Архитекторы, урбанисты и специалисты по строительству в условиях опасности землетрясений рассказали, нужно ли ограничивать высоту зданий в Алматы, сообщает tengrinews.kz.

В Алматы запретят строить здания выше 12 метров южнее аль-Фараби »  Матрица.kz - Информационно-аналитический портал

Напомним, что в конце мая правительство утвердило Генеральный план Алматы до 2040 года. Среди прочего в нем отмечен пункт об ограничении строительства зданий в 10-балльных зонах до шести этажей. Ранее в городе действовал регламент, ограничивавший высоту зданий выше Абая от 6 до 9 этажей. Однако, несмотря на его принятие в 2022 году, скандалы вокруг точечной и высотной застройки в центре города не стихали.

Корреспондент редакции  поинтересовался у экспертов, действительно ли высота зданий так сильно влияет на их сейсмическую безопасность, насколько комфортнее жить в малоэтажной застройке и какими должны быть правила строительства, чтобы они реально работали на практике.

Управляющий директор КазНИИСА Ералы Шокбаров отметил, что Алматы - это единственный город в стране, в котором имеется детализированная карта сейсмического микрозонирования, на которой каждый небольшой участок разделен по силе потенциальных подземных толчков. При этом не существует четкого географического деления на 10- и 9-бальные зоны, и они могут соседствовать друг с другом в любой части города. Зависит это не только от близости к горам и наличию уклона, но также от особенности почв. Именно поэтому ограничивать строительство от какой-то определенной улицы, допустим выше Абая или выше Аль-Фараби, по мнению экспертов, неправильно, так как 10-бальные зоны в Алматы есть и ниже Райымбека, и Рыскулова.

Кроме того, Шокбаров отмечает, что ограничение в шесть этажей для 10-бальных зон – это, по сути, ничего нового, и они уже существовали в нормах строительства в сейсмоопасных зонах, принятых в Казахстане еще в 1998 году. В 10-бальной зоне, в зависимости от вида материалов и конструкции, максимальная высота зданий ограничена. К примеру, в таких зонах запрещено строить кирпичные дома из газоблоков и теплоблоков, а высота самых надежных монолитных домов ограничена четырьмя этажами. Если предполагается построить объект от четырех до шести этажей, то для этого застройщик должен получить специальные технические условия и требования к конструкции и качеству. Эти нормы были разработаны на основе опыта ликвидации последствий самых разрушительных землетрясений как в Казахстане, так и за пределами страны.

Для девятибалльной зоны, куда входит значительная часть города, также действуют ограничения. К примеру, высота кирпичных зданий ограничена двумя этажами, а монолитных – 12. Кажется, что в этом есть несоответствия, так как в городе строят и 16-ти и даже 20-этажные здания, однако тут все зависит от требований к ним.

"В сейсмических регионах всегда есть высотное строительство. Однако такие проекты сопровождаются большими материальными затратами. То есть, чем выше здания в 9-ти или 10-бальной зоне, тем требования жестче. Если, допустим, вы строите выше 12 этажей, то есть особые требования по армированию конструкции, увеличению диафрагмы жесткости, стеновых конструкций и их толщины. К примеру, в Esentai Tower имеются особые сейсмоизолирующие опоры - гасители колебаний. Во всем мире строят такие здания с учетом антисейсмических мероприятий", - рассказал Ералы Шокбаров.

Как отметил эксперт из КазНИИСА, требования по сейсмостойкому строительству менялись уже много раз. К примеру, до 1998 года действовала еще советская норма, по которой в 10-бальной предгорной зоне капитальное строительство было вообще запрещено. Это было обусловлено отсутствием необходимых технологий и материалов. В 2021 году была принята новая редакция норм, которая была согласована с европейскими стандартами, что упростило классификацию таких зон и их мониторинг.

"Все здания, которые до сегодняшнего дня строились в 10-бальной зоне и превышали установленную высоту, должны были получать экспертизу. Конечно, до 2005 года были факты незаконного строительства, но тогда же многие из этих домов снесли. Я сомневаюсь, что строительство у нас в городе было настолько хаотичным, как о нем думают многие горожане", - добавил Шокбаров.

По словам эксперта, также существуют нормы по плотности застройки, но они не относятся к сейсмическим нормам и касаются только архитектуры. Это планировочное требование. Однако в целом в более разряженной, квартальной застройке комфортность жизни повышается.

"Балльность территории может зависеть от очень многих условий. Допустим, если в предгорьях опасно строить из-за склонов и вероятности возникновения оползней, то в нижней части города высокая просадка грунтов. Сейчас все эти факторы учитываются через замеры современными приборами. У нас есть достаточно детализированная карта, чтобы регулировать строительство в городе", - добавил Ералы Шокбаров.

Член градостроительного совета Алматы и архитектор Айдын Акбай отметил, что сокращение этажности зданий окажет положительное влияние не только с точки зрения сейсмической безопасности, но и экономики, так как сократятся расходы на строительные материалы. Когда высота повышается, здание требует особых конструктивных решений, которые могут стоить дорого и сильно повышают итоговую цену недвижимости, делая ее менее доступной для граждан. С сокращением этажности расходуется меньше материалов, а строение становится более стабильным и безопасным.

По словам архитектора, еще до принятия решений в рамках генплана архитекторы и урбанисты города продвигали другой документ о правилах формирования архитектурного облика Алматы, предусматривающий ограничение строительства выше Абая по высоте до 5-7 этажей. В итоговый вариант попало ограничение до 9 этажей. Также эксперты советовали перейти от точечной застройки высотных зданий к квартальной застройке, так как она решает сразу несколько вопросов, включая безопасность, комфортность проживания, улучшает аэрацию и снижает давление на инфраструктуру.

"Изначально, когда у нас переходили к высотной застройке, считалось, что мы экономим участки, землю и вокруг будет больше свободного места для общественных пространств. Однако со временем эти пустующие участки застраиваются зданиями аналогичной высоты, и территорию уплотняют. Это, на мой взгляд, причина возникновения "человейников". Когда мы регулируем среднюю этажность застройки и поощряем квартальное строительство, то таким образом не оставляем свободных пространств для уплотнения", - отметил Айдын Акбай.

Как отметил архитектор, 5-7 этажей – это оптимальная этажность, когда объем здания гармонирует с площадью застройки и не остается слишком больших свободных участков. При этом среди таких кварталов можно строить и отдельные единичные высотные здания, которые могут стать высотными доминантами и ориентирами, как во многих крупных городах Европы, где такую роль выполняют исторические башни. Повышение комфортности жилья через разумное ограничение высоты и квартальную планировку, по словам Акбая, должно компенсировать застройщикам потерю в прибыли за счет сокращения площадей, так как при повышении комфортности возрастает и стоимость жилья.

Как отметил эксперт, члены рабочей группы, работавшие над разработкой генплана, а также в градостроительном совете Алматы, стремились к тому, чтобы единые правила по высотности и типу застройки действовали не только выше какой-то определенной улицы, но по всему городу. Однако пока принимались действующие и предыдущие проекты, многие здания уже начали возводить по устаревшим стандартам. Из-за этого сейчас можно наблюдать продолжающееся строительство зданий выше 9 этажей в тех районах, где это запрещено.

"Разрешение на это строительство было выдано ранее, так что мы никакими законными методами не можем запретить эти стройки. Дело в том, что в период принятия ограничивающих правил у нас наблюдались настоящие рекорды по застройке территории города, и сейчас это заметно. Однако в рамках градостроительного совета мы стремимся работать с застройщиками, которые уже получили разрешение на постройку высоток. Мы объясняем им, почему для них же выгодно ограничить этажность и придерживаться квартальной застройки города, и многие действительно меняют свои проекты", - добавил Айдын Акбай.

Урбанист и исследователь алматинской архитектуры Давид Камински считает, что строгие ограничения этажности здания для всего города вовсе не нужны, так как это слишком однобокий подход для городского планирования. Прямой зависимости сейсмостойкости от этажности нет, она зависит от множества факторов конструктивной схемы, материалов и отдельных инженерных решений и другого. Современные строительные технологии позволяют строить здания любой высоты в самых агрессивных условиях. Это есть множество примеров, такие как Япония, Тайвань, Малайзия, Мексика, Чили, Иран, штат Калифорния и другие регионы.

Как считает архитектор, простые решения, вроде ограничения по высоте строительства, дальше определенной улицы не работают, так как всегда можно найти способ обойти их, формально не нарушив закон.

"Именно поэтому градостроительный регламент должен учитывать и регулировать множество параметров застройки, но не навязывая какие-то конкретные показатели, но задавая с помощью баланса различных характеристик проекта рамку для создания качественной застройки и комфортной городской среды. Ярким примером являются городские регламенты Лондона, Нью-Йорка, Сиднея. Невозможно со стороны говорить о перспективах соблюдения всех этих регламентов. Но если правила будут иметь научную базу, опираться на реальные исследования и научные работы (а не на субъективные мнения и обывательские представления, то они зададут более жесткие рамки", - отметил Камински.

Примитивные запреты на количество этажей у зданий, по словам архитектора, создают однообразную среду, заполненную одинаковыми зданиями. Уже сейчас можно наблюдать подобное в современной застройке Алматы, повторение одних и тех же приемов продиктованных адаптацией под действующие нормативы.

"Допустим, в условную зону выше Абая попадают абсолютно разные по своему характеру районы, с разной застройкой, градостроительной структурой и потенциалом развития. Каждый район, а в идеале каждый квартал, требует своего отношения и индивидуальных решений на основе огромного множества факторов, включая сейсмическую ситуацию, доступную инфраструктуру, характер окружающей застройки и прочее. Может быть, для каких-то мест 9 или даже 6 этажей - это слишком много, но в нынешней трактовке это невозможно узнать. Правила и ограничения - это мощнейший инструмент для направления развития городской среды в правильном направлении, но его потенциал не используется в полной мере", - добавил архитектор.

По словам Камински, многие обыватели боятся застройки выше пяти этажей, хотя этот порог в Алматы преодолели еще в 1960-е годы. Первый девятиэтажный жилой дом появился на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Шевченко в 1968 году. В 1971 году был построен первый восьмиэтажный панельный жилой дом серии Э-147. В течение следующих лет советского периода последовало множество жилых и административных зданий высотой 9 этажей и большое количество зданий этажностью.

Даже в начале ХХ века известный алматинский архитектор Андрей Зенков (спроектировавший Вознесенский собор, выстоявший в разрушительном землетрясении 1911 года), говоря о будущей застройке города, видел в Алматы перспективы для многоэтажной застройки, несмотря на сейсмическую опасность.

"Я верю, что наш город украсится солидными, в несколько этажей, каменными, бетонными и другими долговечными строениями. При специальном устройстве фундаментов вполне допустима конструкция грандиозных по высоте, до 30–40 этажей, зданий", - говорил Зенков в те годы.

Эксперт добавил, что для формирования органичной городской среды необходимы правила, но они не могут сводиться к одинаковым конкретным параметрам для всей территории города или огромных массивах его территории. По его словам, не нужно умерять "аппетиты" застройщиков.

"Пока только в инициативном порядке или под давлением городских властей застройщиками возводятся за свой счет объекты социальной инфраструктуры, иногда реализуются проекты благоустройства, но самая большая проблема Алматы - транспорт, остается без внимания. Хотелось бы видеть участие застройщиков в развитии системы общественного транспорта, особенно если речь идет о реализации масштабных проектов на тысячи квартир. Но участие в развитии городской инфраструктуры, в том числе и социальной, не может опираться на инициативу и ручное управление, оно должно быть закреплено юридически", - резюмировал Давид Камински.

Отметим, что в ходе брифинга 22 июня в Алматы стало известно, что с июля этого года начнут проверять здания на сейсмоустойчивость. Всего будет охвачено около 17 тысяч объектов.

Источник tengrinews.kz