Евросоюз установил рамки свободы для разработчиков ИИ.
Коллаж: Эксперт, Freepik
На прошедшем 10–11 февраля в Париже саммите по вопросам ИИ только две страны из 61, Великобритания и США, отказались подписывать итоговую декларацию за «открытый искусственный интеллект». Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что регулирование ИИ должно способствовать развитию, а не душить отрасль. Как выяснил expert.ru, статья 5 европейского закона об ИИ, вступившая в силу 2 февраля, грозит этой отрасли самоудушением на территории ЕС.
ИИ вход запрещен
Закон «Об искусственном интеллекте» был после длительных дискуссий принят 1 августа 2024 г. и вступит в силу в полном объеме в августе 2026 г. Однако для одной статьи сделано исключение — она заработала 2 февраля 2025 г.
Это статья 5, содержащая перечень разработок в сфере ИИ, которые отныне запрещены к применению на пространстве ЕС. Запрет касается всей производственно-торговой цепочки, от создателей ПО до его розничных продавцов.
Эта статья объявляет вне закона любые инструменты искусственного интеллекта (ИИИ), которые могут быть использованы:
- для составления социальных рейтингов (такая практика в ходу в Китае);
- для провоцирования заранее прогнозируемых эмоциональных реакций у людей;
- для распознавания лиц через камеры наружного наблюдения;
- для прогнозирования криминальных намерений лиц, не совершивших реальных преступлений;
- для сбора биометрической информации;
- для профилирования людей по основаниям возраста, расы, политических взглядов, сексуальной ориентации и т. д.
Также статья 5 налагает запрет на использование техник манипулирования поведением людей через неосознаваемое ими самими внушение. Исключение может быть сделано в крайних случаях, когда использование ИИИ необходимо для предотвращения более серьезных последствий, но решение о снятии запрета всегда будет приниматься по конкретной ситуации (по запросу полиции и т. д.)
О том, насколько всерьез европейцы относятся к рискам бесконтрольного применения ИИИ, говорит сумма штрафа за нарушение статьи 5: она составляет минимум €35 млн. В случае, если нарушителем является крупная корпорация, к этому штрафу добавляется 7% от ее глобальной годовой выручки.
По пятой статье
Еще до вступления статьи 5 в силу юристы указывали на риски ее нарушения правообладателями не по злой воле, а по причине технологической сложности (а в ряде случаев и невозможности) контролировать использование своих продуктов. Например, такие продукты, как Google Cloud AI AutoML, Microsoft Azure Machine Learning, TensorFlow, Amazon SageMaker и др. имеют встроенную возможность применять их по «двойному назначению» — одно из которых теперь в Европе будет караться огромными штрафами.
Производители этих инструментов, клиентская база которых исчисляется миллионами пользователей, будут теперь нести солидарную ответственность, если кто-то из их владельцев нарушит требования статьи 5. То же самое касается компаний, которые предоставляют облачные сервисы для работы с такими инструментами.
Юристы указывают, что даже если производители и провайдеры пропишут требования для клиентов уважать закон «Об ИИ», это не избавляет их от ответственности в случае неисполнения статьи 5 со стороны клиентов.
Европейское министерство по вопросам ИИ обещает доработать закон до весны 2025 года, чтобы устранить эти и другие юридические противоречия.
Принятием закона «Об ИИ» Европа обрекла себя на технологическое отставание и от США, и от Китая, а уже в близкой перспективе — и от России, заявил «Эксперту» профессор Института СПИНТех НИУ МИЭТ Евгений Портнов: «Европейские разработчики ИИ и до принятия этого закона не славились какими-то прорывными решениями — вот вы можете с ходу назвать какие-либо европейские компании из этой сферы? Теперь же европейцы сами себя связали по рукам и ногам. Проблема технологий двойного назначения существует повсюду в мире, не исключая и Россию. Дело в том, что практически любой инструмент ИИ может применяться в военных или других негражданских целях. Технологически нереально ограничить разработку таких инструментов исключительно гражданскими задачами. Это уже дело юристов — определять рамки допустимого отклонения конкретного продукта от заявленного мирного назначения, как это делается, например, при проведении конкурсов Фонда содействия инновациям».
Защита удушением
Отставание Европы по уровню высоких технологий от остального мира будет только нарастать, и оно особенно усилится в силу того, что в те же дни, когда в ЕС вступила в силу ограничительная статья закона, в США были отменены требования к разработчикам ИИ принимать во внимание возможные риски использования таких инструментов. А также состоялась мировая презентация китайского ИИИ Deep Seek, что еще больше подчеркнуло бледность Старого Света в развитии новых технологий.
Европа в области технологий будущего движется в направлении, противоположном тому, в котором движется остальной мир, считает профессор Портнов: «Европейские правительства никогда не ставили разработки ИИ во главу угла, когда речь шла о финансировании, рассчитывая пользоваться достижениями американских партнеров. Как результат, в США на эти цели в 2024 году было потрачено из государственных и частных источников порядка $157 млрд, в то время как в ЕС на те же цели выделили в три раза меньше. Американцы вообще не видят в европейцах конкурентов в этой отрасли, их главным соперников является Китай. Россия тоже, несмотря на меньшие финансовые возможности, чем у ЕС, обгоняет Европу по количеству конкурентоспособных решений, в том числе и потому, что наше законодательство не связывает компании запретами на разработку двойных технологий. Мы должны сейчас разрабатывать максимально универсальные продукты, чтобы не тратить средства и время на создание дублирующих инструментов отдельно для гражданских, отдельно для военных нужд».
Автор Игорь Серебряный
Источник expert.ru