Позитивная статистика из Азии улучшила сентимент к концу недели

Нацвалюта продолжает отыгрывать понесённые ранее потери, демонстрируя ускорение ревальвационной динамики, несмотря на внешний негатив. В четверг, 28 февраля, по итогам торговой сессии на KASE курс американского доллара снизился на 2,30 тенге до 374,96 тенге, а курс российского рубля опустился сразу на четыре тиына до 5,71 тенге. При этом объёмы торгов оставались невысокими – 125,8 млн долларов и 30,0 млн рублей соответственно. Хотим отметить, что внешний фон во время сессии KASE складывался умеренно негативным – котировки нефти корректировались после роста днём ранее, а пара USDRUB демонстрировала дальнейший рост на Московской валютной бирже на фоне усиления санкционных рисков. Как можно заметить, курсообразование происходило под влиянием внутренних факторов. Вместе с тем, за февраль доллар подешевел на KASE на 1,3% с 380,06 тенге (-1,1% за январь), российский рубль – на 1,7% с 5,81 тенге (+4,9% за январь).

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:25 AST) торгуется на уровне 374,80 тенге за доллар, что на 16 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На фоне сохраняющегося структурного профицита ликвидности индикативные ставки денежного рынка демонстрируют некоторые изменения вблизи нижней границы базовой ставки. При этом в четверг средневзвешенная стоимость привлечения/размещения по операциям репо овернайт не изменилась и составила 8,25% годовых (не изменилась по итогам февраля), а привлечение тенговой ликвидности под доллар США стоило участникам рынка в среднем 7,50% годовых в сравнении с 7,56% днем ранее (+155 б.п. по итогам февраля). При этом объёмы торгов продемонстрировали разностороннюю динамику (выросли по репо с 194,7 до 208,9 млрд тенге, а по свопам – снизились с 15,3 до 3,8 млрд тенге).

Тем временем на депозитном аукционе отмечалось снижение объёма инвестирования – Нацбанк привлёк 67,0 млрд тенге (-46,0 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 8,91% годовых. Хотим отметить, что по итогам февраля объём эмиссии нот снизился на 11,8% до 6,9 трлн тенге. Однако, с учётом депозитных аукционов (687,2 млрд тенге) эмиссионная активность Нацбанка за февраль снизилась всего лишь на 3,0% до 7,6 трлн тенге.

Индекс KASE снизился в четверг до 2 365,55 пунктов (-0,35%) при объёме торгов 160,0 млн тенге (-49,1%). Аутсайдерами торгов среди акций индекса стали бумаги KAZ Minerals (-2,0%) и Народного Банка (-1,4%), что было частично компенсировано ростом цен на акции Kcell (+1,87%). Вместе с тем по итогам февраля индекс KASE демонстрирует умеренный рост на 3,8%, отыграв всё снижение января (-1,2%). Из прошедших событий хотим отметить, что первое заседание по рассмотрению гражданского дела по исковому заявлению группы миноритарных акционеров против АО «Казахтелеком» в специализированном межрайонном экономическом суде перенесено на 12 марта.

Тем временем основные фондовые биржи США завершили последние торги зимы в минусе, потеряв в среднем 0,3%. Поддержка со стороны вышедших лучше ожиданий данных по ВВП была компенсирована провалом переговоров с КНДР, слабыми экономическими данными и отсутствием деталей по торговым переговорам. Министерство торговли в четверг сообщило, что рост ВВП США в четвёртом квартале замедлился до 2,6% с 3,2% ранее, но всё же превысил ожидания рынка (2,3%) на фоне значительных потребительских и бизнес-расходов. При этом в 2018 году рост экономики США составил 2,9%, что немного ниже целевого показателя администрации Белого дома – 3,0%. Между тем в четверг президент США Трамп заявил, что он прерывает саммит во Вьетнаме с лидером Северной Кореи из-за требований полного снятия санкций США, тогда как в ответ северокорейская сторона предложила закрыть лишь только ядерный реактор в Йонбёне. В то же время число заявок на пособие по безработице в США выросло на восемь тыс. до 225 тыс., что является хуже ожиданий рынка - 221 тыс. При этом рынок по-прежнему не получил дополнительных сведений по прошедшим торговым переговорам.

Между тем текущий сентимент на мировом рынке акций оценивается как умеренно позитивный, и обусловлен выходом положительной статистики из Азии. Опубликованные с утра данные по производственному индексу PMI от Caixin вышли лучше прогнозов аналитиков (49,9 против 48,5), лучше ожиданий также вышел и производственный PMI по экономике Японии (48,9 против 48,5). При этом напряженная ситуация между Индией и Пакистаном немного успокоилась, после того как Исламабад пообещал освободить сегодня пилота, сбитого индийского военного самолета в знак примирения между двумя странами.  На этом фоне основные азиатские площадки в моменте демонстрируют умеренный рост на 0,2%-0,9%, не повторяя динамику индексов США.

Позитивная статистика из Азии способствует и улучшению настроений и на рынке нефти, котировки в моменте прибавляют 0,42%, после невыразительной динамики в четверг (-0,06%). Отметим, что в четверг днём котировки снижались на фоне публикации данных по индексу деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая (снизился до 49,2 пунктов в феврале). Однако, с выходом данных от EIA, свидетельствовавших о снижении запасов нефти в США на 8,6 млн баррелей после пяти недель роста запасов подряд, отыграли практически всё внутридневное снижение. Напомним, что данные API, вышедшие днём ранее, показали снижение запасов нефти на прошлой неделе на 4,2 млн баррелей.

Российский рубль продемонстрировал умеренно негативную динамику на вчерашних торгах на Московской бирже – курс по паре USDRUB вырос на 0,19%, до 65,92 рублей за доллар. Против российской валюты выступало снижение нефтяных котировок и интервенции ЦБРФ. Также отметим, что инвесторов могла смутить неожиданно мягкая риторика представителей Банка России. Так, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБРФ Андрей Липин заявил, что регулятор вероятно перейдёт к смягчению ДКП уже в 2019 году, а в 2020 году ключевая ставка может оказаться на уровне 6-7%, что по мнению Липина является зоной нейтральной ставки. Напомним, что базовая ставка в РФ находится на уровне 7,75%, а следующее заседание совета директоров ЦБРФ по ключевой ставке состоится 22 марта. Тем временем опрос проведённый Reuters показал, что инфляционные ожидания в РФ снизились. Опрошенные аналитики ожидают, что инфляция в РФ в 2019 году будет на уровне 4,8%, тогда как в конце января медианный прогноз был на уровне 5,1%.

Источник afk.kz