Новый год в СССР был настолько волшебным праздником, что устоять перед его магией не могли даже скучные официальные издания , сообщает сaravan.kz.
Фото - Caravan.kz
Благодаря им мы сейчас можем узнать, какие игрушки больше всего продавались в канун новогодних праздников .
В темной комнате, на белой простыне
Журнал «Плановая экономика» вряд ли кто-то читал бы просто для развлечения. Схемы, таблицы, отчеты о росте выплавке чугуна и аналитические статьи о том, сколько алюминия можно сэкономить в стране, если наладить выпуск тазиков из пластмассы. Но и среди этой бесполезной информации попадаются довольно интересные вещи. Например, в февральском выпуске был опубликован отчет о том, какие детские игрушки охотнее всего раскупали родители перед новогодними праздниками. Газета «Советская торговля» этой темы касалась каждый декабрь. Нередко подобные статьи попадали и в более популярные издания, вроде «Работницы», «Крестьянки» и журнала «Семья и школа».
После нефтяного кризиса 1973 года Советский Союз оказался в очень выгодном положении. Рост торговли со странами СЭВ тоже внес свою лепту в увеличение ассортимента товаров на прилавках советских магазинов. Благосостояние народа заметно выросло, и дети мечтали найти под новогодней елочкой не кулек конфет с резиновым мячиком, а подарки подороже и поинтереснее.
С середины 70-х до конца 80-х безусловным хитом предновогодних продаж был фильмоскоп «Сказка».
Его выбирали в подарок как девочкам, так и мальчикам. «Сказка» стоила 14 рублей 50 копеек. Это примерно десятая часть средней зарплаты, так что позволить такой подарок могли многие. Были и другие варианты диапроекторов, подешевле или с возможностью смотреть еще слайды, но почему то всем хотелось именно «Сказку». Особым дефицитом фильмоскопы не были, а пленки к ним - тем более. Стоили диафильмы совсем дешево – 20-50 копеек, то есть как пара буханок хлеба, поэтому ребята скупали все, что попадалось на глаза. От «Курочки Рябы» до учебного диафильма по физике. Чуть позже появились более дорогие варианты, с грампластинкой в комплекте.
Просмотр диафильмов чаще был зимней забавой. Для четкой картинки требовалась темнота, а зимой солнце садилось рано
Люди постарше наверняка помнят особую магию просмотров диафильмов, когда поздним вечером стены завешивались белой простыней, в комнате тушили свет, а воздух наполнялся особым запахом нагретой пленки.
Если говорить о запахах, то нельзя не вспомнить второй по популярности новогодний подарок. Если верить отчетам из «Плановой экономики», это был выжигатель по дереву «Узор». Стоило такое чудо 8 рублей, и по карману было даже совсем не богатым семьям.
«Узор» чаще покупали мальчикам, но и девочки часто просили Деда Мороза о таком подарке. Все-таки для работы с выжигателем требуется усидчивость. В комплекте с «Узором» шли картинки, которые надо было скопировать на дерево, но если они почему-то не нравились, можно взять картинку из раскраски или фото из газеты. Пока девочки терпеливо выжигали Золушку на разделочной доске, мальчишки находили «Узору» другое применение. Он неплохо резал и паял пластик, аккуратно плавил резину и поджигал все, что горит. Единственный минус выжигателя – электричество он мотал нещадно, но со стоимостью в 4 копейки за киловатт, это никого не волновало.
Силует Буратино на выжигателе по дереву выглядит иронично. Неужели деревянный человечек увлекался тату?
Еще одна игрушка, покорившая оба гендера - настольный футбол или хоккей. Обе игры первоначально считались мальчишескими, но азарт захватывал и девочек.
Стоили «Футбол» и «Хоккей» от 5 до 10 рублей, в зависимости от того, где выпускались. Особо ценились игры, изготовленные для экспорта.
Кстати, один из лучших «Хоккеев» делали в Казахстане, а именно в Актюбинске, на заводе «Актюбрентген». «Футбол» же с «Актюбрентгена» значительно уступал донецкому и московскому.
Не бросайте, люди, кукол
Куклы в качестве новогоднего подарка девочкам популярны были всегда. Самыми желанными из них для советских девочек были куколки из ГДР. Мало того, что они были одеты в красивые платьица, так могли еще и ходить, если их держать за руку. Первые ГДРовские куклы появились в СССР еще в 60-х, но высокий спрос сохранился на них вплоть до Перестройки, когда кооператоры стали вытеснять их корявыми клонами Барби.
Функции кукол постоянно дополнялись. Кроме механизма по закатыванию глаз и устройства, говорящего «мама», стали добавляться магнитики в область рта. В комплекте шли ложечки с такими же магнитами, и кукла либо брезгливо отворачивалась от манной каши, либо жадно набрасывалась на пластиковое мороженое.
С начала 80-х из Прибалтики на прилавки магазинов игрушек стали поступать куклы «Веселый повар» и «Доктор Айболит».
Выглядели они ярко, и девочки клянчили такое чудо у родителей постоянно. Ведь повар мог жарить яичницу, а доктор капал микстуру в стакан. Но уже на второй день девочек ждало сильное разочарование. Батарейки садились очень быстро, а купить новые тогда было проблемой, тем более в игрушках из Прибалтики часто использовались очень дефицитные батарейки «Крона». К тому же играть с доктором и поваром не особо получалось .Игрушки эти очень хрупкие. Механизм часто выходил из строя, если доктора просто держать в руках, а не ставить на стол. Да и функционал его сильно ограничен, так что чаще всего столь желанные подарки пылились в шкафу.
Доктор и Повар хорошо выглядели только на прилавке или дома, в серванте. Играть с ними было не особо интересно
То ли дело огромные чехословацкие и немецкие резиновые пупсы, размером с настоящего младенца. Они были очень прочными, легко мылись, и «кормить» такого можно настоящей кашей и супом. Плюс ко всему пеленать и купать пупса приходилось совсем как настоящего младенца, и девочки получали в такой игре неплохие материнские навыки.
Вот только были такие куклы жутким дефицитом, и мартовский номер «Советской торговли» за 1983 год поднимает острый вопрос, что наладить производство таких кукол давно нужно в СССР.
Партия сказала "надо"
Впрочем, советских девочек и государство, и родители учили быть настоящими хозяйками. С начала 80-х вырос спрос на игрушечные стиральные машинки и утюги. Эти даже можно было применять по назначению. Стиралки делали маленькими копиями настоящих, и они неплохо отстирывали кукольные платья и носовые платочки, а утюг грелся от сети. Правда, до безопасной температуры в 40-60 градусов, но навыки глажки с его помощью получить можно. Но настоящей мечтой маленьких хозяюшек стала швейная машинка. От настоящего «Зингера» такая отличалась лишь размером. Девочка с прямыми руками могла пошить на такой не только кукольное платьице, но и себе какую-нибудь юбочку.
Кухня «Анютка» в этом плане не так практична, зато там был холодильник и духовка, в которых горели лампочки, из крана текла настоящая вода (сзади крепился бак), а конфорки на газплите загорались.
Кухня "Анютка". Несбыточная мечта миллионов девочек
«Анютка» считалась страшным дефицитом. Купить ее можно было лишь в больших городах, да и то, если повезёт, но директор завода «Радуга» из поселка Пышма, что под Свердловском, в интервью обещал, что к следующей пятилетке «Анютка» появится у каждой советской девочки.
Дать каждой девочке по «Анютке» не получилось, но в истории советской игрушки был эпизод, когда страшно дефицитный товар стараниями Госплана стал доступен и даже подешевел.
Игра «Ну, погоди!», где Волк из мультика ловит яйца, в СССР появилась в 1984 году. По сути, это была копия японской игрушки от Nintendo, только буржуйского Микки-Мауса в ней заменили отечественным Волком.
Первые партии сметались с прилавков за полчаса. В московском «Деском мире», лучшем магазине игрушек страны, игрой торговали с отдельного прилавка, потому что очередь за ней выстраивалась километровая. Не останавливал покупателей и тот факт, что стоила «Ну, погоди!» целых 25 рублей, то есть четверть зарплаты. Для детей эта игра стала легендой, и даже ходили слухи, что если набрать в ней 999 очков, то на мониторе покажут мультик.
Ходили разные версии, какой мультик покажут, если наберешь 999 очков. Говорили и о всех 16 сериях подряд, и о совсем неизвестном эпизоде
Уже через пару лет производство игры наладили на 8 заводах, и купить ее можно было без очереди. Появились даже различные варианты, вроде «Тайн океана» или «Космического моста», благо микропроцессор позволял заливать разные программы. Всего производилось 18 вариантов игры, но популярность «Ну, погоди!» им переплюнуть не удалось. Наконец игра подешевела на 2 рубля, что нонсенс для очень востребованного товара.
По статистике госплана, с 1987-го по 1989-й именно «Ну, погоди!» была самым частым новогодним подарком для советской детворы.
По танку вдарила болванка
Тем не менее реалии советской торговли таковы, что и обладание нужной суммой не гарантировало доступность товара. Снабжение в разных городах было разным. Чаще всего спасали командировки, но не у каждого из родителей была возможность поехать в Москву или другой крупный город, чтобы привезти чаду железную дорогу из ГДР или чехословацких солдатиков.
Самым доступным новогодним подарком для мальчиков, по версии «Советской торговли», стал металлический набор военной техники.
Танки и БТРы наверняка дарили каждому мальчишке. Такие игрушки продавались как по отдельности, так и комплектом в подарочной коробке. Купить хоть что-то из этого могли позволить себе люди любого достатка, а продавалась техника везде - от крупного универмага до сельпо. Главный плюс таких танчиков был в полной неубиваемости. Игрушки выдерживали и обстрелы из рогатки, и проливные дожди, и даже огонь, если мальчишкам хотелось достоверности.
Трудно найти мальчишку, у которого не было хоть одного танка из этого набора
Пистолеты стоили дешево, поэтому на новогодний подарок тянули, но есть одно исключение. Изделие «Револьвер игрушечный «Наган» с кобурой» стало мечтой многих мальчишек. Пистолет мог стрелять пульками, но боеприпасы быстро кончались, и фабричные пули сменяли оструганные веточки, карандаши и кусочки ручки от веника. Кобура позволяла играть в ковбоя, а звезда на рукоятке - в героя Гражданской войны.
Более крутым подарком стала двустволка. Переломное ружье с пружиной принимало любые боеприпасы: камушки, карандаши, гвозди, шарики от подшипников. Тем более двустволку делали их прочного металла и пластика, так что пережить она могла не одну уличную «войнушку».
Такая двустволка стреляла всем, что могло пролезть в ствол
Пистолет-автомат с пистонами был еще прочнее, потому что полностью состоял из металла, но его дизайнеры сильно просчитались. Очертаниями игрушка больше напоминала «шмайсер», и родители, положившие автомат под елочку, и не подозревали, что их чаду в уличных боях придётся быть за «немцев»
То ли дело старый добрый маузер. Почему-то производители игрушек выбрали именно эту модель для светового тира. Тир стал популярным подарком 1982 года. Игрушка увлекательна и по нынешним временам. В ней есть сменные картинки для мишени. Если попасть из маузера точно в центр, мишень начинала мигать.
Заяц на коробке выглядит совсем как белорусский партизан с трофейным автоматом
Игра «За рулём» выпускалась в разных вариантах. Особый шик - это игрушка с педалями и замком зажигания. В 1983 году игра «За рулем» стала третьей по востребованности игрушкой для мальчиков.
Наука умеет много гитик
С 1985 года стал увеличиваться спрос на образовательные игрушки. Литовский набор «Юный химик» был в продаже и раньше, но популярным стал почему-то к середине 80-х. По составу реактивов можно сделать вывод, насколько самодостаточны были советские дети.
В «Юном химике» хранились большие бутыли с кислотой и щелочью, магниевая лента, марганцовка, а в инструкции говорилось, как из этого сделать пиротехническую смесь, добыть водород и устроить маленький взрыв.
Через дистиллятор детишки научились добывать спирт, а уж смешать все компоненты, поставить на спиртовку и посмотреть, что из этого получится, считал своим долгом каждый обладатель «Юного химика» Сейчас бы производителя такого набора точно засудили, а тогда дети прекрасно понимали, что если что-то шло не по плану, виноват в этом только ты. Наверняка поэтому несчастных случаев с «Юным химиком» не зафиксировано.
Набор «Радиоконструктор» позволял делать приемники, рации и передатчики. Без пайки это невозможно. Сейчас не каждая мамаша доверит паяльник своему чаду, а на коробке написано - от 10 до 14 лет.
Более безопасным был набор «Юный натуралист». По крайней мере так казалось. Микроскоп с 60-кратным увеличением, несколько пинцетов, контейнер для образцов. Что могло пойти не так?
После того, как ребенку дарили микроскоп, тараканов в квартире становилось больше
Пытливый детский ум не удовлетворялся листочками и капельками воды. В дом тащили насекомых, включая клопов и тараканов из подвалов, самую грязную воду, шерсть бродячих собак, желательно блохастых. А если мелкая живность расплодится в квартире, так и образцов для исследования будет больше.
Дорога ложка к обеду
С началом перестройки многие предприятия переходили на хозрасчет, и их владельцы быстро смекнули, какие товары нужны народу. Это коснулось и производителей игрушек.
Например, советские конструкторы, скопированные с «Лего», худо-бедно производили с середины 70-х. Детальки уступали оригиналу, плохо соединялись, или, наоборот, требовались усилия, чтобы их разъединить, но советские дети трудностей не боялись, а заусенцы стачивали папиным напильником. В продаже подобные конструкторы встречались нечасто. Пока в 1987 году их не стали штамповать огромными партиями. В 1988-м конструктор «Мы играем» попал в десятку самых продаваемых игрушек перед Новым годом, а потом их вытеснили китайские подделки, завозимые "челноками".
Советский вариант "Лего". Собирать труднее, но зато какой простор для фантазии
Примерно такая же судьба ожидала программируемый луноход, машинки с дистанционным управлением, игрушку «Танк с прожектором» и настольную игру «Кто быстрее».
Игру "Кто быстрее" быстро вытеснили "Денди" и "Сеги"
Прототипы этих игрушек на заводах существовали уже давно, маленькие партии попадали на прилавки, но большинство детей про них даже не слышало. После введения горбачевской экономической реформы интересные игрушки добрались и до глухой провинции, но через пять лет их стали выдавливать с рынка менее качественные, но дешевые изделия из Поднебесной или неходовой хлам из Европы.
Луноход, который ездит по заданной программе, и сейчас был порадовал ребенка
Последним масштабным детищем индустрии игрушек стал пулемет на батарейках. Это был не «Максим», штамповавшийся с 60-х, а нечто из американских боевиков.
Пулемет работал как от батареек, так мог грохать и без них. Ствол убирался, и оружие выглядело более грозным. Пулемет стоил 12 рублей и стал самым востребованным подарком в новогоднюю ночь 1989-го.
Автор Владислав Кожухарь
Источник caravan.kz