политической плоскости.
Респонденты отмечают растущее недовольство казахстанской элиты инициативами по углублению евразийской интеграции
К примеру, неоднократные предложения официальных лиц РФ по введению евразийского гражданства и валюты.
В Казахстане подобные «желания» расцениваются как угроза суверенитету и национальной безопасности. В целом «внешняя» деятельность РК во многом будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться политическая ситуация в самом Казахстане.
Источник https://365info.kz