Четверг, 20 января 2022

Дети и подростки могут вскоре стать следующим объектом пандемии Covid-19 в США. К последней неделе апреля на долю детей и подростков приходилось более 22% новых случаев в США, а общее число случаев заболевания среди детей увеличилось на 4% . С начала пандемии почти 4 миллионам детей был поставлен диагноз Covid-19.

Девочка-подросток получает вакцину против Covid.

К счастью, скоро появятся вакцины для детей. 4 мая Pfizer заявила, что вакцина, разработанная совместно с BioNTech, скорее всего, получит разрешение FDA на использование у детей в возрасте 12-15 лет. Компании надеются получить разрешенные вакцины для детей в возрасте от 2 до 11 лет к сентябрю. Сразу отстает Moderna, начавшая в марте 2/3 фазы клинических испытаний на детях младше 12 лет.

Хотя опросы показывают, что взрослые все чаще хотят пройти вакцинацию, если они еще этого не сделали, некоторые родители выразили сомнения относительно вакцинации своих детей. Эти опасения варьируются от отсутствия данных до быстрых темпов производства. Тем не менее, недавний опрос показал, что 30% родителей с энтузиазмом относятся к вакцинации. По мере того, как вакцины становятся доступными для детей младше 18 лет, педиатры и исследователи утверждают, что иммунизировать детей от Covid-19 необходимо как для их собственной защиты, так и для защиты всех остальных.

Обычно симптомы Covid-19 не так серьезны для детей по сравнению со взрослыми, но это не означает, что дети не чувствуют эффекта от вируса. Американская академия педиатрии сообщает, что от 0,1% до 2% случаев заболевания Covid-19 среди лиц моложе 18 лет требуют госпитализации. Кроме того, более 250 детей в США умерли от этой болезни за последний год.

У детей, инфицированных Covid-19, могут наблюдаться и другие осложнения. Мультисистемный воспалительный синдром, называемый MIS-C, может вызывать лихорадку, сыпь и повреждение сердца и других органов у детей, у которых даже были бессимптомные случаи Covid-19. И, как и взрослые, у детей могут появиться симптомы «долгосрочного» Covid-19, которые могут включать сильную усталость, головные боли и боли в животе. Пол Оффит, педиатр Детской больницы Филадельфии, говорит, что он видел несколько случаев тяжелого Covid-19 и MIS-C у детей. «Я уверен, что все эти родители предпочли бы вакцину этой болезни», - говорит он.

«Даже если дети не болеют, они являются переносчиками передачи», - говорит Дэвид Вендлер, специалист по биоэтике из Национального института здоровья.

Увеличение случаев Covid-19 у детей было вызвано множеством факторов. Одним из наиболее примечательных является распространение более заразного варианта коронавируса B.1.1.7, который в настоящее время является причиной около 60% новых случаев Covid-19 в США. Дети не так легко заразятся этим вариантом вируса. чем взрослые, но поскольку он более заразен, в целом заболевает больше детей. Еще один фактор: дети вскоре могут стать самой большой популяцией, в которой вирус может выжить и размножаться. По мере того, как все больше и больше взрослых получают вакцинацию от Covid-19, это может переносить бремя болезней на более молодые возрастные группы.

«Достижение уровня иммунитета в сообществе еще более важно, поскольку эти более передающиеся варианты циркулируют», - говорит Тед Чаконас, главный врач UCSF Benioff Children's Hospital.

И вакцинация детей не только поможет предотвратить их заражение; это также сделает все сообщество безопаснее. Чем больше возможностей для репликации вируса Covid-19 в человеческом организме, тем выше вероятность появления новых мутаций. Дети составляют почти 25% населения США, огромная группа, «которая, возможно, не имеет ранее существовавшего иммунитета к этому вирусу, может заразиться и произвести новые варианты», - говорит Дженнифер Наяк, педиатрический инфекционист из Медицинского университета Рочестера Центр.

Кроме того, хотя нынешние вакцины против Covid-19 очень эффективны, они не являются надежными. Дети, которые не вакцинированы и заболевают Covid-19, могут по-прежнему передавать его пожилым людям в своей жизни, например бабушкам и дедушкам, особенно если у этих взрослых ослаблен иммунитет. «Даже если дети не болеют, они являются переносчиками передачи», - говорит Дэвид Вендлер, специалист по биоэтике из Национального института здоровья. По его словам, вакцинация детей «оправдана с точки зрения общественного здравоохранения».

Как и в случае со взрослым населением, производство вакцины против Covid-19 - это только половина дела; другая половина заставляет людей принимать это. Новый опрос от Фонда семьи Кайзер обнаружили , что только три из 10 родителей детей в возрасте 12-15 получат их ребенку прививку , как только она будет доступна. Четверть родителей немного подождут, чтобы посмотреть, как будут выглядеть данные, а еще четверть скажут, что они вообще не будут вакцинировать своих детей.

Оффит говорит, что понимает колебания, которые могут испытывать некоторые родители. Эти вакцины - «новая стратегия, разработанная очень быстро», - говорит он. Кроме того, «более страшная болезнь часто заставляет людей думать о более страшной вакцине». Но в настоящее время имеется большой объем данных, показывающих, насколько хорошо вакцины действуют у детей. Pfizer утверждает, что ее вакцина на 100% эффективна в предотвращении Covid-19 у детей 12-15 лет, а Moderna сообщила, что ее вакцина эффективна на 96% в той же возрастной группе. Ни в одном из клинических испытаний не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах.

Основываясь на совокупности данных, Оффит говорит: «Я думаю, что на этом этапе скептицизм должен растаять».

Автор Лия Розенбаум

Источник forbes.com