Китайская экономика стоит на пороге масштабных изменений, которые могут оказаться судьбоносными как для страны, так и для мировых рынков. По мнению Эндрю Свона, руководителя по акциям азиатских компаний в Man Group, несмотря на пессимистичные настроения вокруг китайского фондового рынка, реальная ситуация гораздо более благоприятна, чем представляется многим инвесторам,сообщает finversia.ru.

бесплатная 上海陆家嘴落日 Стоковое фото

Фото: pexels.com

На протяжении последних месяцев отношение к Китаю оставалось настороженным. Глобальные инвесторы беспокоились о замедлении экономического роста, дефляционных рисках и возможных последствиях новых торговых пошлин США. Однако, как отмечает Эндрю Свон (Andrew Swan), реакция рынка не всегда соответствует реальным перспективам. Еще в августе и сентябре 2024 года китайские власти четко обозначили свою готовность к решению стоящих перед экономикой проблем, и в 2025 году начнется развертывание масштабных мер по стимулированию роста.

Китай уже предпринял важные шаги, включая снижение процентных ставок для поддержки экономики. Теперь инвесторы ждут деталей по дополнительным стимулам, которые могут быть направлены на поддержку потребительского спроса и стабилизацию рынка недвижимости. В последнем квартале 2024 года экономика Китая показала рост на 5,4%, превзойдя прогнозы. Тем не менее остаются серьезные опасения по поводу дефляции и потенциального влияния новой 10%-ной пошлины, введенной президентом США Дональдом Трампом на китайский импорт. В ответ на это Пекин уже объявил о встречных тарифах и пообещал активно защищать национальные интересы.

Свон считает, что по сравнению с ситуацией восьмилетней давности влияние новых тарифов будет значительно слабее. Многие китайские предприятия уже адаптировались к торговым войнам, изменив свои цепочки поставок, а общий спрос на китайские товары в США составляет менее 3% от ВВП страны. Это означает, что влияние внешних ограничений на китайскую экономику будет менее драматичным, чем ранее предполагалось.

Ключевым фактором для будущего Китая станет технологическое развитие, особенно в области искусственного интеллекта. Китайские компании, такие как DeepSeek, активно внедряют передовые технологии, и это может привести к глубоким структурным изменениям в экономике. По мнению Свона, экономика Китая уже не просто нуждается в циклическом стимулировании, а движется к новой модели роста, в которой потребление будет играть все большую роль. Это особенно важно для низкодоходных групп населения, которые могут получить дополнительные стимулы для увеличения расходов.

Фондовый рынок Китая в последние годы сталкивался с многочисленными вызовами. Давление на корпоративные прибыли привело к снижению оценок компаний, а ожидания по росту остались на минимальном уровне. Однако, как утверждает Свон, азиатские рынки, включая китайский, фундаментально зависят от корпоративных доходов. Когда прибыль начинает расти быстрее ожиданий, фондовые рынки, как правило, демонстрируют сильный рост. В настоящее время корпоративные прибыли в Китае находятся на исторических минимумах, что означает, что даже небольшие улучшения могут привести к значительному росту фондового рынка.

Несмотря на позитивные перспективы, сохраняется и ряд рисков, связанных с инвестированием в Китай. Среди них — торговые ограничения, жесткий государственный контроль над бизнесом, геополитическая напряженность и последствия кризиса на рынке недвижимости. Эти факторы делают инвестиции в другие азиатские рынки, например, в Индию и Японию, более привлекательными для некоторых инвесторов.

Линкольн Пан (Lincoln Pan), партнер и со-руководитель отдела прямых инвестиций в азиатской компании PAG, отмечает, что в ближайшие 6-9 месяцев инвесторам следует искать «качественную альфу» в Индии и Японии, где рыночные условия выглядят более предсказуемыми. Тем не менее, по словам Свона, главный вопрос заключается не в текущем положении рынка, а в том, как изменятся его перспективы. Если структурные реформы в Китае дадут эффект, то отставание китайского фондового рынка может смениться резким ростом.

Сегодняшний скептицизм инвесторов по отношению к Китаю может создать отличные возможности для получения прибыли в будущем. Если ожидаемые реформы принесут результаты, а корпоративные прибыли начнут расти, китайский рынок может показать уверенное восстановление. Именно низкие ожидания и исторически низкие оценки акций делают его особенно привлекательным для долгосрочных инвесторов.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru