Исследователи из Стэнфордского университета изучили влияние климатических изменений на экономику отдельных стран. Так, они выяснили, что за 50 лет потепление усилило показатели неравенства на 25 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hightech.plus.
Если бы средняя температура воздуха была ниже, то пропасть между богатыми и бедными регионами была бы меньше.
Авторы работы построили две модели. Одну реальную, а вторую гипотетическую, согласно которой человечество не производит парниковых выбросов и не загрязняет окружающую среду. Сравнение показало, что с 1961 по 2010 годы темпы экономического роста в странах, расположенных ближе к экватору, снизились из-за климатических изменений. Если бы не последствия глобального потепления, ВВП в этих регионах мог бы вырасти на 25 процентов.
В то же время экономические показатели стран с более прохладным климатом улучшились на 20 процентов благодаря умеренному потеплению. К примеру, в Норвегии ВВП в расчете на душу населения вырос на 34 процента с 1961 года. Тогда как в Индии этот показатель снизился примерно на столько же.
Ученые подчеркивают, что на первый взгляд незначительные изменения, вызванные потеплением, могут со временем привести к негативным последствиям. Так, сельскохозяйственные предприятия теряют прибыль из-за аномальной жары и впоследствии отказываются от инвестиций в новое оборудование и технологии. В долгосрочной перспективе это решение отразится на их показателях роста.
По оценкам Всемирного банка, климатические изменения снизят ВВП и уровень жизни в Южной Азии. В Бангладеш средний доход населения сократится на 14,4 процента, в Индии - на 10 процентов.
В США глобальное потепление может привести к потере 10 процентов ВВП, а в России из-за роста средней температуры возрастет смертность, увеличится число вредителей, а дороги станут еще хуже.