Влияют ли на риск заражения сильный иммунитет и группа крови, объяснил иммунолог

Иммунитет человека

В научном сообществе многие ученые считают, что некоторые люди не могут заразиться COVID-19 благодаря сильному врожденному иммунитету, который зависит от генетических мутаций определенных частей ДНК. Светила наук также предполагают, что на риски заражения влияют группа крови и ранее перенесенные инфекционные болезни. Так ли все это на самом деле? На вопросы корреспондента Azattyq Rýhy об этих факторах ответил профессор, руководитель международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов.

Кайсар, действительно ли, что некоторые люди практически неуязвимы перед коронавирусом благодаря сильному врожденному иммунитету?

– Люди с сильным врожденным иммунитетом могут болеть либо бессимптомно, либо в слабой форме. Нельзя утверждать, что они практически неуязвимы перед коронавирусом. Но здесь важен и адаптивный иммунитет.

Например, если взять детей. Они по большей степени не болеют КВИ, никакой клиники не проявляется. Это связано с тем, что дети постоянно болеют какой-то инфекцией.

Они постоянно друг друга заражают ОРВИ и другими болезнями, поэтому у них иммунитет достаточно натренированный. И, возможно, действительно он обеспечивает им защиту.

Низка ли вероятность подхватить инфекцию у людей, уже переболевших другими инфекциями?

– Ученые утверждают, что 50% всех больных коронавирусом – это бессимптомники. Они связывают это с тем, что эти люди, скорее всего, уже встречались с другой коронавирусной инфекцией, которая в человеческой популяции существует. Их четыре вида – два альфа- и два бета-коронавируса. Их тоже можно отнести к нынешнему COVID-19.

Есть такое мнение, что люди, которые ранее встречались с другим бета- или альфа-коронавирусом, имеют перекрестно реагирующий иммунитет.

И здесь главенствующую роль играет не гуморальный иммунитет, то есть иммунитет, ответственный за выработку антител. Этот иммунитет слишком короткоживущий. Главенствующую роль играет Т-клеточный иммунитет, и он же как раз обеспечивает врожденный иммунитет. В частности, речь идет о Т-клетках памяти. Эти клетки длительный период существуют в организме.

Давайте представим: организм встретился с какой-то инфекцией, иммунитет начинает работать. Там начинают работать цитотоксические Т-клетки, также вырабатываются иммуноглобулины (иначе говоря, антитела – это специальные белки, которые выделяются клетками иммунной системы для защиты от чужеродных микроорганизмов, инфекций, токсинов – AR) разных классов. То есть там работает как врожденный, так и адаптивный иммунитет. Идут все ресурсы для борьбы с этой инфекцией. Вот уже организм переборол ее, и что происходит дальше? Естественный процесс – эти ресурсы уже не вырабатываются, антитела прекращаются, они постепенно выводятся из организма. Но остаются клетки памяти, которые говорят: «О, мы знаем, что есть такой вирус. Этот вирус опасен для организма и надо его помнить». И они постоянно находятся в организме длительный период времени – до 20 лет.

Если вы недавно переболели какой-то инфекцией, ОРВИ, то эти Т-клетки дают о себе знать, они наготове. Поэтому идет быстрая молниеносная реакция иммунного ответа, и инфекция быстро подавляется. Некоторые люди ее даже не ощущают. То есть это заслуга в первую очередь Т-клеток.

Вообще, иммунитет любого человека стократно сильнее любого вируса. Проблема в том, что вирус надо вовремя выявить, идентифицировать, потому что часто организм его не видит. Главная способность иммунитета – различать свое и чужое. Любая клетка сильнее вируса, но его надо определить. Некоторые вирусы настолько коварны, что организм долгое время их не видит. И вирусы успевают накопиться в достаточно больших концентрациях. Потом становится очень сложно подавить инфекцию. А если вы имеете клетки памяти, возбудитель только попал в организм, они его быстро идентифицируют и не дают развиваться инфекции.

У людей, которые переболели COVID-19, особенно бессимптомно, антитела исчезают буквально через два месяца.

А у тех, кто даже тяжело переболел, тоже антитела довольно быстро исчезают, особенно вируснейтрализующие антитела. Это вызывает сомнения насчет того, насколько вакцины, которые сейчас разрабатываются, будут эффективны. То есть будет ли эта вакцина действовать длительное время.

 Влияет ли группа крови на вероятность заразиться КВИ? Ученые вывели статистику, что чаще всего болеют люди со второй группой.

– По группе крови всякое говорят. Да, есть мнение, что люди со второй группой более подвержены инфекции. Но насчет этого сложно что-то сказать. Вопрос требует дальнейшего изучения. Инфекция всего полгода назад появилась. Поэтому нужно обширное мониторинговое исследование. У нас исследования, к счастью, запускаются. Насколько я знаю, с этого года запустилась крупная программа по персонализированной медицине и там есть целый блок, где будут исследовать генотипы тех, кто переболел коронавирусом. Там не только возбудитель будет изучаться, но и сам организм, который переболел. Потом могут быть даны какие-то ответы. Сейчас сложно что-то сказать. Это просто статистические данные.

Да, в Китае посмотрели и сказали, что люди со второй группой чаще заражаются коронавирусом. А может, людей со второй группой крови просто-напросто больше?

К тому же многие люди даже не знают свою группу крови.

Могут ли появиться в будущем тесты на гены иммунной системы, которые бы определяли, насколько вероятно у человека заражение инфекцией?

– Да, такие тесты могут появиться, это можно сделать. Можно взять кровь человека, выделить, в частности, лимфоциты. И посмотреть, есть ли Т-клеточный иммунный ответ к коронавирусу. Можно предварительно узнать. Это достаточно трудоемкая работа, но ее можно провести, поставить на коммерческие рельсы. Но это еще нужно доказать. Пока это только предположение.

И совершенно банальный вопрос, но важный: как поднять слабый иммунитет?

– Иммунитет обязательно надо укреплять, особенно в летний период, когда есть много фруктов.

Сбалансирование употребление витаминов должно быть. Килограммами их пить и есть нельзя, гипервитаминоз – это плохо.

Все должно быть в пределах разумного. Все мы знаем, что любое лекарство может быть ядом, а яд – лекарством. Все определяет доза. Нельзя ими злоупотреблять. Нужно обращаться к врачам. Часто бывает, что люди самолечением занимаются, в Интернете смотрят и примеряют на себя болезнь. С появлением Google люди сами стали врачами.

– Благодарю Вас за беседу.

Автор Сейтказин Ардак

Источник rus.azattyq-ruhy.kz