Вторник, 07 декабря 2021

С развитием цифровизации растет спрос населения на дистанционные финансовые сервисы. Из дома или офиса казахстанцы оформляют депозиты, оплачивают кредиты, совершают денежные переводы, покупают страховые полисы.

Электронный полис ОСАГО. Как оформить Е ОСАГО онлайн?

В этом материале Fingramota.kz расскажет, какие виды страхования доступны онлайн, и что для этого необходимо.

Приобретение страхового полиса в режиме онлайн стало возможным в Казахстане с 1 января 2019 года. Дистанционная форма обслуживания позволяет сэкономить время и сберечь материальные ресурсы: никаких поездок и очередей, что очень актуально в условиях карантинных мер. Договор страхования можно заключить в электронной форме, как по обязательным видам страховок, так и по некоторым добровольным. Для этого достаточно выбрать понравившуюся услугу на сайте страховой организации, и за считанные минуты подписать договор в электронной форме.

Какие виды страхования доступны дистанционно?

Через сайты страховщиков доступны к оформлению страховые полисы в электронной форме по следующим видам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности:

  • ответственность владельцев транспортных средств. Этот вид страхования является не только защитой страхователя от финансовых потерь при повреждении автомобиля, но и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц, который был нанесен в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП);
  • ответственность владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. Здесь страховым случаем признается факт аварии на объекте, который привел к причинению вреда, жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц;
  • ответственность туроператора и турагента. Объектом является имущественный интерес туроператора и турагента, связанный с их обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный имущественным и (или) иным интересам туриста при осуществлении деятельности по реализации туристского продукта;
  • ответственность работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Этот вид страхования необходим в таких трудовых сферах, которые связаны с опасной для жизни и здоровья человека деятельностью. Страховым событием здесь является происшествие на производстве, приведшее к смерти или частичной потере трудоспособности работника;
  • ответственность перевозчика перед пассажирами. Это могут быть железнодорожные, морские, водные, воздушные, автомобильные перевозки и другие. Страховым случаем признается происшествие, приведшее к возникновению вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, наступившему при их перевозке;
  • ответственность частных нотариусов. Этот вид страхования является обеспечением защиты имущественных интересов третьих лиц, которым причинен вред в результате совершения частным нотариусом нотариальных действий;
  • ответственность аудиторских организаций. Этот вид страхования является обеспечением защиты имущественных интересов аудируемых субъектов, которым причинен имущественный вред при проведении аудиторской организацией аудита;
  • обязательное экологическое страхование. Этот вид страхования является обеспечением устранения экологического ущерба, причиненного компонентам природной среды в результате аварии при осуществлении экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности.

Договоры добровольного страхования также могут заключаться в электронной форме.

Со всем перечнем полисов, которые можно приобрести в электронной форме, вы сможете ознакомиться на сайтах страховых организаций. Убедитесь в том, что организация является надежной, имеет лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Проверить это можно на сайте регулятора www.gov.kz.

На сегодня в Казахстане функционируют 27 страховых организаций, имеющих лицензию на право осуществления страховой деятельности, 9 из которых это организации по страхованию жизни.

Что необходимо для оформления страхового полиса в электронной форме?

Для оформления страхового полиса в электронной форме необходимо правильно заполнить данные о себе на сайте страховой организации: фамилию, имя, отчество (при наличии); ИИН; номер телефона. Самое главное – это удостовериться, что вы вводите свои персональные данные именно на официальном сайте страховой организации, поскольку существует риск, что вы можете сделать это на фишинговой копии сайта страховщика, ссылку на которую получите по электронной почте или SMS. Поэтому никогда не переходите по сомнительным ссылкам и проверяйте домен – он должен начинаться на https:/, в то время как незащищенный сайт начинается на http:/.

На что обратить внимание перед подписанием договора страхования в электронной форме?

Прежде всего, вам необходимо перед подписанием договора очень внимательно изучить его условия. Поскольку вы будете заключать его в онлайн-режиме, то уделите этому процессу достаточно много времени, чтобы потом не разочаровываться в выборе организации и самим страховом продукте.

Договор страхования – документ, который заключается между страховщиком в лице страховой организации и страхователем - физическим лицом (гражданином) или юридическим лицом (компанией). Согласно условиям договора, страховщик обязуется осуществить страхователю выплату при наступлении предусмотренного договором страхового случая.

В договоре (страховом полисе) в обязательном порядке, помимо прочего, указываются:

  • объект страхования;
  • страховые случаи;
  • вид валюты;
  • порядок и сроки осуществления, как страховой премии, так и страховой выплаты и их размеры;
  • застрахованные лица (выгодоприобретатели);
  • наличие или отсутствие комиссионного вознаграждения, причитающегося страховому агенту;
  • дата заключения и срок действия страхового полиса;
  • уникальный номер страхового полиса, присвоенный организацией по формированию и ведению базы данных (в электронной форме);
  • сроки уведомления страхователя или застрахованного о недостающих документах, необходимых для осуществления страховой выплаты;
  • территория действия страхового полиса.

Внимательно изучите перечень как страховых случаев, так и исключений из страховых случаев. Первое – это случаи, при наступлении которых выплачивается определенная страховая выплата. Страховщик оплатит возмещение только по тем рискам и страховым случаям, которые прописаны в договоре (страховом полисе) и произошли при указанных обстоятельствах. К исключениям из страховых случаев относятся те события, при наступлении которых страховщик оставляет за собой право не выплачивать страховую выплату.

В договоре (страховом полисе) также указывается порядок действий страхователя при наступлении страхового случая. Учтите, что здесь особенно важными нюансами являются сроки и порядок уведомления страховщика о наступлении страхового случая. Если срок или порядок уведомления будут нарушены, то это может быть основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты, за исключением случаев неуведомления по уважительным и объективным причинам.

Проверьте, предусмотрена ли франшиза и сколько составляет ее размер. Франшиза – это собственное участие страхователя в погашении страхового ущерба. Таким образом размер франшизы указывает сумму, которую вы оплатите из своего бюджета при наступлении страхового случая. Чем больше размер франшизы, тем полис дешевле, и наоборот.

Что касается размера страховой премии, то для ее расчета вы можете воспользоваться онлайн – калькулятором, которые многие страховые организации размещают на своих сайтах. Он выдаст вам сумму страхования с учетом скидки, если она предусмотрена. К примеру, размер скидки по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств может составлять до 10% от размера страховой премии. А инвалидам I и II группы, пенсионерам и участникам ВОВ, помимо скидки, предоставляется льгота в размере 50% от стоимости страхового полиса.

Обратите внимание на застрахованных лиц в страховом полисе. Поскольку если по условиям страхового полиса не указаны застрахованные лица, кроме владельца, к примеру при наступлении ДТП по их вине, они отвечают своими личными деньгами. Чтобы подобной неприятности не произошло, обязательно проверьте вписаны ли в страховой полис застрахованные лица (в том числе автовладелец), которые будут допущены для управления автомобилем.

Как я могу оплатить страховой полис и когда я получу его?

После того, как вы заключите договор, то перейдете к процедуре оплаты страхового полиса. Так, оплату можно провести через банк или платежный терминал по соответствующим реквизитам, которые предоставит страховая организация. На указанный вами электронный адрес или контактный номер телефона придет SMS - уведомление от страховой организации о заключении сделки с уникальным номером договора. С его помощью вы сможете в дальнейшем проверять на сайте выбранной страховой организации либо на сайте Государственного кредитного бюро – Единая база данных по страхованию (www.mkb.kz) информацию по своему полису, отслеживать срок его действия. Таким образом, застраховавшись онлайн, вы всегда будете иметь под рукой электронный страховой полис.

Вы также вправе изменить, переоформить или досрочно расторгнуть договор страхования, в соответствии с условиями, оговоренными в договоре (страховом полисе). И если уж так вышло, что страховой случай все - таки наступил, вы сможете через сайт или мобильное приложение организации подать заявление на получение страховой выплаты, прикрепив к нему необходимые документы. Это также является одним из преимуществ онлайн-страхования.

Источник  fingramota.kz