Четверг, 07 июля 2022

Родители должны быть готовы к экстренным ситуациям, когда ребенку требуется неотложная медицинская помощь. Для этого в доме обязательно должна быть детская аптечка. Какие лекарства нужно держать в ней и как их выбрать с учетом возраста ребенка, рассказали педиатры Джабин Бегум и Евгений Комаровский , сообщает  nur.kz.

Детская аптечка – из чего должна состоять, на что обратить внимание при  выборе лекарственных средств. - Estet-Portal

Что должно быть в аптечке для новорожденного

Аптечку для новорожденного нужно подготовить до рождения ребенка. Первый год жизни малыша полон сюрпризов. Температура, газы, незначительные травмы и многое другое может случиться в любой момент. Найдите крепкий водонепроницаемый бокс, который легко закрыть и транспортировать, разместите в нем средства для экстренной помощи новорожденному.

Из чего состоит аптечка для новорожденного? Доктор медицинских наук Джабин Бегум советует положить в аптечку для грудничков такие средства:

1. Обезболивающие. Болеутоляющее средство с ацетаминофеном или ибупрофеном для облегчения течения гриппа, лихорадки, головной боли и болей в теле у детей в возрасте 2 месяцев и старше. Поговорите со своим врачом, чтобы определить правильную дозировку для ребенка, или следуйте инструкциям, написанным на этикетке.

2. Перевязочные материалы. Когда ребенок начнет ползать, он может пораниться. Понадобятся бинты, чтобы немедленно оказать ребенку медицинскую помощь.

3. Антисептические кремы и мази. Если у ребенка рана, понадобится крем или мазь с антибиотиком, чтобы сохранить область чистой и защищенной от бактерий. Может пригодиться антисептический спрей, антигистаминный крем, лосьон с каламином (форма цинка).

4. Термометр. Прибор покажет, есть ли у ребенка лихорадка. Можно использовать разные виды термометров для грудничков, но наиболее точным считается ректальный термометр.

5. Жаропонижающие. Если у ребенка лихорадка, нужно сбить жар в домашних условиях и обратиться к врачу. Высокая температура опасна для грудничка, поскольку может вызвать судороги.

6. Солевой раствор для носа. Аптечный спрей с солевым раствором облегчит дыхание при насморке, в случае жары и сухого воздуха в помещении.

7. Специальные устройства и инструменты для гигиены и первой помощи. В аптечке должен быть пинцет, маленькие ножницы, охлаждающие пакеты, антисептические салфетки, груша для очистки носа.

По мнению кандидата медицинских наук Евгения Комаровского, в детской аптечке обязательно должно быть два препарата — средство для пероральной регидратации и жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен). 

Аптечку нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Вот основные рекомендации по хранению и использованию аптечки для грудничка:

  • всегда держите коробку в одном месте, недоступном для детей;
  • положите в аптечку инструкцию по оказанию первой помощи;
  • убедитесь, что родственники и няни знают, где находится комплект и как им пользоваться;
  • вовремя меняйте предметы и препараты, срок годности которых близок к завершению.

Младенцам нельзя давать таблетки, капсулы и драже, а также использовать спреи для горла. Медикаменты, которые дают перорально (через рот), должны быть в форме сиропа или водорастворимого порошка. Жаропонижающее средство может быть в свечах, но предварительно этот момент обсудите с лечащим доктором. Не стоит применять в качестве антисептика зеленку, йод и спиртосодержащие средства. Их применение может привести к ожогам.

Что должно быть в аптечке дошкольника и школьника

Для оказания помощи ребенку должны использоваться только детские, а не взрослые лекарственные средства. Что должно быть в детской аптечке? В домашней аптечке для детей дошкольного и школьного возраста должны быть такие препараты:

1. Жаропонижающие и обезболивающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они могут понадобиться при различных инфекциях и вирусах. Их можно применять без консультации с врачом для снятия симптомов заболевания.

2. Средства для пероральной регидратации. Евгений Комаровский считает эти средства главными в детской домашней аптечке. Они необходимы при обезвоживании, которое может стать следствием высокой температуры, рвоты, диареи, насморка и кашля. Препараты позволяют восполнить потерю жидкости.

3. Сосудосуживающие капли в нос. Можно использовать для облегчения дыхания при насморке и заложенности носа, но не более 3–5 дней.

4. Противоаллергические средства. Антигистаминные таблетки, капли и мази помогут в случае аллергических реакций.

5. Инъектор с адреналином. Анафилактический шок может возникнуть как реакция на пищевые аллергены, укусы насекомых и змей, лекарства. Доктор Ти Бурье пишет, что анафилактический шок требует экстренного лечения с немедленной внутримышечной или подкожной инъекцией эпинефрина (адреналина).

6. Охлаждающий пакет. Используется как источник холода при ушибах и растяжениях, ожогах, тепловых и солнечных ударах.

7. Антисептики. Можно использовать спрей, жидкость без содержания спирта.

8. Перевязочные материалы. Бинты, пластыри, салфетки — неотъемлемая часть аптечки.

9. Инструменты — ножницы, пинцет, термометр.

В детскую аптечку можно добавить список экстренных контактов. Напишите номер телефона педиатра и других специалистов, с которым можно связаться в чрезвычайной ситуации. Если у ребенка есть хронические заболевания или знаете о специфических реакциях его организма, дополните бокс медикаментами по индивидуальным требованиям.

В детской аптечке должно быть все, что поможет при лихорадке, аллергии, ожогах, ушибах и прочих травмах. Однако средства от инфекций и вирусов назначает врач после осмотра.

Детская аптечка обязательна в каждом доме, в котором растут дети. Ее содержание должно соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка. В боксе должны быть препараты и инструменты для оказания неотложной помощи, а остальные средства сможете купить в аптеке после консультации с врачом.

Автор Юлия Кулиш

Источник nur.kz