В 2008 г. банкротство Lehman Brothers привело к грандиозному кредитному кризису в развитом мире. Затем все начали готовиться к неизбежному кризису на развивающихся рынках. Однако этого не произошло.

Тогда финансовый хаос создал проблемы для экономик, чьи рынки акций и облигаций упали гораздо сильнее, чем рынки США или Европы. Больше не было повторения цикла кризисов на развивающихся рынках, которые потрясли мир в последние десятилетия. Они оказались довольно устойчивыми. Однако то, что произошло с тех пор, вызвало большую тревогу. 

Риск там, где есть долги. В 2007 г., накануне кризиса, долг крупных развивающихся рынков в процентах от ВВП был меньше, чем у развитых стран. Это так. 

Однако здесь есть одно важное исключение. Если когда-то долг Китая увеличивался довольно незначительно, то сейчас он приближается к тем уровням, которые отмечаются на развитых рынках. Общий долг страны вырос в 7 раз после кризиса, на его долю приходится более половины непогашенной задолженности всех стран с формирующимся рынком, по данным Института международных финансов.

Крупнейшими должниками сейчас являются США и Китай. А при таком большом долге любые проблемы китайской экономики потенциально опасны для остального мира. Неудивительно, что мировые рынки реагируют на очередной сигнал о росте долга в Китае.

Внутри Китая увеличились все формы долга, что говорит об изменениях в динамике его экономики. До кризиса Китаю в основном удавалось финансировать свой рост за счет экспорта, не увеличивая долг. Население быстро достигло уровня жизни среднего класса, однако оно по-прежнему склонно к консерватизму в финансировании. Но долг домохозяйств вырос втрое: до кризиса он составлял 18,8% ВВП, затем увеличился до 51,2%. Весь этот объем долга оказывает меньшее влияние на стимулирование экономического роста.

Есть причины, по которым долг Китая не вызывает больших опасений. Если страны хотят избежать кризиса, им стоит выпускать большую долю долга в собственной валюте. Тогда можно избежать риска того, что девальвация приведет к дефолту. Появляется возможность печатать деньги, чтобы избежать трудностей.

Более 90% заимствований Китай делает в местной валюте, что снижает риски. Почти все крупные развивающиеся рынки выпускают более половины своих долгов в собственной валюте. Но не все развивающиеся рынки достигли прогресса в конвертации в долг местного рынка. Два самых больших исключения: Аргентина и Турция. Неслучайно эти две страны испытали кризис в 2018 г., когда сильный доллар оказал давление на их валюты. Но в странах с формирующимся рынком инвесторы получили высокие доходы. Любой, кто совершал покупку в самый разгар кризиса в 2008 г., получал хороший прирост прибыли. Долг в местной валюте был намного слабее, но он избежал серьезного кризиса.

При этом инвесторы в акции развивающихся рынков пережили долгий и мучительный "медвежий" рынок. Любой незадачливый инвестор, купивший Индекс MSCI Emerging Markets, когда он достиг пика незадолго до Хэллоуина 2007 г., сегодня понесет убытки, даже после реинвестирования дивидендов.

Грустный парадокс прошлого десятилетия. Развивающиеся рынки показали способность к становлению, когда дело дошло до того, чтобы они стали более устойчивыми к потрясениям и кризисам. Но они не оправдали надежд на то, что смогут быть двигателем роста для всего мира, а именно это качество привлекало многих западных инвесторов.

Источник www.vestifinance.ru