Воскресенье, 25 сентября 2022

Предприимчивые жители Алматы придумали, как извлечь выгоду из массового притока россиян в южную столицу, сообщает  exk.kz.

Арендное жилье для работающей молодежи: опубликованы списки прошедших по  программе в Нур-Султане

Жители мегаполиса, которые имеют в центре Алматы собственное жилье, решили, что россияне намного платежеспособнее, чем их соотечественники. И, наверное, оказались правы. Иначе как объяснить тот факт, что приезжие из России с большой охотой снимают квартиры за баснословные суммы.

К примеру, алматинка Акниет рассказала корреспонденту Экспресс К успешный кейс: она с семьей сдала квартиру в центре города, в которой они жили, россиянам за 620 000 тенге! А сами алматинцы переехали в арендную квартиру намного дешевле.

"У нас квартира в ипотеке в новом жилом комплексе в центре города. По ипотеке еще остается долг. Мы хотели продать квартиру, рассчитаться с банком и найти вариант подешевле. Но потом пришла мысль сдать эту квартиру приезжим из России. Благо сейчас их здесь много", — говорит Акниет.

С помощью риелтора Акниет нашла жильцов. Россияне согласились арендовать 3-комнатную квартиру с кухней-студией за 620 тысяч тенге в месяц. Акниет говорит, что квартира в отличном состоянии, недавно был сделан ремонт. В итоге с россиянами составили договор на весь год.

"А сами мы нашли 2-комнатную квартиру чуть подальше от центра. Арендовали ее за 280 тысяч тенге в месяц. Она, конечно, меньше. У нас в семье 4 детей. Ну ничего, поютимся годик. За минусом оплаты за арендную квартиру в месяц мы будем иметь 340 тысяч тенге чистого навара!" — делится эмоциями Акниет.

Конечно, из этого "чистого навара" семье нужно еще отдавать ежемесячный платеж за ипотеку. Тем не менее остается еще немаленькая сумма.

"За год мы сможем заработать на этом больше 4 миллионов тенге! И за ипотеку расплатимся, и накопления останутся. В общем, решили, что такой вариант лучше, чем продавать квартиру. Наши казахстанцы вряд ли бы сняли за такую цену, а россияне могут себе позволить. К слову, когда выставляли ее на продажу, интересовались только россияне", — резюмировала Акниет.

И подобных историй в последние месяцы в Алматы становится все больше. Однако нельзя утверждать, что такую формулу казахстанцы "просекли" именно из-за россиян, считает вице-президент саморегулируемой Ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко

Алматинцы сдают россиянам квартиры, а сами съезжают на окраину / elements.envato.comАлматинцы сдают россиянам квартиры, а сами съезжают на окраину / elements.envato.com
Алматинцы сдают россиянам квартиры, а сами съезжают на окраину / elements.envato.com
Она подчеркнула, что подобная формула — сдать в центре, снять на окраине — существует уже давно, и казахстанцы активно ее используют.

Многие по многу лет живут за счет этой формулы. Она всегда существовала. Сдают дорогую квартиру в центре, снимают на окраине подешевле, имеют разницу, которую используют для решения своих житейских и финансовых вопросов,— сказала Лариса Степаненко.

Тем не менее в настоящее время использующие такую формулу казахстанцы устремили свой взор на состоятельных россиян. Мол, те смогут платить и больше, и дольше.

"И это я могу объяснить. Россияне, которые сюда едут, — это сотрудники крупных зарубежных компаний, где имеют хорошую зарплату. Нет такого, что абсолютно все приезжие могут приехать и позволить себе квартиру за такие деньги. Есть пласт граждан, которые не могут за эти деньги снимать. Есть те, которые даже за 250 тысяч тенге не могут снять. Те, кто снимает за 600—700 тысяч тенге… Я вам скажу так: есть те, кто снимает и за 800 тысяч, и за 1 000 000 тенге. Но это люди с высоким уровнем дохода, которых забирает зарубежная компания по контракту сюда", — сказала Лариса  Степаненко 

"Если арендаторы получают хорошую зарплату, то могут позволить себе. А наши казахстанцы во все времена такой формулой пользовались. Залезают в кредиты, покупают в новостройках, делают дорогой ремонт… Чтобы потом дорого сдать, а сами живут очень экономно. На этом люди зарабатывают. Это существовало всегда: в центре сдают, живут на окраине", — резюмировала вице-президент.

Автор Тимур Ниталиев

Источник exk.kz