Пятница, 28 января 2022

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов призвал казахстанцев воздержаться от поездок в Нур-Султан и Алматы из-за высокой регистрации заражения коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

"На протяжении последних дней отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации в Нур-Султане и Алматы. Заболеваемость COVID-19 в двух крупных городах страны за вчерашние сутки составила 55 процентов от всех выявленных случаев по стране.

Высокий риск заражения коронавирусной инфекцией связан с посещением общественных мест, торговых центров, рынков, при проведении массовых мероприятий (свадьбы, юбилеи, поминки и другое), несоблюдением мер профилактики в общественном транспорте, а также несоблюдением домашнего карантина", - заявил Киясов.

В целях предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 в Нур-Султане и Алматы по решению региональных оперативных штабов принят ряд ограничительных мер.

Киясов пояснил, что ужесточение карантина происходит во многих странах, потому что ухудшение эпидситуации отмечается во всем мире.

"В предстоящие праздничные и выходные дни призываю каждого из вас позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких и настоятельно рекомендую:

  • воздержаться от поездок в Алматы и Нур-Султан;
  • не посещать места массового скопления населения, провести праздничные дни в кругу близких людей;
  • воздержаться от приглашений и посещения гостей;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • соблюдать социальную дистанцию, масочный режим;
  • воздержаться от выезда за рубеж", - сказал Киясов.

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что заболеваемость коронавирусом помолодела. Если в прошлом году она начиналась с 1980 года, то в этом году уже с 1990 года. Удвоилось количество заболевших детей дошкольного возраста. И почти утроилось количество заболевших школьников.

Источник tengrinews.kz