Число корпоративных банкротств в России выросло, сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Число компаний, признанных банкротами, увеличилось на 2,4% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за I квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Наибольший рост числа компаний-банкротов – в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. Почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии. А вот в электроэнергетике число крахов предприятий продолжило снижаться.

«Газпром GAZP» стал самой дорогой компанией России

Эта тенденция демонстрирует стагнацию экономики и кризис неплатежей, заявляет глава практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков.

Еще одна причина роста – отложенный эффект зачистки банковского сектора, говорит партнер BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50–100 новых корпоративных банкротств.

В России растет разрыв между секторами экономики по уровню рентабельности и долговой нагрузки, в целом резюмируют аналитики. Наиболее высокодоходный сырьевой сегмент получает все больше денег, а предприятия в наиболее проблемных секторах если и наращивают рентабельность, то гораздо медленнее сырьевых. Все это приводит к тому, что российская экономика остается почти что исключительно сырьевой. При этом в остальных отраслях ситуация сложная, что и отражает рост числа банкротств.

Источник ru.investing.com