Пятница, 21 января 2022

Приостановление рейсов в Египет влечёт финансовые потери как для игроков туррынка, так и для авиакомпаний.

Египет планирует улучшить качество отдыха вливанием денег в турбизнес

Заявление Минздрава о приостановлении авиасообщения с Египтом вызвало серьёзное беспокойство среди турфирм, сообщила директор Казахстанской туристкой ассоциации Рашида Шайкенова.

"Египет – одно из самых массовых направлений именно в этот период года, одно из самых востребованных. Оно всегда было гораздо дешевле, чем любое другое направление, поэтому, очевидно, что мы живём в период пика сезона поездок в Египет. Мы как граждане своей страны понимаем опасность и ни в коем случае не подвергаем сомнению это решение. Но, очевидно, что нельзя вот так остановить рейсы по туристическому направлению. Вот так взять и внезапно остановить – нельзя, это не трамвай", – отметила Рашида Шайкенова.

По её словам, при приостановлении туристского авиасообщения нужно время, чтобы прекратить отправные рейсы, увеличивать количество вывозных рейсов. Однозначно возникнут вопросы, связанные с большими финансовыми потерями, как для игроков туррынка, так и для авиакомпаний.

"Не менее важны туристы, которые уже находятся там или выехали, или выезжают на курорты Египта. Очевидно, что при такой резкой остановке рейсов всё это не пройдёт гладко и без проблем, будут большие проблемы. Более того, надо отметить, что у нас есть большая глубина продаж – практически до марта месяца путёвки на Египет проданы. Естественно, что все эти обстоятельства с остановкой рейсов несут большие головные боли – как для рынка, так и для потребителей – туристов Казахстана", – отметила глава ассоциации.

В организации надеются, что Минздрав и КГА взвешенно подойдут к этому вопросу для того, чтобы минимизировать негативные воздействия как на бизнес, так и на авиакомпании и туристов.

"В случае, если в соответствии с законодательством, туры не состоятся, речь будет стоять о возвратах средств, а это будет долгий процесс, так как туроператоры при получении денег проплачивают египетским партнёрам, это достаточно большая и сложная цепочка возврата финансовых средств. Мы рассчитываем на то, что сейчас будет принято взвешенное решение, которое будет учитывать риски и проблемы, возникающие при резкой остановке авиарейсов", – сказала Рашида Шайкенова.

По её словам, особенно остро этот вопрос стоял в 2020 году, весь 2021 год гражданам выплачивали возврат за несостоявшиеся туры.

"Было принято решение несостоявшиеся туры, оплаченные в 2020 году, перенести на 2021 год. Это было очень выгодно, была волна девальвации, многие поехали по старой цене. Сегодня другая ситуация, поэтому решение, которое может принимать туроператор по срокам возврата, законодательно не подкреплено, оно должно быть согласовано с туристами, если есть согласие обеих сторон", – отметила спикер.

Что делать туристам, купившим тур в Египет.

  • Купившим авиабилеты туристам нужно обратиться с заявлением в своё турагентство, где они купили путёвку, и заявить о возврате денег с учётом того, что поездка не состоится.
  • Турагентство, в свою очередь, обращается к туроператору, у которого был выкуплен турпакет.
  • Казахстанский туроператор будет обращаться к своему иностранному партнёру, которому были перечислены деньги за поездку.

Нужно быть готовым, что за пять минут вы деньги не получите.

Директор туроператора TUI Kazakhstan Салтанат Омарова сообщила, что рейсы в Египет будут приостановлены в период с 3 декабря 2021 года по 3 марта 2022 года.

По существующим бронированиям туроператор предлагает рассмотреть следующие варианты:

  • перенос тура на новые даты в период с 3 марта 2022 по актуальным ценам в системе;
  • смена направления по актуальным ценам в системе на любые другие пакеты, доступные к бронированию (с фиксацией оплаченных денежных средств в валюте тура по курсу на момент оплаты);
  • аннулирование тура без штрафов с возвратом денежных средств в течение 14 рабочих дней.

Перенос туров. В НПП "Атамекен" сообщили, что приобретённые гражданами туры могут быть перенесены в другие страны

"Казахстанцы купили более 20 тысяч туров в Египет до марта 2022 года! Клиенты смогут перенести сроки поездки, либо перенести их на другие направления, где эпидемиологическая ситуация благоприятная. Альтернативные направления Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" отрабатывает вместе с Минздравом, МИИР, МКС РК и фондом "Туристік Қамқор". Также нужно будет увеличить количество рейсов в согласованные локации! Над этим всем работаем!" – сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев

Источник informburo.kz