Воскресенье, 03 июля 2022

МИИР РК разработало механизм выплат за аренду частного жилья. Принцип адресной жилищной помощи таков: 50% выплачивает государство, оставшиеся 50% ― получатель, сообщает newtimes.kz.  со ссылкой на пресс-службу министерства.

  15 интересных фактов о тенге, которые вы не знали

Выплаты за аренду жилья из частного жилищного фонда предлагается распространить на очередников МИО с доходом ниже одного прожиточного минимума. Таких граждан на сегодняшний день — 70 тыс. Это многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети с инвалидностью и оставшиеся без попечения родителей. Именно этим категориям предлагается назначать половину стоимости арендного жилья. Оператором предлагается определить Отбасы банк.

Для заявителей будут действовать основные требования:

  • гражданство Республики Казахстан;
  • наличие совокупного дохода семьи за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, включительно;
  • подтверждение постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье и статуса нуждающегося в жилище в соответствии с законом «О жилищных отношениях»;
  • наличие договора, заключенного между собственником жилья и арендополучателем, а также зарегистрированного в правовом кадастре.

Стоит отметить, из бюджетных средств на данную программу потребуется 50 млрд тенге.

В целях снижения нагрузки на республиканский бюджет и с учетом дефицита бюджетов отдельных регионов планируется софинансирование из местных бюджетов в размере всего 10%.

Разработанный ведомством механизм вступит в силу после утверждения всеми заинтересованными госорганами правил назначения и осуществления выплат отдельным категориям граждан за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде. По вопросам назначения и осуществления выплат граждане смогут обращаться в АО «Отбасы банк».

Источник  newtimes.kz