Такой прогноз сделал декан факультета экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан

В постковидной экономике будет быстрее нарастать доминирование онлайн- платформ, считает декан факультета экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Об этом сообщает корреспондент

«Цифровые платформы - это институты, причем институты очень необычные, потому что они растут не снизу, как обычные, неформальные конвенции и не сверху. У каждого из этих институтов есть многомиллионное цифровое гражданство, рынки, входы и выходы. На них не действует, как на остальных, антимонопольная политика, стандартизация. Это новый институт - там намного выше уровень взаимного доверия. цифровые платформы, конечно, вышли победителями из того кризиса», - сказал Александр Аузан во время интервью управляющему Международного финансового центра «Астана» Кайрату Келимбетову.

За месяцы карантина рост цифрового сектора произошел во всех странах, на 250 млрд долларов увеличилось состояние цифровых гигантов, прежде всего Amazon и Facebook, добавил спикер.

Он также отметил, что нынешний экономический кризис чрезвычайно необычный, он совсем не похож на кризис 1997-1998 и 2008-2009 годов, это кризис внешнего шока.

«Такие кризисы случаются крайне редко и могут приводить к очень серьезным изменениям, потому что бьют не только по экономике, но по представлениям о мире, меняют ценности и исторические траектории», - добавил Александр Аузан.

В XIV веке эпидемия чумы такого же сильного воздействия изменила Европу и весь мир. Если до этого времени было два мировых лидера - Китай и Византия, то после XIV века возникли иные траектории и институты. Удар пришелся по всей Европе, но реакцию он вызвал разную. В некоторых ее странах стали формироваться новые институты, которые привели к ренессансу, промышленной революции, экономическим успехам.

«Поэтому новый мир формирует не сам удар, а наша реакция на него", - подчеркнул декан МГУ. По его мнению, нынешний кризис он по существу цивилизационный.

«Мы не можем разобраться с этим вирусом, не то что предсказать. Какие были успехи в здравоохранении? На 30% продлили человеческую жизнь, и? В образовании? Не все образование смогло выйти в онлайн в условиях карантина», - заметил спикер.

Он пояснил, что глобализация имеет не поступательный, а волнообразный процесс. Мир будет наблюдать его на протяжении следующих 150-170 лет. После мирового кризиса 1857 года пик глобализации достигался в 1890 и 1913 годах.

«В начале XXI века тоже был один из максимумов глобализации, но после кризиса 2008-2009 годов, после того как попытки большой двадцатки не дали серьезных результатов, начался спад глобализации. С 2014 года он стал заметнее, в 2018 году стал стремительней в ходе торговой войны США и Китая. Удар мог привести к тому, что страны бы восприняли это как нашествие марсиан», - описал Александр Аузан.

Но никаких попыток объединения не было, поэтому глобализация идет вниз, международная торговля будет восстанавливаться медленнее национальных экономик, будут торговые войны, потом глобализация снова пойдет вверх, резюмировал он.

Автор: Айнагуль Алюбаева

Источник  kapital.kz