Критика в адрес ФОМС усиливается как со стороны казахстанцев, так и со стороны депутатов. Почему усомнились в его целесообразности и даже предложили рассмотреть вопрос о ликвидации в 2025 году, сообщает 365info.
В 2016 году в Казахстане был создан Фонд обязательного медицинского страхования, который курирует Минздрав. Первые деньги туда начали поступать в 2020 году. Как и предполагалось изначально, казахстанцы с помощью этой системы оплачивают медуслуги, освобождая при этом государство от огромных затрат. То есть каждый работающий перечисляет туда 2% от своей зарплаты и еще 3% платит работодатель. Однако фонд работает плохо и не справляется с обязанностями.
При этом государственные расходы на медицину выросли с 1 трлн тенге в 2019 году до 1,4 трлн тенге в 2021 году. Таким образом, ОСМС не смог снизить нагрузку на бюджет. К тому же нарушения в системе не уменьшаются.
Имели место также случаи перенаправления целевых государственных денег. В 2020-2021 годах Фонд социального медицинского страхования на оплату своих услуг израсходовал 11,4 млрд тенге государственных средств.
В ходе прошлогодней проверки Высшая аудиторская палата выявила нарушения на сумму 71,6 млрд тенге.
В 2022 году Фонд социального медицинского страхования собрал с населения и предпринимателей 10,7 млрд тенге. На медицинское страхование потрачено 8,3 миллиарда тенге, на административные расходы — 1,3 миллиарда тенге, уплачено налогов — 234 миллиона тенге, а оставшийся 871 миллион тенге задекларирован как чистая прибыль.
В то время как государство тратит на медицину 1,4 трлн тенге, отчетливо видно, что затраты Фонда невелики. ФОМС — мертвая система, которая не достигла ни одной из своих целей.
Поэтому государству нечего терять, если Фонд ликвидируют. И правительство, похоже, это осознало.
Автор Марина Захарова
Источник 365info.kz