Четверг, 13 мая 2021

Авиакомпании призвали Всемирную организацию здравоохранения принять решение о том, насколько людям безопасно летать без карантина после вакцинации от коронавируса.

coronavirus vakciny

Международная ассоциация воздушного транспорта заявила в среду, что признание этого принципа со стороны агентства Организации Объединенных Наций имеет жизненно важное значение для разработки «цифрового проездного», чтобы люди снова передвигались, как только снизится уровень заражения.

«Мы можем говорить все, что захотим, нам действительно нужно, чтобы ВОЗ выступила и сказала то что после вакцинации вам не придется проходить через какие-либо карантины», - сказал на брифинге Ник Карин, старший вице-президент IATA.

По словам Карина, разработка общих стандартов для сертификатов вакцинации - ключевой аспект предлагаемого IATA приложения для смартфонов Travel Pass - должна продвигаться намного быстрее. По его словам, бумажная сертификация более подвержена мошенничеству, и уже было выявлено несколько таких случаев. Приложение IATA, которое также можно использовать для хранения результатов теста, должно быть запущено в марте.

«Мы предлагали это в течение нескольких месяцев», - сказал он. «ВОЗ нужно проявить инициативу, чтобы сделать это как можно раньше. Даже в этом случае нет гарантии, что каждое правительство сразу же примет стандарт».

Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации по Covid-19 не рекомендует странам требовать доказательства вакцинации от прибывающих путешественников, поскольку влияние прививок на сокращение передачи вируса неизвестно, заявило агентство 15 января. Вместо этого странам следует принять скоординированные, основанные на фактах меры для безопасного путешествия, сказал ВОЗ.

Авиационная и туристическая отрасли призывают правительства и глобальные организации работать вместе над единым способом облегчения пересечения границ с первых месяцев пандемии. Отсутствие последовательности и количество резких изменений в политике оттолкнули большинство людей от поездок, оставив многие компании с безрадостными перспективами.

Греция приветствовала инициативу IATA, заявив, что вакцинированные люди не должны подвергаться ограничениям на поездки, сказал Карин, добавив, что Центры США по контролю и профилактике заболеваний также признали, что прививки должны быть средством поддержки и что люди, у которых есть устойчивость к вирусу, должны быть освобожденным от карантина и тестирования.

По словам Карина, переговоры продолжаются с Европейским Союзом и национальными государствами в блоке, а также с регулятором безопасности полетов EASA. Он добавил, что, хотя согласованный подход предпочтительнее, IATA понимает, что введение паспортов Covid будет сложным, но намеревается заставить приложение работать, даже если информацию придется вводить вручную.

На прошлой неделе IATA провела первое собрание около 20 компаний, входящих в ее консультативную группу по Travel Pass. Пилотные программы уже начаты или планируются с такими перевозчиками, как British Airways, Singapore Airline Ltd. и Qatar Airways. К нему также обращались лица, не являющиеся авиакомпаниями, заинтересованные в приложении, в том числе Airbnb Inc. и организаторы концертов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz