Пятница, 22 января 2021

Рост числа случаев заболевания продолжает наносить экономический урон стране.

Председатель Федеральной Резервной Системы США Джером Пауэлл сказал, что перспективы экономики Соединенных Штатов «чрезвычайно неопределенные», поскольку рост числа случаев заболевания продолжает наносить экономический урон стране. Ликвидация последствий пандемии в экономике, ее дальнейшее выздоровление и рост напрямую зависят от усилий по сдерживанию волны заболеваемости, заявил г-н Пауэлл.

«Рост числа новых случаев Covid-19 как в США, так и за рубежом вызывает беспокойство и может оказаться сложной задачей в следующие несколько месяцев. Полное восстановление экономики маловероятно, пока люди не будут уверены в том, что можно безопасно возобновить широкий спектр деятельности», — сказал Пауэлл во вторник в Комитете Сената США по банковскому делу.

Новости о появлении и закупке вакцины с высоким процентом эффективности придали г-ну Пауэллу больше оптимизма. Все же глава ФРС ожидает серьезных проблем и неопределенностей, включая сроки, производство и распространение, а также неодинаковую эффективность вакцины среди разных групп населения. Между тем, срок действия нескольких программ, задействованных ФРС в этом году, истекает в конце года. По словам Пауэлла, программы устранения кризисных явлений в экономике США обеспечили финансирование в объеме $2 трлн.

«Эти программы служат опорой для ключевых кредитных рынков и помогли восстановить поток кредитов от частных кредиторов по нормальным каналам. Мы развернули эти кредитные полномочия в беспрецедентной степени», — сказал Пауэлл в своем выступлении.

Источник psm7.com