Пятница, 28 января 2022

По подсчетам Reuters, с начала пандемии коронавируса количество жертв заболевания достигло 2 млн за год, а еще 2 млн инфекция добавила за 166 дней.

Информация об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в  Костанайской области за 31 января

Смертность от коронавируса в мире преодолела отметку в 4 млн человек, подсчитало агентство Reuters. По его данным, число погибших от COVID-19 достигло 2 млн человек через год после начала пандемии, а следующие 2 млн были зарегистрированы всего за 166 дней.

Число новых случаев заболевания и смертей уменьшилось в таких странах, как США и Великобритания, но некоторые страны испытывают нехватку вакцин, а дельта-вариант коронавируса, выявленный к конце прошлого года в Индии, становится доминирующим штаммом во всем мире. На пять крупнейших стран по общему числу смертей — США, Бразилия, Индия, Россия и Мексика — приходится около 50% всех смертей в мире. Перу, Венгрия, Босния, Чехия и Гибралтар имеют самые высокие показатели смертности с поправкой на численность населения.

Страны Латинской Америки столкнулись с самой страшной вспышкой болезни с марта 2021 года, когда, согласно анализу Reuters, 43 из каждых 100 случаев заражения в мире были зарегистрированы именно в этом регионе. Первые девять стран, сообщивших о наибольшем количестве смертей на душу населения за последнюю неделю, были все в Латинской Америке. В больницах Боливии, Чили и Уругвая в основном наблюдаются пациенты с COVID-19 в возрасте от 25 до 40 лет, поскольку рост заболеваемости среди более молодых пациентов сохраняется. В бразильском Сан-Паулу 80% пациентов отделений интенсивной терапии — с COVID-19. Индия и Бразилия являются странами, сообщающими о наибольшем количестве смертей каждый день в среднем за семь дней. Эти две страны обеспокоены проблемами кремации погибших и нехваткой места для захоронения. Согласно анализу агентства Reuters, на Индию приходится каждый третий случай смерти, о котором сообщается в мире каждый день.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что официальное число погибших во всем мире недооценивается, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прошлом месяце оценила число погибших гораздо выше. «Главная проблема в Северной и Южной Америке — это доступ к вакцинам, а не принятие вакцин», — заявила директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьен, призвав страны-доноры как можно скорее прислать дозы вакцин. Страны G7 обязались предоставить 1 млрд доз вакцин от COVID-19, чтобы помочь бедным странам вакцинировать свое население.

Автор  Сергей Мингазов

Источник  forbes.ru