Понедельник, 26 октября 2020

От пандемии выиграли в первую очередь базы отдыха. Проиграла экология нацпарков.

ТОП-10 направлений развития туризма в Казахстане | Strategy2050.kz

Многие ожидали, что с началом карантина и закрытием границ внутренний туризм получит толчок к развитию. Подводя итоги завершившегося сезона, директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова отмечает, что ожидания во многом оправдались. Но…


Потоки вырослиь, но рынок не выиграл

— Внутренний туризм действительно получил импульс развития, и произошло это не благодаря государственной политике и усилиям рынка, а благодаря пандемии и карантинам, как бы странно это не звучало.

Рашида Шайкенова

Но назвать этот момент успешным мы не можем. Как оказалось, казахстанцы не торопятся организовывать турпоездки по стране через турфирмы.

А значит, туристский рынок ничего не заработал.

А вот инфраструктура, места размещения, наоборот, оказались в выигрыше. Количество путешественников внутри страны увеличилось. Насидевшись на карантине, люди хотели отдохнуть и, как только начались послабления, они поехали. Была большая востребованность номеров в зонах отдыха — на Алаколе, в Боровом, на Балхаше. Высокий спрос на номера был и в местах отдыха вокруг Алматы. В августе там даже невозможно было найти свободные комнаты, — рассказывает эксперт.

Больше туристов — больше мусора

Большой поток туристов привел к ухудшению экологической ситуации на территории национальных парков Казахстана.

— Это хорошо сохраненные природные места, где есть возможность наблюдать животных, насладиться уникальными явлениями природы, к примеру, звуками поющего бархана. Получилось так, что в 2020 году, в сезон, эти места были просто наводнены туристами. Естественно, это вызвало большое беспокойство администрации парков.

Есть такое понятие — «рекреационная нагрузка». Нельзя превышать количество посетителей национальных парков. Это:

  • нарушает покой животного мира,
  • негативно влияет на рельеф местности,
  • увеличивает загрязнение.

Замусоривание территорий — это, наверное, бич нашего общества. Люди у нас не умеют убирать за собой и увозить собственный мусор

В этом году мусора натащили очень много и это особенно заметно, — подмечает она.

Хостелы не выжили

Между тем, некоторые участники туристического рынка не выдержали период пандемии и закрылись. Среди них — хостелы. Рашида Шайкенова объясняет это тем, что большинство мест размещения такого типа располагается в арендованных помещениях.

— Владельцы помещений, естественно, не уменьшили аренду. А владельцам хостелов, у которых не стало гостей и, соответственно, доходов, не из чего стало аренду оплачивать

К тому же хостелы — это совсем маленький бизнес, в сравнении с крупными отелями, у которых есть какая-то «подушка безопасности». Хотя, в период жесткого карантина, когда границы Алматы были закрыты,в некоторых хостелах и гостиницах акимат платно размещал врачей, представителей городских служб и полицейских, чье место жительства было за городом.Это отчасти спасало, но на какое-то время, — отмечает Рашида Шайкенова.

Резюмируя, директор Казахстанской туристской ассоциации отмечает, что в целом, кроме пользующихся спросом баз отдыха, вся туристская индустрия Казахстана оказалась под ударом. Впрочем, как и многие другие отрасли в стране. По ее прогнозам, восстановление произойдет лишь к концу 2021 года… Если, конечно, не будет новых волн пандемии и карантинов.

Автор Татьяна Киселёва

Источник   365info.kz