Пятница, 03 декабря 2021

Более половины казахстанских родителей самостоятельно назначают своим детям антибиотики. Это опасно и для детей, и для человечества в целом.

2014 Январь | Советы мамам

Есть много заболеваний, при лечении которых необходимо принимать антибиотики. И ещё больше тех, при которых они не нужны. Необоснованное применение антибиотиков распространено повсеместно: врачи предпочитают обезопасить себя юридически и перестраховаться, а пациентам проще купить пачку таблеток, чем ждать результатов дорогостоящих анализов. Такой подход удобен сию минуту и катастрофически опасен в долгосрочной перспективе.

"Антибиотики должны использоваться строго по назначению, прицельно. С целью профилактики эти препараты не назначаются ни в коем случае. Антибиотиков очень много, и у каждой группы есть свои побочные эффекты: например, у гентамицина – повреждение слухового нерва. Мы назначаем антибиотики, когда их польза превышает риск. Использовать их просто так – это абсурд", – подчеркнула заведующая кафедрой детских инфекционных болезней АО "Медицинский университет Астана", главный внештатный детский инфекционист РК Динагуль Баешева.

Если внимательно изучить список побочных эффектов, то даже банальные пенициллины дадут фору большинству современных вакцин, которых многие так боятся. В списке возможных реакций на антибиотики: головная боль, аритмия, тошнота, анафилактический шок и даже слепота. Когда речь идёт о серьёзных бактериальных инфекциях риск оправдан, но если это обычное ОРВИ?

"Антибиотики при ОРВИ можно применять только в том случае, если по клинической и лабораторной картине очевидно, что присоединилась бактериальная инфекция. Сами по себе антибиотики вирусы не лечат и не профилактируют, самый действенный способ бороться с вирусами – это вакцинация", – отметила кандидат медицинских наук, главный внештатный клинический фармаколог РК Лариса Макалкина.

На фоне пандемии ситуация с бесконтрольным применением антибиотиков обострилась. Несмотря на многочисленные заявления медиков о том, что антибиотики вирусные инфекции не лечат, многие продолжают надеяться на чудодейственную таблетку.

"Мы провели анкетирование и оказалось, что 56% родителей самостоятельно назначали своим детям антибиотики, 22% из них начинали давать лекарства в первый же день болезни, без консультации со специалистом.

По нашим данным 67% детей, заболевших Covid-19, получали антибиотики, большинство из этих назначений были лишними", – сообщила Динагуль Баешева

Медицинские работники всего мира предупреждают: такое безответственное применение лекарств может привести к катастрофе. Каждый раз, когда мы принимаем антибиотик, мы даём патогену возможность адаптироваться к нему. Учёные называют это резистентностью. Резистентность к антимикробным препаратам – серьёзная угроза общественному здравоохранению. Если ничего не предпринимать, то человечество рискует потерять множество жизненно необходимых препаратов.

"Антибиотикорезистентность – это большая угроза. Человек, заболевший банальной ангиной, может умереть, если микроорганизмы окажутся устойчивыми к нашим препаратам.

Последние 30 лет в мире не появилось новых антибиотиков. Устойчивость вырабатывается быстрее, чем фармацевты успевают их производить. Никакая фармкомпания не будет работать в убыток. Мы ограничиваем применение антибиотиков резерва, чтобы сохранить их как можно дольше", – акцентировала главный внештатный детский инфекционист РК.

"В Казахстане уже есть микроорганизмы, которые устойчивы к противомикробным препаратам. И это ставит для нас очень большую задачу. Нужно разработать национальное руководство по правильному использованию антибиотиков и ввести единый мониторинг. Такой мониторинг в Казахстане есть, но он на локальном уровне. Нам нужна командная работа. Микробиологи, фармакологи, эпидемиологи, врачи-клиницисты должны работать вместе", – сказала заместитель директора филиала научно-практического центра санитарно- эпидемиологической медицины, экспертизы и мониторинга Манара Смагул.

Какие меры будут приняты для борьбы с этой проблемой?

  • Регулярное обучение медицинского персонала.
  • Проведение исследований на тему антибиотикорезистентности.
  • Постоянный мониторинг.
  • Активное информирование населения.

С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2021 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения она проходит под лозунгом "Увеличим информированность – уменьшим резистентность".

Источник  informburo.kz