20 ноября 2023 года исполнился год с того момента, когда Касым-Жомарт Токаев был избран на пост Главы государства. Это были вторые по счету президентские выборы, на которых он одержал победу. Событие имеет совершенно особое значение для нашей страны. В Казахстане принимаются решения, которые со временем в истории государства будут считаться основополагающими. Создается новая модель государственного устройства, идет полная перезагрузка политической системы Казахстана.  Основные моменты политических реформ нашей страны , сообщает inform.kz.

Новые политические реформы Президента Казахстана очень позитивны –  зарубежный эксперт - 10.02.2021 | Strategy2050.kz - обзорно-аналитический  портал Казахстана.

Поэтапное создание платформы для фундаментальных перемен

За последние четыре года в Казахстане произошли очень глубокие процессы демократизации.

Политическая модернизация не может проводиться в короткий срок. Она включает в себя системные изменения, для которых необходимо время. Поэтому преобразования осуществляются поэтапно. На каждом этапе реализуются политические реформы и принимаются соответствующие законы необходимые именно в данный период и призванные создать платформу для проведения дальнейших изменений.

Президент начал политическую модернизацию с внесения поправок в законодательство в разных сферах жизни государства. В рамках четырех пакетов политических реформ было принято более 20 законов, что позволило запустить новый процесс демократизации. Тогда были введены законы в сфере образования, развития рынка стрессовых активов, законы, направленные на развитие многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений согласно формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Был создан Национальный совет общественного доверия, который закрепил концепцию «Слышащее государство». В Казахстане была принята Концепция антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, а также закон о прямой выборности акимов. Все это создало основу для последующей серьезной работы по формированию новой политической культуры, включающую серьезную трансформацию системы властных институтов, повышения гражданского участия в жизни государства, и направленной на улучшение благосостояния населения.

Создание новой модели государственного устройства

Послание от 16 марта 2022 года ознаменовало собой начало нового этапа государственного строительства. В ходе Послания Глава государства выдвинул очередной пакет политических реформ, где обозначил окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что намерен сбалансировать полномочия властных институтов путем переформатирования деятельности обеих палат Парламента, а также создания Конституционного суда. Также было объявлено о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную модель и упрощение процесса регистрации партий. Все эти изменения были реализованы путем внесения поправок в Конституцию РК, которые были закреплены проведением Конституционного референдума 5 июня 2023 года. За поправки в Конституцию проголосовали 77,18% избирателей. К слову, в Основной закон страны было внесено 56 поправок к 33 статьям документа - то есть почти треть Конституции была обновлена.

По итогам референдума были внесены поправки в 7 конституционных законов. Результатом их принятия стало перераспределение полномочий президента другим институтам власти, переформатирование представительной ветви Парламента, совершенствование избирательной системы с внедрением выборов депутатов Мажилиса по партийным спискам и одномандатным округам и усиление правозащитных институтов.

В отношении усиления защиты прав граждан, с 1 января 2023 года в стране заработал Конституционный суд, в котором теперь каждый гражданин может напрямую отстаивать свои права и свободы. Новый статус и полномочия обрела Высшая аудиторская палата. Ее председатель отныне отчитывается перед Мажилисом Парламента дважды в год.

Таким образом, была сформирована совершенно новая модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. Характеризуя ее, Государственный советник РК Ерлан Карин отметил, что она обеспечивает регулярную ротацию власти, предсказуемость и устойчивость политической системы, и в целом закрепляет дальнейшее развитие нашего государства исключительно на демократических началах, на основе политической конкуренции.

Перезагрузка ключевых институтов власти

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Глава государства озвучил очередной пакет политических реформ, который определил переход Казахстана к новой демократической политической модели. Основными условиями для этого перехода лидер Казахстана обозначил изменения в системе выборов президента, а также других политических институтов. Согласно новым реформам, президент Казахстана избирается всего на один срок длительностью в 7 лет без права последующего переизбрания. Кроме того, срок полномочий судей Конституционного суда стал дольше президентского и парламентского.

Теперь, когда была сформирована новая модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти, а также внесены завершающие поправки в избирательную систему, предстояло провести перезапуск ключевых институтов, начиная с института президента.

Поэтому в ходе Послания, Глава государства объявил о проведении досрочных президентских выборов. Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти выборы станут началом запуска полной перезагрузки политической системы страны. Далее последуют выборы депутатов Парламента, маслихатов и акимов.

Внеочередные президентские выборы прошли 20 ноября 2022 года. По итогам голосования Президентом страны был избран Касым-Жомарт Токаев, набрав более 80% голосов. 14 января 2023 года в стране состоялись выборы депутатов Сената Парламента. 19 марта 2023 в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

1 сентября была проведена реорганизация структуры Администрации Президента. Четыре отдела ввиду дублирования функций были оптимизированы. В данный момент в структуре готовят новый пакет поправок, направленный на исключение согласования большинства отраслевых актов и упрощение взаимодействия с госорганами, что, в свою очередь, приведет к сокращению отчетности.

5 ноября 2023 года впервые в стране были проведены выборы акимов районов и городов областного значения. Напомним, выборы сельских акимов проводятся в стране вот уже два года. За это время избрано около 1 700 сельских акимов. Последние выборы вызвали большой интерес в обществе. За 45 постов акимов боролись 125 кандидатов. Палитра кандидатов была весьма разнообразна: экономисты, юристы, преподаватели, инженеры, сельскохозяйственники и другие. Своих кандидатов выдвинули все 7 политических партий. К слову, прошедшие выборы акимов районов - это первый такой опыт для Центральной Азии.

Изменения претерпел и институт исполнительной власти – Правительство. Кабинету министров была предоставлена полная отраслевая самостоятельность в рамках поручений Главы государства по децентрализации полномочий. Порядка 470 отраслевых функций Правительства были переданы на уровень центральных госорганов. В данный момент готовится второй пакет поправок, согласно которым целый ряд функций из центра планируется передать на уровень местных органов власти.

Таким образом, обновление политической системы проходит повсеместно и синхронно изменениям в экономической и социальной жизни государства.

По мнению экспертов, проводимые в последние годы реформы носят необратимый характер. Они существенно изменили политический менталитет народа. Новые ценностные ориентиры формируют внутреннюю повестку и содержание политики государства. Кроме того, политические реформы Президента Касым-Жомарта Токаева задают новый вектор модернизации во всем регионе Центральной Азии. Все эти во многом новаторские перемены проходят в текущих условиях геополитической турбулентности и задают тренд на проактивное развитие.

Автор Рабига Нурбай

Источник inform.kz


Популярные новости