В Казахстане начнут сбор статданных о стоимости строительных материалов в онлайн-режиме
С 1 июля строительная отрасль переходит на сбор статистических форм онлайн. Этот шаг на фоне кризиса и девальвации вызвал дискуссии между застройщиками и государством о корректности ценообразования в строительстве.
Эксперты государственного института считают, что ценообразование на основе статданных снизит риски завышения сметной стоимости в строительстве и сделает ценообразование более прозрачным. Строители не согласны – по их мнению, такой подход лишь ухудшит адекватность сметных цен.
Планируем государственные расходы
Объем строительства в Казахстане в 2020 году, если ориентироваться на данные прошлого года, может составить около 5 трлн тенге. Такие данные приводит председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» Александр Белович.
При этом основной заказчик строительных работ в стране – государство. Чтобы потратить триллионы на строительство, государство должно заложить их в бюджет, а для этого на основе проектной документации и сметных нормативов рассчитать сметную стоимость. Когда приходит время строительства, государство объявляет тендер и по его результатам выбирает подрядчика. Если государство ошибется в расчетах и объявит тендер по сметной стоимости ниже рыночной – участников не будет, если же завысит стоимость, бюджетные деньги будут потрачены неэффективно.
Взгляд заказчика: статданные повышают достоверность цен
Формированием сметных нормативов занимается Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА). Институт определяет их на основе статистических данных и прайс-листов поставщиков и производителей.
До 2018 года КазНИИСА мониторил стоимость материалов исключительно по прайс-листам, но отказался от этой идеи, так как поставщики, по данным специалистов института, указывали в прайс-листах завышенные цены, не соответствующие ценам фактической реализации материалов: «Мы параллельно собираем данные по прайс-листам и статотчетности и анализируем разницу между ними – иногда она доходит до 30%. Строители традиционно привыкли повышать маржинальность на разности стройматериалов. А надо зарабатывать на услугах – на строительно-монтажных работах (СМР)», – говорит замдиректора центра нормирования в строительстве АО «КазНИИСА» Арман Хасен.
Чтобы повысить достоверность данных, с 2019 года институт стал дополнительно собирать статистическую отчетность от поставщиков и подрядчиков. Поставщики сообщают цену реализации, подрядчики – цену приобретения. При формировании сметных нормативов КазНИИСА ориентируется на цену реализации поставщиков. Цена подрядчиков используется как контрольная величина – помогает определить достоверность данных. По разнице данных в прайслисте и статотчетности КазНИИСА выводит понижающий коэффициент.
С 1 июля 2020 года КазНИИСА начнет сбор статданных о стоимости строительных материалов в онлайн режиме – у каждого респондента будет личный кабинет, данные будут заверяться ЭЦП. По мнению экспертов института, онлайн ускорит и упростит процедуру сбора данных. Кроме того, законодательно респонденты станут нести ответственность за достоверность данных. И пусть она лишь административная, участники отрасли будут более ответственно подходить к заполнению статформ.
Пока КазНИИСА налаживает сбор статданных только по стройматериалам. Но уже с начала следующего года институт планирует перевести в онлайн сбор статданных и по стоимости строительных работ. Таким образом, в 2021 году государство сможет увидеть уровень цен, близкий к реальному, как на материалы, так и на услуги, то есть фактическую себестоимость строительства, считают эксперты КазНИИСА.
«Благодаря этому инструменту (сбор статданных. – «Курсив») процесс формирования сметных цен для заказчиков (государственных инвесторов) и подрядчиков будет более прозрачным», – считает Арман Хасен.
Взгляд исполнителя: статданные снижают достоверность цен
Строители, со своей стороны, опасаются, что нормативы занизят и работать придется с очень низкой маржинальностью, а то и вовсе без нее.
«Переход на статданные лишь ухудшит адекватность сметных цен. На момент выхода сборников сметные цены по прайс-листам отстают на 3 месяца от фактических. Если формировать их по статданным, то отставание цен составит 6 месяцев. В результате внедрения онлайн-сбора информации по ведомственной статистике мы получим проекты с изначально заниженной и устаревшей сметной стоимостью строительства по уже реализованным контрактам, с учетом скидок на значительные объемы поставок», – считает заместитель председателя правления холдинга BI Group по бизнес-сервису Талгат Кожахметов.
«Себестоимость строительства жилья доступного формата – 265 тыс. тенге в 2019 году была. А дают нам 220 тыс. тенге (стоимость жилья по госпрограмме «Нурлы жер» в Нур-Султане – 220 тыс. тенге за кв. м. – «Курсив»). Цены надо пересматривать», – считает председатель Союза строителей Талгат Ергалиев.
Среди других доводов строителей – влияние на цены сезонности, региональных особенностей, курса доллара.
«Ни для кого не секрет, что активная работа ведется во втором и третьем кварталах, соответственно, мы наблюдаем рост цен в это время. В то время, когда в сборниках закладывается усредненная цена за год», – говорит заместитель председателя правления BI Group Талгат Кожахметов.
«По итогам апреля надо вносить корректировку в базовые цены, т.к. даже в местных стройматериалах есть импортная составляющая, и импортные материалы есть», – считает Александр Белович.
«Более 60% (в строительстве) – иностранное содержание, при этом эти позиции самые дорогие – арматура, лифты, материалы отделки фасада и так далее», – соглашается с коллегой советник председателя ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.
Где правда?
На доводы строителей КазНИИСА отвечает, что, согласно международной методике формирования статистической информации, которой пользуется институт, расчеты стоимостных показателей всегда идут по среднегодовым ценам – сезонность при усреднении учитывается.
Региональный фактор учтен – в каждой области сметные нормативы свои. «Цена на бетон в Атырау априори дороже, так как щебень везут за тысячи километров из Актюбинской области. А в Алматы близкая транспортная доступность щебня, поэтому он дешевле. Все цены рассчитываются в разрезе регионов», – продолжает Арман Хасен.
Переход от текущих цен, которые действуют при прогнозировании, к ценам на дату строительства происходит через прогнозные показатели МРП – для пересчета стоимости применяется прогнозный индекс инфляции. Изменение курса доллара на стоимость материалов влияет только косвенно – общим фоном инфляции. «Мы пережили уже несколько девальваций, наблюдали за изменением цен на материалы. Удорожание происходит не сразу, а планомерно. МРП покрывает это», – комментирует Арман Хасен.
Что касается доли импортной составляющей в строительстве, то она, по мнению эксперта КазНИИСА, составляет лишь 15%-20%. Если говорить только о стоимости материалов, то их доля, в зависимости от того, с кем работает подрядчик, может доходить до 30%-40%, но с учетом строительно-монтажных работ общая доля импорта в жилищном строительстве составляет не более 20%.
Кроме того, по словам эксперта КазНИИСА, в сметной стоимости помимо сметной прибыли 8% заложены непредвиденные расходы 2% и прочие накрутки, поэтому без прибыли строители не останутся.
По мнению КазНИИСА, повышение прозрачности должно быть выгодно всем – государству, как основному заказчику в инвестиционно-строительной сфере, и честному бизнесу.
Автор Наталья Качалова
Источник kursiv.kz