Что может случиться с экономикой страны, захваченной исламистской группировкой.

 Экономика Афганистана — Википедия

По мере того, как в Афганистане разворачиваются трагические события, страх и неуверенность проникают в сердца как афганцев, так и международных наблюдателей.

В воскресенье, 15 августа, в Афганистане сменилась власть. Хотя американские войска должны были покинуть афганские территории к концу августа, президент Ашраф Гани не дождался крайнего срока и покинул страну. Силы Талибана, захватившие регион за регионом в течение последних нескольких месяцев, вошли в столицу Кабула и официально взяли под свой контроль страну.

Несмотря на то, что переход власти был «мирным», международный аэропорт имени Хамида Карзая - последний пункт выхода - окружает много беспорядков. Посольства Запада немедленно начали вывозить свой персонал из Афганистана на военно-транспортных самолетах. Охваченные паникой афганские граждане, которые работали с западными вооруженными силами, правительственными учреждениями, неправительственными организациями или средствами массовой информации, также бросились в международный аэропорт имени Хамида Карзая в поисках выхода из страны. Некоторые даже прыгали на колеса самолета и падали в дерзких попытках спастись. Несмотря на обещания «безопасного проезда», отчеты показывают, что некоторые граждане подверглись насилию на контрольно-пропускных пунктах, не имея возможности добраться до аэропорта.

Некоторые страны уже начали предлагать временное убежище людям, покидающим границы Афганистана. Однако без паспортов и виз большинство афганцев никуда не поехать. Чего им ждать сейчас, когда вернулся режим талибов?

Экономический спад

Талибан уже контролировал примерно три четверти Афганистана в период 1996-2001 годов. Их кратковременное правление закончилось развертыванием возглавляемых США вооруженных сил после трагических событий 11 сентября. Для режима характерны крайние законы шариата, отсутствие элементарных прав для женщин, а также жестокие средневековые формы наказания.

Данные об экономическом росте в Афганистане за двадцатый век ограничены. А именно, Всемирный банк не предоставляет никаких обзоров ВВП страны с 1981 по 2001 год. Согласно некоторым источникам , ВВП постоянно падал примерно на 5% в год, когда Талибан правил. При этом ВВП на душу населения снижался на 7-9% в год.

Тяжелая политическая ситуация и постоянные войны сделали экономический прогресс Афганистана очень зависимым от иностранной помощи. Последние двадцать лет западные союзники пытались поднять экономику страны. Зарубежные гранты профинансировали около 75% государственных расходов. Было приложено много усилий для развития частного бизнеса, увеличения финансовой доступности и улучшения общих социальных условий для афганских граждан. Благодаря иностранной денежной поддержке ВВП Афганистана вырос с 4,05 млрд долларов в 2002 году до 19,8 млрд долларов в 2020 году. Тем не менее, его население по-прежнему остается одним из самых бедных в мире.

Кроме того, поскольку военные конфликты постоянно распространяются по стране, по оценкам, насилие, связанное с конфликтом, сократило годовые национальные доходы в 2016 году примерно на 50% , что составило около 5% ВВП или примерно 1 миллиард долларов. Показатели ВВП медленно снижались с тех пор, как бывшая администрация Трампа впервые заявила о будущем выводе американских вооруженных сил. Хотя новый президент США несколько раз согласовывал даты вывода войск с талибами, конечный результат оставался неизменным. Афганистану необходимо теперь самому решать свои экономические и политические проблемы.

Маловероятно, что западные страны продолжат оказывать финансовую помощь экстремистскому правительству, которое приветствовало террористов Аль-Каиды во время их последнего правления. Более того, тысячи граждан спешат покинуть страну, что значительно сокращает количество домашних работников. Таким образом, замедление экономического роста в стране неизбежно.

Мы считаем, что дальнейшие экономические изменения во многом будут зависеть от международных партнерских отношений, которые талибы будут поддерживать или не будут поддерживать. В Афганистане экспорт составляет около 20% ВВП. Его основными партнерами по экспорту являются Пакистан (48% от общего объема экспорта), Индия (19%) и Россия (9%). Другие включают Иран, Ирак и Турцию.

Очевидно, что на какое-то время международная торговля явно испытает негативное влияние. Фактически, импортные и экспортные поставки уже застопорились из-за нарушения воздушного движения.

Правин Хандельвал, генеральный секретарь Конфедерации всеиндийских трейдеров (CAIT) , уже предупредил, что на определенное время торговля с Афганистаном будет полностью остановлена, поскольку ситуация в раздираемой войной стране может ухудшиться. Кроме того, цены на некоторые товары, импортируемые из Афганистана, могут вырасти на индийских рынках из-за неопределенности в двусторонних отношениях и торговле.

Международные связи

Как ни странно, не все страны выступают против восставшего правительства Афганистана. Как и ожидалось, Пакистан, Иран и Россия не возражают против правления талибов, оставив свои дипломатические миссии открытыми в Кабуле. Однако вскоре у афганских талибов может появиться новый могущественный союзник.

Вскоре после захвата власти пресс-секретарь МИД Китая заявила, что Пекин готов к «дружественному сотрудничеству с Афганистаном». Китай заявил, что уважает политический выбор афганского народа, хотя изменения явно не являются результатом свободного волеизъявления.

Экономические и политические интересы Китая в регионе значительно выросли с 1990-х годов. Десяток лет назад китайские фирмы подписали контракты на разработку одного из крупнейших нетронутых месторождений меди в Афганистане - Мес-Айнак. По приблизительным оценкам , он содержит около 450 миллионов метрических тонн руды на сумму не менее 50 миллиардов долларов. Контракты не только обещали афганскому правительству благоприятные премии и роялти, но и обеспечивали строительство критически важных инфраструктур, таких как железная дорога и электростанция. Однако добыча меди так и не началась по ряду причин, включая проблемы безопасности и бюрократические препоны. Пересмотр контрактов на добычу полезных ископаемых должен быть одним из приоритетов в текущей повестке дня Китая.

Китайская национальная нефтяная корпорация также получила три разведочных блока в бассейне Амударьи в рамках лицензионного раунда 2011 года в Афганистане. Они находятся к востоку от города Файзабад на северо-западе Афганистана. Уже неделю этот район контролируется талибами. Каждый из блоков CNPC содержит одно или несколько нефтяных месторождений, открытых ранее. Несколько лет спустя споры по поводу бюджета между CNPC и афганской компанией Watan Oil and Gas остановили бурение и разведку. Поэтому многие наблюдатели теперь видят в комментариях китайской дипломатии о талибах возможность для Китая возобновить приостановленные энергетические проекты.

Более того, стабильность в Афганистане поможет Китаю усилить свое влияние в регионе. Во-первых, американские войска теперь будут оттеснены от китайских границ. Во-вторых, если они заключат цивилизованную сделку с Талибаном и повстанцы будут придерживаться своих слов, Китай может значительно увеличить производство энергии, укрепив позиции мировой державы. Неудивительно, что китайские официальные лица надеются на дальнейшее сотрудничество.

Китай надеется, что афганские талибы смогут объединиться с другими политическими партиями и со всеми этническими группами и создать политическую основу в соответствии с национальными условиями, которая в целом является всеобъемлющей и заложит основу для прочного мира.-Хуа Чунин, пресс-секретарь МИД

Другие страны по-прежнему осторожно высказываются о возможных экономических связях с Афганистаном при новом правлении Талибана. Например, Индия, которая подписала Соглашение о стратегическом партнерстве с Исламской Республикой Афганистан в 2011 году и инвестировала более 3 миллиардов долларов в инфраструктурные проекты во всех провинциях страны, теперь закрыла все свои консульства и эвакуировала персонал посольств из Кабула. Чуть ранее власти Индии также отозвали всех специалистов, работающих над сотнями проектов развития в 34 провинциях Афганистана.

Хотя официальный представитель Талибана Сухайль Шахин заявил, что Индия приветствует завершение проектов, начатых ею для народа Афганистана, Нью-Дели пока не решается восстановить партнерские отношения. Судя по всему, страна не до конца верит в безопасность такого сотрудничества, поскольку неуправляемые пространства в Афганистане до сих пор используются террористическими группировками. Более того, у страны исторически сложились напряженные отношения и пограничные споры с Пакистаном и Китаем, которые, как ожидается, сейчас сыграют решающую роль в будущем Афганистана.

Тем не менее, многие индийские официальные лица считают, что переговоры с талибами должны состояться, учитывая большие инвестиционные затраты в афганскую инфраструктуру.

Независимо от того, признает ли Индия «Талибан» или нет, правительству следует открыть с ними каналы связи. Все эксперты в области международной безопасности и безопасности заявили, что переговоры должны были быть проведены. Но последние семь лет центральное правительство не понимало, что происходит.-Председатель Всеиндийского Меджлис-и-Иттехадул Муслимин (AIMIM) Асадуддин Овайси

Источник  payspacemagazine.com