Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О профессиональных квалификациях» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. Документами предполагается систематизация элементов Национальной системы квалификаций и механизмов регулирования отношений в сфере труда через признание профессиональных квалификаций , сообщает prodengi.kz.
Как объяснила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, законопроект направлен на регулирование общественных отношений, возникающих при формировании и развитии Национальной системы квалификаций. Главными задачами этой системы определены упорядочение и приведение в единую систему существующих и востребованных в будущем профессий и профессиональных квалификаций, формирование актуальных профессиональных компетенций по востребованным на рынке труда кадрам.
В основе Национальной системы квалификаций лежат 6 базовых компонентов.
Первый - собственно национальная и отраслевые рамки квалификаций. В них представлены восемь профессиональных уровней образования, начиная с незаконченного школьного образования до PhD, и необходимый для каждого из них уровень квалификации, навыков и умений.
Второй – Национальный классификатор занятий – документ, отражающий наименования занятий, применяемых на территории Казахстана, и классифицирующий их по уровню, специализации навыков и видам выполняемых работ.
Третий – реестр или перечень текущих и востребованных на рынке труда профессий;
Четвертый – профессиональные стандарты.
Пятый – образовательные программы.
Шестой – сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию.
Согласно установленной системе, при требовании к кадрам работодатели будут определять перечень востребованных на текущий и долгосрочный период профессий. Этот перечень должен обобщаться на уровне региональных и отраслевых советов, затем на их основе формируется отраслевой реестр профессий. Реестр профессий в свою очередь будет разделен на регулируемые и нерегулируемые государством профессии. Ну а требования к квалификации, навыкам и компетенциям работников по определенным профессиям будут закреплены в виде профессиональных стандартов, которые разрабатываются самими работодателями или их ассоциациями.
По регулируемым профессиям будет проводиться обязательная сертификация работников. К категории регулируемых будут отнесены профессии, связанные с обеспечением здоровья и безопасности граждан. К примеру, врачи, работники пожарной службы или адвокаты. Для нерегулируемых государством профессий сертификация будет добровольной.
«Другая сторона партнерства – сектор профессионального образования. Организации образования, с учетом требований работодателей, сначала формируют классификатор специальностей и занятий. Далее разрабатывают образовательные программы на базе профессиональных стандартов работодателей. Уполномоченные органы в сфере образования осуществляют государственную регистрацию образовательных программ, при условии их соответствия профессиональным стандартам работодателей», – объяснила Дуйсенова.
Результаты партнерства работодателей и системы профессионального образования будут определяться путем внедрения системы независимой оценки или сертификации. Для этого будут созданы специальные центры сертификации - независимые, аккредитованные Национальной палатой предпринимателей или другими уполномоченными институтами, юридические лица. Аккредитация центров сертификации будет проводиться в строгом соответствии с законом об аккредитации и правилами, утвержденными уполномоченным органом по труду.
«Выпускники организаций образования, прошедшие независимую оценку, будут иметь на руках диплом, подтверждающий прохождение профессиональной подготовки по конкретной специализации, и сертификат, подтверждающий навыки применения полученных знаний на практике. Таким образом, работодателям предоставляется возможность принимать на работу выпускников, имеющих сертификат, не предъявляя требований к стажу работы.
Кроме того, сертификацию на добровольной основе могут пройти и лица, овладевшие рабочими профессиями в различных кружках, на тренингах или самостоятельно. В этом случае сертификат может стать основным документом при приеме на работу по рабочим профессиям», – сказала министр.
При этом сертификация будет осуществляться на платной основе. Оплата услуг центров за безработных граждан будет производиться государством с использованием именных ваучеров, либо работодателем – при направлении ими на сертификацию своих сотрудников, или же самими гражданами – при прохождении оценки навыков на добровольной основе.
Автор Арина Горбунова
Источник prodengi.kz