Главную экономику мира раздирают склоки между республиканцами и демократами, а также жадность чиновников Центробанка.
По итогам торгов в среду основные американские индексы показали разноплановую динамику, передает inbusiness.kz. Так, промышленный Dow Jones и S&P 500 немного выросли – на 0,26% и 0,16% соответственно. Технологический Nasdaq, в свою очередь, закрывается в минусе уже четыре торговые сессии подряд. На этот раз еще на -0,24%, до 14 512,4 пункта. В целом с начала нынешней недели за три торговые сессии основные американские индексы просели на 1,2-2,6%. Больше всего пострадал Nasdaq, примерно половину которого составляют компании технологического сектора. Сам же сектор за неделю просел 3,87%. Если же брать результат с начала нынешней недели, то минус составляет 4,1%.
Снижение индекса Nasdaq в течение последней недели
По итогам вчерашних торгов лучший перформанс продемонстрировали компании секторов коммунальных услуг и товаров первой необходимости. Среди эмитентов индекса S&P 500 лучший результат как раз у компании, представляющей сектор товаров первой необходимости, Dollar Tree. Это сеть магазинов фиксированной цены, продающих товары по цене в один доллар. Котировки компании вчера выросли сразу на 16,49%, что является лучшим днем компании на бирже почти за 21 год. Такому росту, к слову, способствовала смена концепции магазина, который в связи с ростом расходов на логистику намерен начать продавать и другие товары дороже одного доллара. Однако в целом по рынку картина сложилась не столь радужная. Ни одна другая компания из индекса S&P 500 по итогам вчерашних торгов не превысила рост в 4%.
Рост котировок Dollar Tree за неделю
Причиной нынешней коррекции на американском рынке, начавшейся в понедельник, стал скандал в Федеральной резервной системе (ФРС). Двое высокопоставленных чиновников – Роберт Каплан, президент ФРБ Далласа, и Эрик Розенгрен, президент ФРБ Бостона, ушли в отставку. Оба, используя инсайдерскую информацию, покупали акции отдельных компаний, которые за счет поддержки ФРС должны расти. Подобные действия, помимо своей явной неэтичности, в целом бросают тень на деятельность регулятора, поднимая вопрос о его предвзятости.
Между тем ФРС продолжает свою мягкую денежно-кредитную политику, так называемое количественное смягчение. Каждый месяц регулятор выкупает с рынка активы на 120 млрд долларов, что фактически означает активную работу денежного станка. Это в значительной степени повлияло на рост инфляции в США, но уровень безработицы по-прежнему остается на высоком уровне. Вчера Джером Пауэлл, председатель ФРС, заявил, что напряженные отношения между инфляцией и рабочими местами на данный момент – это главная проблема регулятора. До сих пор количество рабочих мест в США на 5 млн меньше, чем было до пандемии. А специалисты прогнозируют на конец нынешнего года инфляцию в размере 4,2%, что более чем в два раза превышает целевой уровень в 2%. В течение уже двух месяцев число лиц, получающих пособия по безработице в США, находится примерно на одном и том же уровне. На прошлой неделе данный показатель также превысил изначальные ожидания специалистов, что является негативным фактором.
Статистика общего количества людей, получающих пособия по безработице в США
Также подогревают ситуацию новости о возможном дефолте в США, к слову, первом в истории. Республиканцы по-прежнему не дают повысить потолок государственного долга страны. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл назвал налоговый и расходный план демократов «безрассудным». Однако нужно понимать, что данная проблема лежит скорее в политической плоскости, нежели в экономической. Потому как подобный экономический провал послужит тяжким ударом по репутации Демократической партии. Но в материальном плане дефолт США негативно повлияет на всех американцев и может послужить триггером для нового мирового финансового кризиса. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что последствия такого бездействия до 18 октября будут катастрофическими. Потому, вероятнее всего, республиканцы и демократы в конце концов договорятся. Напомним, на данный момент долг федерального правительства составляет 28,4 трлн долларов.
Автор Руслан Логинов
Источник inbusiness.kz