Пятница, 03 декабря 2021

Для того чтобы сделать красивый снимок, иногда достаточно оказаться в красивом месте в правильное время. В нашей стране таких мест много. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz покажут 18 кадров природы Казахстана и расскажут, как добраться до этих потрясающих мест.

Снимки, представленные в материале, сделаны не только профессионалами, но и любителями. Эти кадры позволят нам перенестись в самые разные области Казахстана: от Алматинской до Мангистауской области.

Начнем с Алматинской области, региона, славящегося своими горами, лесами, водопадами, озерами и пустынями.

1. Фото, на котором виден Бутаковский лес с высоты птичьего полета. Находится он в одноименном ущелье. Это живописное горное ущелье расположено в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы, на высоте 1 700 - 2 900 метров над уровнем моря. В ущелье произрастают тянь-шаньская ель, осина, рябина, барбарис, а также яблоневые сады.

 Бутаковское ущелье | Путешествия, походы, треккинг

Это одна из самых популярных локаций для походов в горы для начинающих путешественников. Сходить на Бутаковские водопады туда-обратно и сделать красивые снимки можно за день.

2. Место совершенно уникальной красоты, которую можно сравнить с Исландией, - Бестобе. Бестюбинское водохранилище расположено на высоте 1 712 метров над уровнем моря, между южными склонами гор Кулык-Тау и северо-восточными склонами гор Кунгей Алатау, на реке Кегень.

 Поездка из Алматы на Бестюбинское водохранилище

Расположено водохранилище в 31 километре на запад от поселка Кегень, в 2,5 километра на север от поселка Кенсу, в 17,2 километра на восток и чуть севернее от поселка Жаланаш в Кегенском районе Алматинской области.

3. Фото, на котором изображено озеро Тузколь. Водоем расположен на высоте 1 959 метров, в замкнутой бессточной впадине между горами Ельшын Буйрык и Каратау на севере и Жабыртау на юге. Горы эти относятся к одному из хребтов Северного Тянь-Шаня - Кетмень (Узынкара).

Частыми гостями озера становятся фотографы, которые приезжают за красивыми панорамами с хребтами Центрального Тянь-Шаня. Так как в озере не обитают рыбы, то в безветренную погоду поверхность становится по-настоящему зеркальной, и в ней отражаются небо и горы.

Озеро находится в 204 километрах на восток от Алматы и в 74 километрах от районного центра Райымбекского района - поселка Кегень. Для автомобилистов: необходимо повернуть налево за поселком Сарыджас и двигаться 34 километра через поселок Карасаз к озеру Тузколь. Озеро находится в 11 километрах восточнее этого села. В северной части озера проходит автомобильная дорога поселок Карасаз - поселки Текес, Сарыбастау.

4. Красный маяк на берегу Капшагайского водохранилища - старая смотровая площадка, которая кому-то напоминает Португалию, а кому-то - места из произведения Александра Грина "Алые паруса". Туристы и местные жители приезжают в это место за необычными фотографиями. Это сооружение было построено примерно в 2009 году и изначально служило как маяк. Хозяева территории часто уезжали по водохранилищу к реке Или и, возвращаясь ночью на катере, по этому маяку находили свой берег. Сейчас здание несет больше декоративный характер.

Маяк на Капчагайском водохранилище 📷 Витя Пастернак | Алматы сегодня |  ВКонтакте 

На машине подъехать к нему не получится. Но его можно легко найти, пройдя от дороги пешком. За постом полиции по Капшагайской трассе нужно сразу повернуть направо. Координаты места на карте можно найти по ссылке. Это частная территория туристской базы.

5. На снимке, похожем на произведение живописи в самых сочных красках, запечатлено ущелье Горельник. Это место получило такое интересное название вследствие сильного пожара, который разгорелся здесь в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда курсанты Погранучилища по неосторожности подожгли еловый лес в верховьях ущелья Куйген-Сай, после чего ущелье и стало называться Горельником. Первоначальное название происходит от казахского слова куйган - "впадающий" (так называют место слияния двух рек или устье). По ущелью протекает полноводная река с одноименным названием, она является притоком Малой Алматинки.

 Ущелье Горельник - Загородный отдых - фото, цены, адреса, ☎ телефоны |  Давай Сходим!

Близко расположенное к Алматы ущелье Горельник подходит для однодневных горных походов. Чтобы в него попасть, надо доехать до катка "Медео", затем подняться на плотину и, проехав или пройдя 1,5 километра дальше по дороге, в сторону Шымбулака, повернуть направо, за домиком егеря, в ущелье.

6. В государственном национальном природном парке "Алтын-Эмель" можно сделать много интересных снимков. Но есть одно из чудес Казахстана, которое всегда фотогенично. Это официальный памятник природы государственного значения - поющий бархан Аккум-Калкан. Это песчаная дюна высотой почти 150 метров, а в длину - три километра. Согласно одной из легенд, под песками бархана похоронены Чингисхан и его верные воины. А дюна издает поющие звуки, когда душа хана "рассказывает потомкам о своих подвигах".

 Там лес и дол видений полны… - Новости Казахстана - свежие, актуальные,  последние новости об о всем

Добраться от Алматы в ГНПП "Алтын-Эмель" можно на машине, направившись на север по Капшагайской трассе в сторону Талдыкоргана. Проехав поселок Шенгельды, нужно двигаться в сторону города Сарыозека. Перед Сарыозеком будет перекресток с кольцевым движением. Выбираем направление в сторону Жаркента. Далее прямо до перевала Алтын Эмель в 217 километрах от Алматы. После спуска с перевала едем чуть больше 10 километров, справа будет дорога с указателем на поселок Басши и парк "Алтын Эмель". Далее по указателям - еще около двух километров до администрации парка "Алтын Эмель".

7. Следующее красивое фото - это цирк ледника Богдановича на северном склоне Заилийского Алатау, в 25 километрах от Алматы. Ледниковый цирк - это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Современный цирк может содержать в себе снежно-фирново-ледовую массу, которая обычно питает долинные ледники.

 Wikiloc | Чимбулак 3200-Октябрьская Пещера-цирк ледника Богдановича Trail

Сопровождать туриста в этот поход должен опытный инструктор. Ледниковые пещеры имеют трещины, в которые неопытный путешественник, оступившись, рискует провалиться.

8. Снимок ночного Шымбулака с высоты. Это популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алматы, расположенный на высоте 2 260 метров над уровнем моря на хребте Заилийский Алатау, немного выше высокогорного катка "Медео". Курорт был основан в 1954 году. С середины 50-х годов Шымбулак был тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Ночью трассы Шымбулака подсвечиваются фонарями, и с высоты это выглядит так, будто огненная лава разлилась в горах.

Чимбулак картинки, стоковые фото Чимбулак | Depositphotos

Чтобы добраться до Шымбулака, нужно двигаться на юг 13 километров по проспекту Достык от проспекта Аль-Фараби до базовой станции "Медео". Далее до горнолыжного комплекса - на гондольной дороге. Автобусный маршрут № 12 также довезет вас до базовой станции "Медео" с остановки Достык - Курмангазы ежедневно с семи утра до восьми вечера (каждые 30 минут).

9. Много живописных мест находится близ Алматы, в горах. Просматривая снимки, кажется, любые кадры этих локаций будут выглядеть шедеврально. Ущелья богаты водопадами, ручьями, хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами.

10. Фотографов и путешественников привлекает красота гор Заилийского Алатау. Здесь расположены пятнадцать памятников природы, среди которых кристальные озера, водопады, ледники и редкие моховые ельники. Место находится в Иле-Алатауском национальном парке. Парк расположен на территории 199 тысяч гектаров, возле Алматы и является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.

 Заилийский Алатау - Wikiwand

В труднодоступных горах Иле-Алатауского национального парка можно найти плато Табан-Карагай. Каждую весну здесь происходит гон маралов, а вокруг горные ручьи и пряные луга. На территории Иле-Алатауского национального парка встречаются 35 видов цветковых и два вида мохообразных растений из Красной книги Республики Казахстан.

11. Плато Ассы - одно из самых красивых мест. Здесь можно встретить номадов летнего пастбища. Расположенное в Енбекшиказахском районе Алматинской области, на высоте 2 750 метров над уровнем моря, Ассы простирается на 40 километров, до долины Бартогайского водохранилища, в 75 километрах к востоку от города Алматы.

Высокогорное плато Ассы - самая необходимая и подробная информация о  достопримечательности: фото места, описание, контакты – адрес, телефон,  официальный сайт. 

Отправляясь на плато Ассы, лучше выехать на внедорожнике или хотя бы на хорошем кроссовере. По пути асфальт чередуется сначала с грунтом, а потом - с глубокими ямами, где можно легко, как говорят водители, "поймать диагональ". Сама дорога до плато невероятно живописная - тут березы сменяют густые ели, а их, в свою очередь, величественные острые скалы.

Восточно-Казахстанская область

12. Осиновский перевал - дорога, которая дарит путешественникам незабываемые впечатления. Гости, впервые попавшие в Зыряновск или Новую Бухтарму по автомобильной дороге и проехавшие через знаменитый Осиновский перевал, особенно жители равнинных мест, непременно выражают свое восхищение этой трассой.

 По инициативе акима ВКО на знаменитых серпантинах Осиновского перевала  установлены 9 дорожных зеркал

Эта трасса, как и многие проекты советского времени, строилась ударными темпами. В результате серьезно пострадало удобство для поездок. Расположена трасса на автомобильной дороге "Восточное кольцо", на участке 56-72-го километров. Оно представляет собой головокружительные спуски и крутые повороты почти под 180 градусов. Повороты опасны, но риск отчасти компенсируют восхитительные природные виды, которые открываются здесь путешественникам.

13. Подсолнухи - последняя вспышка лета. Эти красивые цветы не только дарят полезные семена, но и вдохновляют на протяжении веков художников. Подсолнухи в Казахстане распускаются в середине-конце июля и цветут до конца августа. Продолжительность цветения составляет 25-40 дней. Наибольшую долю семян подсолнечника выращивают в Восточно-Казахстанской области - посевные площади составляют более 500 тысяч гектаров.

 В Восточном Казахстане ставка на подсолнечник как культуру номер один  грозит масштабной деградацией сельскохозяйственных земель - Новости  Казахстана - свежие, актуальные, последние новости об о всем

Поле подсолнухов (Катонкарагайский район, ВКО)

Подсолнечные поля в Восточном Казахстане находятся практически у любой трассы: есть поля в сторону Риддера, есть поля в сторону Бухтармы. Также в 30 километрах от Усть-Каменогорска по Семипалатинской трассе солнечные цветы встретятся сразу после бескрайней степи, зеленых холмов с цветочными лугами и каменными скальными образованиями.

14. Катон-Карагай - уникальное место в ВКО, где находятся национальный природный парк и заповедник. Здесь очень красивая природа: леса соседствуют с субальпийскими лугами, озера и реки - с горами. Заповедник может похвастать разнообразной фауной: здесь водятся лоси, медведи, маралы, горностай, соболь и многие другие редкие виды представителей животного мира.

 Катон-Карагай: Горная страна - Казахстан: Легенды степи - YouTube

Добраться до Катон-Карагая можно на рейсовом автобусе по направлению Усть-Каменогорск - Катон-Карагай с автовокзала. Согласно расписанию, автобус выезжает два раза в день, а стоимость билета начинается от 2 700 тенге. На машине из Усть-Каменогорска до Катон-Карагая нужно выезжать в юго-восточном направлении. Расстояние - около 500 километров.

Акмолинская область

15. Знаменитый вид на гору Окжетпес и скалу Жумбактас на озере Боровое в государственном национальном природном парке "Бурабай" (Боровое). Невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными озерами, с насыщенным хвоей воздухом и редкими по красоте и неповторимости пейзажами, делающими этот уголок Казахстана настоящей природной жемчужиной.

 Вид на озеро бурабай (боровое) и красивые горы окжетпес и жумбактас. |  Премиум Фото

Гора Окжетпес и скала Жумбактас на озере Боровое 

Красота Бурабая - это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь и Майбалык. Высшая точка местности - гора Кокшетау. Южнее расположена гора Бурабай (690 метров) - отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр (826 метров).

Карагандинская область

16. Загадочное урочище Бектау-Ата состоит из нескольких пиков, гротов, родников и небольших озер. Максимальная высота вершин достигает 1 214 метров над уровнем моря. В ясную погоду массив можно увидеть за сто километров. Микроклимат здесь отличается от степного, а местные виды кажутся инопланетными. Геологи называют это место плутоном - не успевшим извергнуться вулканом.

 Бектау-Ата - Система онлайн-покупки билетов в кино и на концерты Ticketon.kz

Место находится в 60 километрах к северу от города Балхаша. Попасть в Бектау-Ата проще всего на машине. С трассы Балхаш - Караганда сверните на указателе, их несколько с указанием километров. Ближайший город - Балхаш, в 70 километрах. В город можно приехать на поезде, автобусе или прилететь на самолете. Оттуда - на такси.

Мангистауская область

17. Урочище Бозжыра - это боковая часть плато Устюрт, где природа дала волю своему воображению, создав неземной белый инопланетный пейзаж. Небольшая долина Бозжыра окружена амфитеатром из естественных причудливых камней с трех сторон: белоснежные каньоны, скалистые замки и каменные юрты. Если пройтись между реликтовыми горами Бозжыра, то можно увидеть, как они меняют свой облик.

Экологи раскритиковали проект строительства отеля в урочище Бозжыра |  BaigeNews.kz 

Известный блогер, журналист Юрий Дудь недавно побывал в этом месте и поделился мнением о том, что это место настолько необычно, что напоминает известный постапокалиптический боевик "Безумный Макс".

Из Актау в Бозжыру можно добраться через поселок Жанаозен. Примерно через 20 километров от него будет развилка с указателями. Здесь повернуть направо, к аулу Сенек. От поселка Сенек в урочище ехать надо через долину горы Бокты. На этом отрезке дорога достаточно ровная, с песком и небольшими камнями. Более безопасный способ увидеть урочище Бозжыра - купить экскурсионный тур из города Актау.

18. Шеркала - одиноко стоящая гора необычной формы. Если смотреть на нее с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой - Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Название происходит от персидского слова и означает "крепость льва", или "львиная крепость".

 Шеркала — Википедия

Существует народное поверье: если загадать желание и обойти вокруг этой горы, оно обязательно сбудется. За каждым изгибом, новым поворотом открывается удивительный вид, похожий на необитаемую планету. Находится место примерно в 94 километрах на северо-восток от города Актау, в 18 километрах от села Шетпе.

19. Каспийское море - крупнейший в мире бессточный водоем, омывающий западные границы Казахстана. Это самое большое в мире озеро привлекает путешественников не только своей красивой природой, но и богатой историей, содержащей множество загадок.

 В Дагестане число утонувших на Каспии возросло до пяти - ИА REGNUM

В Каспийском море содержится около 40 процентов внутренних вод всей Земли, но, несмотря на это, оно является озером. Однако из-за своих размеров, ведь его площадь составляет около 370 тысяч квадратных километров, за ним закрепилось название моря.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Источник  tengritravel.kz