Среда, 28 сентября 2022

Буквально за одну ночь цены на аренду жилья в Алматы выросли так, будто достигали этой отметки несколько месяцев. Арендодатели объясняют это мобилизацией в России, сообщает exk.kz.

Арендное жилье с последующим выкупом в Алматы, Астана от Самрук-Казына, в  2022 году

Всего одной ночи хватило алматинским арендодателям на то, чтобы превзойти себя в завышении цены на квартиры. Достаточно лишь зайти на популярный сайт объявлений о недвижимости, чтобы лично в этом убедиться.

К примеру, взгляните на это объявление. Квартира находится на пересечении улиц Жандосова и Берегового в Ауэзовском районе. Отметим, что это далеко не центр города. Тем не менее хозяин, не стесняясь, поставил цену 280 тысяч — в квартире всего одна комната!

Из мебели есть обеденный стол, шкаф, кухонный гарнитур и диван. "Не новый, но аккуратный ремонт", — заявил хозяин. 

Большая просьба не беспокоить меня глупыми вопросами и не отправлять сообщения с тупыми вопросами. Только адекватные люди звоните, приходите, смотрите,— пишет автор.

Что ж, вряд ли адекватным людям придет хотя бы мысль о съеме этой квартиры за 280 тысяч тенге. Хотя ситуация, видимо, вынудит.

В социальных сетях распространяется сообщение о том, как арендодатель уведомляет своих съемщиков о повышении цены.

В соцсетях рассылается такое сообщение

Через месяц поднимаю плату — за месяц 450 тысяч тенге. Если вам это не подходит, верну депозит. Прошу понять и простить, но за ночь в связи с мобилизацией в соседней стране цены очень выросли. Если это временное явление, то спущу цены, но пока так…— гласит сообщение хозяйки арендной квартиры.

Возвращаемся на все тот же сайт с объявлениями и вновь убеждаемся — за ночь арендодатели на порядок завысили цены.

Посмотрите на ценник в Ауэзовском районе. Там находятся спальные районы — как говорят в народе, микраши. За 1—2-комнатные квартиры просят от 200 тысяч до 400 тысяч тенге. Все зависит от типа дома — старой постройки или новый ЖК.

А вот объявления о квартирах в Алмалинском районе. За однокомнатные квартиры просят от 280 тысяч до 370 тысяч тенге. При этом все требуют депозит в размере месячной оплаты и отсутствие домашних животных.

Можно предположить, что Бостандыкский район никогда не отличался дешевизной квартир. Однако то, что происходит на рынке сейчас, не может не злить.

Цены в этом районе самые разные. Есть квартиры за 230 тысяч, есть за 400 тысяч. Есть даже за 750 тысяч и за 1 000 000 тенге! Конечно, последние находятся в хороших жилых комплексах. Однако даже в домах старой постройки квартиры дешевле, чем за 200—220 тысяч, вы не найдете.

"Да, что делать, брат? Все ценники свои повысили, и я повысил. Чем моя квартира хуже? Не нравится — ищите дешевле",

"Конечно, цены выросли. Вы новости читаете? Сейчас у всех цены вырастут, вы дешевле уже не найдете. Скажите спасибо соседям",

"Да, утром я повысил цену на свою квартиру на 100 тысяч тенге. Думаю, что это мало, нужно еще накинуть. А что, кушать всем хочется. Ищите дешевле, если найдете", — говорят арендодатели.

Многие арендодатели говорят, что у них очереди из россиян, готовых снимать однокомнатную квартиру ближе к центру города за 400 тысяч тенге в месяц.

Буквально накануне, 21 сентября, количество запросов, касающихся того, как уехать из России и как уехать в Казахстан, достигло рекордной отметки в поисковых системах. Все из-за объявления частичной мобилизации в России.

Риелторы говорят: цены на аренду в Алматы будут расти. И не ошибаются. Это видно буквально спустя сутки после объявления мобилизации.

Автор Тимур Ниталиев

Источник exk.kz